12 мифов о диете кормящей матери

Разбудите любую маму ночью (если найдете ту, которая вообще спит) и спросите о самых острых темах материнства. Скорее всего, она назовет совместный сон, прививки, приучение к горшку и...диету кормящей матери. Пока в роддомах женщинам все еще выдают список запрещенных к употреблению продуктов во время лактации и советуют пить травяные сборы для увеличения объемов выработки молока, мы решили разобраться раз и навсегда: чему и кому верить, если дело касается грудного молока и еды.

Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Миф № 1. Кормящей маме нужно придерживаться строгой диеты

Нет! Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Кормящая мать может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Если у нее самой нет реакции на какие-то продукты, она обязательно должна включать в рацион самые аллергенные продукты: молоко, яйца, пшеницу, сою, орехи и рыбу. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.

Миф № 2. Если не сидеть на диете, у ребенка будет аллергия

Да, продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состав грудного молока — оно является «проводником» ароматов, а также белков из съеденной еды. Однако это не значит, что рацион женщины в период лактации должен состоять из отварной курицы и гречки — чем разнообразнее и интереснее вы питаетесь, тем меньше вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. Часто реакции младенцев на состав грудного молока в виде рвоты или сыпи являются не следствием самой настоящей аллергии, а простым перееданием.

Миф № 3. От съеденных мной капусты и винограда у ребенка могут быть колики. У всех так!

Во-первых, нет, так не у всех, потому что — представляете, эта простая истина все еще работает — все дети разные. Во-вторых, (и это обстоятельство является следствием из «во-первых»), для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален. Но чаще всего виновником высыпаний и стула с примесью слизи или крови выступают продукты из коровьего молока, съеденные матерью.

Кроме того, не стоит забывать, что беспокойство — это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри. Колики — это не боли в животе, точнее — не только они. Считается, что это комплекс неприятных ощущений, часть их которых локализуется в пищеварительной системе. Но в общем колики к еде не имеют никакого отношения — они либо есть, либо их нет.

Миф №4. В вопросах диеты всегда надо верить педиатру

Педиатр, который осматривает новорожденного в течение десяти минут раз в месяц, ничего не может знать о реакциях вашего ребенка на те или иные продукты, которые вы едите. Но именно он почему-то лишает кормящую мать нормальной еды, сажает ее на жесткую диету, а потом отправляет ребенка к аллергологу, иммунологу, дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы выявить у него неизвестно что.

Если у вас возникло подозрение, что у ребенка есть ярко выраженная (не просто беспокойство!) реакция на состав молока, то лучше всего посоветоваться не с педиатром, а с диетологом, имеющим опыт работы с пищевыми реакциями. Он поможет вам найти виновника сыпи и откорректирует меню разумно, не превращая его в список из двух блюд: овсянка на воде и гречка на воде.

Миф №5. Диета нужна, так как у моего ребенка может быть непереносимость лактозы

История с непереносимостью лактозы похожа на борьбу с глютеном — все знают, что это что-то ужасное, но в подробности о том, чего именно стоит бояться, не вникают.

Так вот: первичная (врожденная) непереносимость лактозы — очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденную лактозную недостаточность вы не сможете — лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации. Более того, количество лактозы в материнском молоке не имеет ничего общего с ее диетой.

Однако бывает вторичная лактозная недостаточность — тогда малыш реагирует на переизбыток лактозы из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить. Кроме того, бывают ситуации, когда у малыша просто случилась «передозировка» лактозой из коровьего молока — ну например, когда мама случайно съела полкило вкуснейшего сыра. То есть это не означает, что ребенок никогда не сможет есть молочные каши со сливочным маслом.

Миф №6. Если один из родителей ребенка — аллергик, диета обязательна

Если аллергия не у мамы, то она может есть аллергенные продукты в небольшом количестве. Если после их употребления у ребенка не возникло никакой реакции, их можно продолжать есть. Полностью исключать те или иные продукты из рациона еще до появления какой-либо реакции со стороны ребенка — неправильно! И это касается не только семей, члены которых страдают аллергией, но и вообще всех. Строгая диета и лактация — никак не связанные между собой вещи.

Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Если во время грудного вскармливания аллергических реакций не было, то после начала прикорма необходимо как можно раньше познакомить ребенка с аллергенами — рыбой, молоком, яйцами, орехами, пшеницей.

Все это можно давать ребенку в небольших количествах, сохраняя преимущественно грудное вскармливание — оно будет сдерживающим фактором для аллергии. Если же во время ГВ была аллергия, то прикорм нужно начинать очень осторожно, после консультации с хорошим детским врачом.

Миф №7. Самостоятельно понять, что ребенок реагирует именно на материнский рацион, нельзя, поэтому проще соблюдать диету

Понять это можно с помощью наблюдений. Вот сегодня вы съели те самые злополучные помидоры, которые не ели еще ни разу за все время лактации (и судя по всему, длится она пока не так долго), и ребенка обсыпало. Подумайте, что еще подозрительного вы могли съесть, только ли дело в помидорах? Если вы уверены, что да, уберите их из рациона на две-три недели и продолжайте наблюдение. Если за это время сыпь/понос/срыгивания/беспокойный сон и другие признаки пищевой чувствительности прошли, значит, дело было в них.

Но, как было сказано выше, чаще всего нежелательную реакцию вызывают молочные продукты в рационе матери. Их нужно убрать на те же две-три недели, чтобы белок коровьего молока полностью вышел из организма. Обычно это, а не переход на диету из воды, помогает исправить ситуацию.

Миф №8. Нужно пить чай с молоком, чтобы лактация была ого-го!

Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, ну и пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.

И вообще, люди — единственные на планете существа, которые потребляют молоко, произведенное другими животными. Иногда молоко рассматривается как источник кальция, но есть много других легко доступных продуктов, таких как брокколи, болгарский перец и шпинат, которые содержат еще больше кальция. В некоторых культурах люди традиционно не пьют молоко и не едят молочные продукты, однако матери успешно кормят своих детей грудью.

Миф №9. Обязательно случатся приливы молока после горячего чая (да с молоком!)

Сам по себе чай — с молоком или без — не помогает увеличить количество молока и нарастить его объемы. Просто теплое питье способствует высвобождению окситоцина, который и становится причиной прилива. То есть чаем «надои» никак не увеличить. Кроме того, далеко не на всех теплые напитки действуют стремительно — приливы после чая случаются далеко не у всех.

Миф №10. Если вы вегетарианка, то не сможете кормить грудью

Кормящей матери не требуется животная пища для выработки молока или увеличения количества молока. Веганская диета иногда может привести к низкому содержанию в молоке витамина B12, и в этом случае важно знать, как поддерживать его уровень.

Кроме того, исследования показали, что в молоке женщин-вегетарианок очень низкий уровень загрязнителей окружающей среды, таких как полихлорированные дифенилы (ПХД). Эти вещества содержатся в основном в жировых тканях животных. Поэтому быть мясоедом — не обязательное условие для успешной лактакции.

Миф №11. В грудном молоке недостаточно железа, поэтому надо есть продукты с высоким содержанием этого минерала

Железо из грудного молока легче усваивается ребенком, чем железо из коровьего молока или смеси, обогащенной железом. Количество железа в грудном молоке оптимально для ребенка, хотя оно меньше, чем в коровьем молоке. Как и в случае с кальцием, уровень этого минерала в материнском молоке постоянен, несмотря на рацион матери.

Миф №12. Во время кормления нельзя пить кофе

Женщины, которые после бессонной ночи с ребенком мечтают о горячей чашечке кофе, могут порадоваться: кофеин не запрещен во время грудного вскармливания. Исследования показали, что только около 1% кофеина, который вы употребляете, попадает в грудное молоко.

Можно выпивать примерно две небольших чашки кофе в день, но при этом все же следить за реакцией ребенка и не забывать, что кофеин есть еще и в чае, шоколаде и некоторых болеутоляющих.

Интервью «Лучше бы это был аутизм»: о жизни семьи, где растет мальчик с редким заболеванием
Мама мальчика с миодистрофией Дюшенна рассказала, что им пришлось пройти в поиске и установке диагноза.