Нет, это нормально
«Кто не за прививки, тот против них, третьего не дано»: Сергей Бутрий призвал коллег повышать уровень знаний о вакцинации
Мнения

«Кто не за прививки, тот против них, третьего не дано»: Сергей Бутрий призвал коллег повышать уровень знаний о вакцинации

Педиатр Сергей Бутрий, которого НЭН горячо рекомендует читать всем родителям и их старшим родственникам, написал большой пост о необходимости повышения осведомленности о вакцинации. Он призвал изучать современные источники достоверной информации не только пациентов, но и своих коллег.


В своем блоге Бутрий рассказал о том, что ему регулярно приходится беседовать с родителями, которые не делают прививки своим детям — или из-за сомнений в их эффективности, или из-за страха осложнений, или из-за веры в «биг фарму» и ее заговор против человечества. Педиатр признался, что часто разговоры с убежденными антипрививочниками или сомневающимися даются ему тяжело, но он старается максимально корректно донести до них мысль о важности вакцинопрофилактики (кстати, о случаях, когда ему удается убедить родителей начать делать прививки, он тоже рассказывает в отдельных постах).

При этом педиатр подчеркнул, насколько на самом деле важны и нужны эти дискуссии с пациентами, которые придерживаются антипрививочных взглядов, ведь они помогают разрушать опасные мифы и бороться с мракобесием. Поэтому, как считает Бутрий, педиатры обязательно должны вести подобные разговоры с родителями-антипрививочниками. Более того, специалисты обязаны постоянно повышать уровень своих знаний о прививках, читать исследования, находить новейшие сведения и использовать их не только для собственного профессионального роста, но и во благо борьбы с антипрививочным движением.

«Дорогие коллеги-педиатры, я вас очень прошу — читайте о прививках, образовывайтесь, не ленитесь ввязываться в дискуссии (доброжелательные и уважительные!) с сомневающимися или отрицающими родителями. Отсидеться в сторонке не выйдет, кто не за прививки - тот против них, третьего не дано. Идет информационная война. Антипрививочные лидеры — очень харизматичны, активны, начитанны и всегда готовы к спорам. Если мы будем постоянно уклоняться от споров — они победят. Более того, если мы будем просто похожи на них — они победят, мы должны быть умнее и честнее их», — призывает Бутрий.

И продолжает: «Дорогие коллеги — воевать с мракобесием, в том числе бороться с антипрививочными настроениями, — это долг нашей профессии. Простите мне мой пафосный тон, но пока мы не начнем повторять и дополнять друг друга на своих консультациях, пока не начнем действовать грамотно и сообща — ничего не изменится. А пока от тотального торжества мракобесия вокруг и от бездействия коллег — порой просто накрывает унынием, и опускаются руки».

И мы очень понимаем эти настроения одного из лучших педиатров нашей страны. Часто мы тоже оказываемся в похожей ситуации: сколько ни говори о важности обсуждения и переосмысливания острых вопросов родительства (от ГВ в общественных местах до физических наказаний), все равно в ответ будешь слышать хор про «баб в поле» и «мы выросли — и ничего».


Но мы отвлеклись! Вернемся к Бутрию. Вот что особенно важно в его посте — он сопровождается огромным количеством ссылок на материалы, которые рассказывают об антипрививочном движении, а также о вакцинах, их особенностях, правилах введения, опасных мифах вокруг них и о том, насколько они важны и эффективны. Почитайте, пожалуйста!


Поделись статьей с друзьями