Нет, это нормально
Американский суд принял на рассмотрение иск о защите прав абортированного плода
Так получилось

Американский суд принял на рассмотрение иск о защите прав абортированного плода

Судья в Алабаме принял иск от мужчины, который счел гибель плода в результате аборта, сделанного его теперь уже бывшей девушкой, неправомерной. В документе говорится, что несостоявшийся отец представляет интересы своего нерожденного ребенка, именуемого в бумагах как Малыш Ро.


Из материалов дела известно, что в феврале 2017 года 16-летняя девушка, забеременевшая от 19-летнего Райана Мэджерса, сделала аборт, несмотря на то, что он выступал против этого.

Отец девушки, чье имя не разглашается из соображений безопасности, заявил, что когда стало известно о беременности его дочери, он и ее мать пообещали поддержать любое ее решение. «Они не были женаты, поэтому я считаю, что с точки зрения закона она имела право принять это решение самостоятельно», — отметил он в беседе с журналистами.

Мужчина также сообщил, что ему доподлинно известно, что Мэджерс, который в тот момент не имел работы, а значит, не мог обеспечить свою потенциальную семью, настаивал на сексе с его дочерью. Вскоре после аборта пара распалась.

Иск был принят к рассмотрению судьей округа Мэдисон Фрэнком Баргером в феврале этого года. Мэджерс пытается привлечь к ответственности фармкомпанию, изготовившую таблетку для медикаментозного аборта, через который прошла его бывшая возлюбленная, а также местный Женский центр по репродуктивным альтернативам и его сотрудников. По словам представителей клиники, случай беспрецедентный, и они уже подключили к ситуации своих юристов.

По словам адвоката Мэджерса, иск о защите интересов Малыша Ро может быть принят верховным судом штата, поскольку, по законам Алабамы, жизнь начинается с момента зачатия. Соответствующая поправка вступила в силу в 2018 году.


Однако эксперты по правовым вопросам считают, что дело может иметь разрушительные последствия. «Эти последствия могут привести к коренной ломке в нашем праве на использование репродуктивных технологий и получение средств контрацепции — и потенциально налагать всевозможные ограничения на жизнь и свободу беременных женщин», — заявил Дов Фокс, преподаватель права Университета Сан-Диего.

Как пишут СМИ, Верховный суд США неоднократно заявлял о том, что зародыши — это не люди, и призывал сосредотачиваться на правах женщины. Суд считает, что именно у нее решающий голос относительно судьбы наступившей беременности, поскольку именно она вынашивает и производит на свет ребенка.

Поделись статьей с друзьями