Гнев оказался важной составляющей частью послеродовой депрессии

Послеродовые нарушения психологического состояния женщины изучаются все подробнее и глубже. Недавно специалисты из университета Британской Колумбии представили результаты исследования, из которого следует, что гнев часто является важной составляющей послеродовой депрессии, но далеко не всегда берется в расчет при оценке состояния женщины.

В работе ученых говорится, что они изучили литературу и другие исследования о ПРД за последние 25 лет и обнаружили, что «гнев был характерным нарушением настроения некоторых женщин, страдающих постнатальной депрессией».

Также они выявили три характерных особенности проявления этого чувства:

  • гнев как эмоция, сопровождающая беременность
  • бессилие как компонент депрессии и гнева
  • гнев, возникающий в результате несовпадения ожиданий с реальностью.

«Есть свидетельства, что сочетание подавленности и гнева может усилить симптомы и продолжительность послеродовой депрессии. Все это отрицательно сказывается как на самой матери, так и на ребенке, ее партнере и родственниках», — заявила Кристин У, одна из авторов исследования.

Эксперты рекомендуют специалистам, наблюдающим женщину после родов, обращать внимание на эпизоды гнева (спрашивать у нее, злится ли она на себя, ребенка и окружающих), чтобы выявлять послеродовую депрессию. Сейчас, например, в эдинбургской шкале послеродовой депрессии — тесте, который помогает диагностировать ПРД, отсутствует пункт, касающийся приступов гнева.

Пройти тест можно, например, вот здесь.

Интервью Что нужно знать о депривации сна молодым родителям: объясняет сомнолог
Все молодые родители сталкиваются с тем, что в их привычный режим врывается необходимость постоянно просыпаться по ночам. Чем это опасно, как недостаток сна вли...
Отцовство «Тебе не следует скучать, то есть грустить. С тобой дети»: что писал Толстой своей жене
9 сентября 1828 года в Ясной Поляне на свет появился Лев Николаевич Толстой. В его многотомном литературном наследии есть и целый корпу...