Лена Сай
29 January 2019

«Теперь вам нужно родить девочку» — эта и другие фразы, которые задолбали мам мальчиков

Наличие детей располагает к вопросам разной степени тактичности и бесчисленным советам. В относительной безопасности находятся мамы двоих детей (среднее количество детей в российской семье), но только если эти дети – мальчик и девочка. Тогда максимум, что вам придется выслушать: «Полный набор, как хорошо!» (проверено на себе).

Но многодетным родителям, а также мамам только мальчиков или только девочек, приходится несладко. Советы, пожелания, сочувствие и тупые вопросы. Самый нелепый вопрос всех времен и народов, кажется, задала я. Своей сестре — маме двоих мальчиков. «Когда у мальчиков начинают вонять ноги?» – спросила я. Мальчикам на тот момент был один год, восемь месяцев и две недели. Ужасно стыдно, да. В свое оправдание могу лишь сказать, что я была юной и неопытной студенткой и о детях имела самые смутные представления. Моей сестре вообще пришлось выслушать немало странного. Впрочем, не ей одной.

Светлана, мама двоих сыновей: «Когда я была беременна младшим Мишей, но пол мы еще не знали, я сказала близкой родственнице, что думаю, что опять будет мальчик. Она спросила: “Ох, что мы делать-то будем, если и правда будет опять мальчик?” Мне так и хотелось ответить: “В роддоме оставим!” Притом что у нее самой – двое сыновей. Ну и, конечно, были прямые указания от родственников после двух родов: “Так, а теперь вам девочку надо!”

Людмила, мама двоих сыновей: Когда я была беременна второй раз, меня очень удивляла реакция многих: “Кто у вас будет? Опять мальчик? Как?” – и такое нескрываемое разочарование. Или еще лучше: «А, может, все-таки девочка окажется!». И все так искренне расстраивались и выражали мне сочувствие, когда узнавали, что второго мы тоже ждем мальчика. И такое было не раз, и не два. Мне приходилось их самих утешать, ведь я-то была вполне довольна! Я бы поняла это, если бы сама постоянно говорила, что хочу девочку. Но нет же! Для меня до сих пор остается большим вопросом – почему, если первым в семье рождается мальчик, то считается, что родители теперь мечтают о дочке! Мне кажется это занятным.

Ольга, мама троих сыновей: У меня трое мальчишек, и ох! – и наслушалась в свое время! И о том, какой у меня муж молодец, и о том, что он «настоящий мужик», и даже «ювелир». И о том, что мы будем рожать, пока не получим вожделенную дочку. Честно скажу: да, я надеялась на дочку во второй и третий раз. Но чтобы рожать, пока не будет девочка? Сейчас сыновья подросли, и от нас отстали с этими вопросами. Слава богу.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе