Редакция
15 October 2019

«Послеродовая депрессия — это не блажь, не лень и не обычная усталость, это коварное расстройство»: пост отца о ПРД набрал восемь тысяч лайков

По Facebook прокатилась волна постов, которые были написаны после публикации записи, автор которой рассказывал, как отвез жену в психиатрическую клинику в связи с тем, что у нее случился приступ послеродового психоза. Пост вызвал бурную реакцию пользователей соцсети — и вот почему.

В начале октября в Facebook появился пост пользователя с ником Henry Chinasky Jr., в котором он рассказал о том, как «отвез жену в психушку». Женщине диагностировали послеродовый психоз.

По мнению автора записи, в обществе уделяется недостаточное внимание теме послеродовых ментальных нарушений (что правда). Он поставил это в вину в том числе феминисткам, которые, по его мнению, борются с угнетением женщин, «а о том, что каждой третьей девочке после родов нужен психотерапевт, и ЭТО НОРМАЛЬНО, — почему-то молчат» (что неправда).

Кроме того, стоит обратить внимание и на такой пассаж, фигурирующий в посте: «Когда моя жена начала истерить, я точно знал — если ситуация станет критической, я смогу срубить ее ударом в челюсть. Или придушить. У меня в анамнезе друг наркоман, я был в подобной ситуации, я к ней готов».

Разумеется, после этой публикации в соцсети появилось несколько постов-ответов от женщин, которые выступают за феминистические ценности. Они указали на несправедливость обвинений Henry Chinasky Jr. и подчеркнули, что считают вопрос послеродового благополучия женщины одним из самых острых в женской повестке и регулярно его поднимают, попутно отмахиваясь от всевозможных «это все лень», «а раньше никаких депрессий не было» и «нежные все стали». Кроме того, мужчине указали на недопустимость насилия в семье (пусть и какого-то гипотетического).

На пост Henry Chinasky Jr. также отреагировал музыкант и отец Ваня Пух, который решил поднять тему роли мужчины в жизни женщины во время беременности и родов. Он написал: «Я обращаюсь ко всем мужчинам, что читают этот пост: Господа! Послеродовая депрессия — это не блажь, не лень и не обычная усталость, это коварное гормональное расстройство. Она не придуривается! Ей действительно очень плохо и выбраться самой практически невозможно. Ляг, поспи и все пройдет — НЕ работает! Возьми себя в руки — НЕ работает! Все рожают и как-то справляются — НЕ работает! В первые полгода-год жизни ребенка эмоциональный климат в семье — это ваша задача! Женщина занята ребенком, она и так работает на пределе сил, так что если хотите быть настоящим вожаком, а не просто донором биоматериала, возьмите ответственность за них на себя».


Пух перечислил несколько признаков послеродовой депрессии и призвал мужчин активно следить за их проявлениями в жизни молодых матерей. «Я понимаю, что описываю обычную только что родившую женщину. Они все уставшие, сонные, отстраненные и расфокусированные. Но вы же знаете свою жену, вы увидите если это начнет приобретать ярко выраженную форму. Не упустите этот момент и не ждите, что само рассосется. Тащите ее к врачу НЕМЕДЛЕННО! И дай бог, чтобы это была просто перестраховка! Лучше прослыть паникером, чем расхлебывать последствия!» — написал музыкант.

В итоге пост, опубликованный 11 октября, набрал более восьми тысяч лайков и три тысячи репостов. По словам Вани, он очень рад резонансу, который вызвала его запись: «Это дало мне шанс донести информацию до более широкой аудитории».


Мы в НЭН регулярно говорим о том, что послеродовая депрессия — это состояние, с которым обязательно надо бороться. Его не надо стыдиться и бояться — так бывает, и довольно часто. О том, где и как искать специалиста, мы писали вот тут. А вот еще несколько материалов, которые затрагивают тему ментального здоровья после родов. Берите себя!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе