Простите, но мы тоже собираем cookie, а еще данные об IP-адресах и местоположении. Без этого наш сайт не будет работать.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

Назван регион России — лидер по числу случаев жестокого обращения с детьми

Министерство просвещения и Росстат подготовили статистику за 2018 год по количеству случаев жестокого обращения с детьми в российских регионах — данные опубликованы РБК. Однако эксперты уверены, что представленные цифры не отражают реальную картину.
16 августа 2019
Редакция


Самое большое число случаев жестокого обращения с детьми в 2018 году было зафиксировано в Пермском крае — 159 фактов. Второе и третье места поделили Архангельская область и Краснодарский край с показателем в 55 случаев. В пятерку антилидеров также попали Оренбургская и Кировская области, там зафиксировано 53 и 46 случаев соответственно. Если брать соотношение количества случаев насилия к детям к общему числу детей в регионе, то в антилидеры вышла Еврейская автономная область — семь инцидентов на десять тысяч детей.

В десяти российских регионах случаев жестокого обращения с детьми не было зафиксировано вообще. Это Северо-Кавказский регион (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также Тамбовская и Орловская области, Республика Алтай, Калмыкия, Севастополь и Чукотка.



В статистике усомнились эксперты. Например, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья заметила, что Пермский край попал на первую строчку рейтинга потому, что в регионе ведется активная работа по профилактике насилия по отношению к детям. Кроме того, уровень подготовки специалистов в регионе выше, чем в других областях страны, поэтому случаи жестокого обращения регистрируются. В то же время, добавила Семья, в регионах, где жестокого обращения якобы нет совсем, в действительности просто не ведется статистика по таким случаям.

«Данные статистики о насилии в отношении детей можно рассматривать как верхушку айсберга, не отражающие реальную картину. Проводить сравнительный анализ затруднительно ввиду отсутствия единых методов сбора и оценки показателей, отсутствия данных в свободном доступе. Каждое ведомство имеет свои показатели и статистику, которая не анализируется совокупно», — сказала она РБК.




View this post on Instagram
A post shared by Минздрав РИ (@minzdrav_ri) on

В июле этого года в больницу в Ингушетии попала семилетняя девочка. Ребенка госпитализировали со следами побоев, ожогами, укусами, гематомами и отеками. По подозрению в жестоком обращении задержана тетя девочки, у которой она жила в последние полгода.


НЭН выступает категорически против любого насилия над детьми! Вот что мы писали на эту тему:

Почему не надо бить детей (и что делать, чтобы они слушались)

Сексуальное насилие над детьми: что нам следует знать о том, как оно устроено и почему жертвы молчат

Дед Мороз не услышит: послание современным родителям от женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве


Ликбез Знать и помнить. Подборка фильмов ко дню памяти жертв терроризма
За последние десятилетия наша страна видела немало страшных терактов, в которых погибли сотни людей.
Мнения Онлайн-школа: истории родителей, которые выбрали и не пожалели
Нам очень нравится жить в мире, где и у родителей, и у детей — есть выбор. Когда мы можем выбрать своим сыновьям и дочерям хорошего врача (и не обязательно райо...