Редакция
8 June 2020

«Мое нынешнее тело гораздо больше мое»: пост матери о принятии себя, который стоит прочитать всем

Вы знаете, как много внимания мы уделяем теме телесности материнства — от физиологии беременности и родов до изменения внешности после них. Но при этом мы считаем, что сам по себе вопрос принятия своего тела и его трансформаций, через которое оно проходит с течением времени, касается не только матерей — он касается всех.

Долгое время мы жили в плену навязанных со стороны стандартов красоты. Чтобы в этой сфере начали происходить качественные и положительные изменения, нам следует избавиться от оков стереотипов и принять мысль о том, что разнообразие форм и размеров наших тел, — вне зависимости от того, есть у нас дети или нет — это совершенно нормально: мы не можем быть одинаковыми, а то, что мы видим на картинках и в соцсетях в большинстве случаев не соответствует объективной реальности.

Сегодня мы хотим предложить вам прочесть текст, который молодая мама Зина Золина написала в своем инстаграм-аккаунте. Очень часто посты с такой генеральной мыслью встречаются в западной блогосфере, а для русскоязычных соцсетей это все еще редкость. Мы считаем, что таких постов должно быть больше — именно поэтому публикуем здесь текст Зины. Надеемся, он вдохновит вас на любовь и благодарность своему телу.


Вот мое тело.

Оно такое крепкое, значимое, немного круглое, мягкое, сильное.

Оно любит прикосновения, теплый ветер, солнце, воду, жару. А холод не очень любит, хотя иногда морозный воздух бывает веселым. Любит танцевать, хоть бывает, что нам с ним сложно расслабиться и расковаться.

Оно носит мои татуировки и пирсинг, выдерживает недосып, отсутствие тренировок, сидячий образ жизни, мои различные зависимости, излишества и недоборы. Оно редко жалуется и подводит меня, я всегда могу на него расчитывать, но не всегда слушаю его.

С ним мы выносили и родили моего прекрасного ребенка, с ним я выкормила своего малыша, носила на руках, давала бесконечно телексного контакта, наступала на Лего, забывала про зубы, но все равно получается вроде хорошо.

С двенадцати лет я знала, что с моим телом что-то не так. С четырнадцати я знала, что мне надо похудеть. Я считала свое тело некрасивым, не соответствующим чему-то там важному, недостаточно каким-то там, как показывают в журнале. Я испытала на себе все возможные диеты, пищевые схемы и «системы», тысячу раз бралась за разный спорт, у меня много раз получалось, а потом все возвращалось. Это теперь я знаю, что это нормально, что диеты — это миф, а тогда многие годы, многие-многие годы я считала, что со мной что-то не так, и презирала себя за это.

Мне повезло с кругом общения, с родителями, с парнями, не знаю, с собой, но так или иначе, я никогда не сосредотачивалась на этой проблеме настолько, чтобы она встала на первое место, и я бы улетела в серьезные пищевые расстройства, но тем не менее, эта тема проходит лейтмотивом через всю мою жизнь.

Однажды, через год после родов, я стала действительно худенькой. Я оказалась в весе и форме, в которых я не была лет с 12. И я ничего для этого не делала, просто женская природа так рассудила. Гормоны, организм, кормление грудью, довольно активный образ жизни с ребенком. О, конечно, мне это нравилось. И сейчас, когда я смотрю на эти фотографии, я думаю, блин, классно. Косточки. Ключицы эти. Плечи. Скулы. Длинный и тонкий силуэт. В конце концов, я мечтала об этом всю жизнь!

Но, кроме того, я отчетливо помню, как я вышла на работу после декрета, накупив новой обтягивающей одежды вместо мама-стайл оверсайза, и мой взгляд падал случайно в зеркало. И я не узнавала себя там. Я видела себя какой-то незначительной, что ли. Слишком маленькой. Я терялась в этом огромном мире. Маленькая точка среди больших значимых вещей и людей.

Через год я вернулась к прежнему весу, а еще через полгода — перестала взвешиваться. И вот уже почти год я не знаю, сколько вешу, могу только догадываться.

По меркам рекламы, глянцевых журналов, современного кино я толстая. И я по-прежнему чуть-чуть недолюбливаю себя за это. Но еще — я себе нравлюсь. Иногда я ловлю свое отражение в зеркале и недоумеваю: а почему я считаюсь толстой-то? Я же нормальная. Вполне среднего размера, обычного. Почему я считаюсь толстой? Это так странно…

И еще иногда смотрю на себя и нравлюсь себе. Я такая… устойчивая. Мягкая, но сильная. Значимая. В самом расцвете сил. Чуть широкая. Округлая. Расслабленная. Уверенная.

Мое худое тело давало мне радость, потому что оно больше было похоже на то, каким мир навязывает нам быть. Но мое нынешнее тело гораздо больше мое. И я буду учиться любить его таким, какое оно есть. Заботиться о нем, учиться вместе с ним быть более гибкой, становиться более сильной, помогать ему восстанавливаться, и быть благодарной.

Мое тело — прекрасно, и мы столько с ним уже прошли, и впереди у нас много нового и интересного. Я буду учиться благодарности своему телу и заботе о нем. А еще — #сомнойвсетак.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот моё тело. . Оно такое крепкое, значимое, немного круглое, мягкое, сильное. . Оно любит прикосновения, тёплый ветер, солнце, воду, жару. А холод не очень любит, хотя иногда морозный воздух бывает весёлым. Любит танцевать, хоть бывает, что нам с ним сложно расслабиться и расковаться. . Оно носит мои татуировки и пирсинг, выдерживает недосып, отсутствие тренировок, сидячий образ жизни, мои различные зависимости, излишества и недоборы. Оно редко жалуется и подводит меня, я всегда могу на него расчитывать, но не всегда слушаю его. . С ним мы выносили и родили моего прекрасного ребёнка, с ним я выкормила своего малыша, носила на руках, давала бесконечно телексного контакта, наступала на Лего, забывала про зубы, но всё равно получается вроде хорошо. . ... продолжение в карусели. #сомнойвсётак

Публикация от Zina Zolina (@free_forev3r)

Как видите, пост сопровождается тегом #сомнойвсетак, который был запущен в 2019 году блогершей Натальей Землянухиной. Подробности о нем мы писали вот тут.

А вот что еще можно почитать по теме:

«Форма после родов»: зачем российские медиа заставляют нас в нее возвращаться

«Это нормально — испытывать смешанные чувства к телу, которое хоть и подарило детей, но как будто отняло уверенность»: разговор с психологом

В Инстаграме запустили проект о принятии и любви к телу «Видеть себя»

В Сети запустили кампанию против навязанных стандартов красоты #СоМнойВсеТак

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе