Ксения Красильникова
7 August 2019

Случается со всеми: о послеродовой депрессии у мужчин

Тема депрессии поднимается нами регулярно — нам кажется, об этом необходимо говорить, чтобы сделать проблему видимой, а ее решение — нестыдным. Сегодня мы публикуем материал о послеродовой депрессии у мужчин, который подготовила Ксения Красильникова, молодая мать и автор книги «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию», вышедшей при информационной поддержке НЭН.

Недавно я говорила со своей знакомой. Ее муж — мужчина тридцати с чем-то лет, программист, отец трехгодовалой дочери. В последнее время он необычно себя ведет: стал унылым и грустным, не хочет общаться с людьми и встает по утрам с ощущением усталости.

Я спросила знакомую, не задумывался ли муж о консультации психотерапевта или психиатра. И получила вполне, к сожалению, ожидаемый ответ: он вряд ли когда-то это сделает, он же мужчина. Он считает, что «мозгоправы» — не для «мужиков». Наши мужики — tough guys, они не плачут, редко проявляют эмоции, не бывают «слабыми». И расстройства психики с ними не случаются.




Что говорит наука

Возьмем депрессию. По статистике ВОЗ, это расстройство не знает гендерных различий: чаще с ним сталкиваются женщины, но и мужчин оно не обходит стороной. По данным Американской психологической ассоциации, чуть больше 30 процентов мужчин хотя бы раз в жизни болели депрессией. Часто расстройство у мужчин случается вскоре после того, как в семье родился ребенок. В 2010 году было опубликовано исследование, для которого ученые проанализировали данные 28 тысяч мужчин. Выяснилось, что около десяти процентов отцов в мире сталкиваются с послеродовой депрессией. Один из факторов риска — послеродовая депрессия у партнерши. Кроме того, роль играют гормоны: считается, что после рождения ребенка у мужчин может падать уровень тестостерона (почему — ученые пока не знают), что может запускать депрессивную симптоматику. Еще один фактор — история психических расстройств в семье.

Интересно, что у мужчин, в отличие от женщин, депрессия часто проявляется в виде гнева, агрессивного поведения, раздражительности и тревожности. У женщин на первом месте — эмоции грусти и тоски. Психолог Дэвид Сингли (David Singley), у которого было около 40 пациентов-мужчин с послеродовой депрессией, говорит, что у них бывают и другие проявления расстройства. «Иногда мужчины злоупотребляют алкоголем и наркотиками, демонстрируют другие виды аддиктивного поведения — зависимость от азартных и компьютерных игр. Кроме того, часто у них заметны физические проявления депрессии: головная боль или проблемы с желудком».

В общем, вы поняли: научных данных достаточно, хоть и считается, что отцовская послеродовая депрессия исследована плохо. Тем не менее большинство мужчин не знают, что расстройство существует. Но знать о нем важно — как и вовремя лечить.




Что говорят люди

Автор инстаграм-аккаунта @noideadaddyblog Клинт Эдвардс в основном публикует мемы о родительстве и истории из своей жизни с тремя детьми. Недавно он разместил пост, где рассказал, что лечится от депрессии и тревожности. Найти такую откровенную историю в России мне не удалось (и вряд ли удастся в ближайшее время), поэтому я перевела эту.

«Я мужчина, у меня трое детей, жена и работа. И я принимаю три таблетки с утра и две вечером — так я лечу свою депрессию и тревожность. И знаете, это совершенно нормально.

В моей семье многие сталкивались с ментальными заболеваниями. Мой отец лечил свое расстройство алкоголем и болеутоляющими, потому что был «настоящим мужчиной», который не мог признать, что нужно лечить депрессию. Это его убило.

Но я - не мой отец, поэтому я пью лекарства и не считаю это неправильным. Я не разделяю мнения о том, что это странно или необычно. Я не думаю, что должен хорошо себя чувствовать, не принимая таблетки каждый день. Расстройства психики — это нормально. Они распространены. С ними живут миллионы людей.

У меня ушло несколько лет, чтобы подобрать подходящее лечение, но теперь у меня есть медикаменты, жизненные перемены и — периодически — психотерапия. Моя жизнь стала вполне сносной.




Да, иногда мне нелегко. Некоторые дни даются мне с большим трудом, но я здесь. У меня здоровый брак, в котором есть любовь. Я работаю, оставаясь отцом и мужем.

Слушайте, пейте таблетки. Лечитесь. Не нужно чувствовать себя плохо из-за этого. Не стыдитесь. Не слушайте людей, которые этого не понимают. Нужно искать помощь и осознавать, что пить таблетки для лечения расстройств психики — так же логично, как принимать инсулин при диабете. И пусть никто (особенно вы сами) не пытается сказать вам обратное.

Вы заслуживаете счастья».

В обществе могут быть (и есть) убеждения, что «мальчики не плачут». Что понятия «настоящий мужик» и «депрессия» не могут стоять в одном предложении. Он вообще не должен переживать — у него работа, пиво и футбол. У общества могут быть стереотипы, а у людей — такие популярные в ветках комментариев «личные мнения». Но научные факты одни на всех. Рождение ребенка — огромный стресс для большинства семей, и не для всех он проходит бесследно. Болеть и лечиться - не стыдно, а стигму вокруг психических расстройств нужно разрушать. Это мое личное мнение, и я хочу, чтобы его разделяли все.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе