Из моркови и желатина: 5 рецептов самодельного плей-до

Игры с плей-до — это отличный способ развлечь ребенка любого возраста. Можно лепить из него разные фигурки, рвать, растягивать и так далее.

Есть и более необычные варианты использования плей-до. Вот семь интересных способов.

Конечно, плей-до продается где угодно. Но если вы любите вместе с ребенком делать все своими руками, то и плей-до изготовить сможете. Собрали для вас простые рецепты. Кстати, замешивание теста — тоже хорошее упражнение для развития мелкой моторики.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 чайные ложки винного камня или лимонной кислоты
  • ⅓ стакана соли
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Пищевой краситель

В небольшой кастрюле смешайте муку, винный камень и соль. Добавьте воду и растительное масло, перемешайте. Включите средний огонь и продолжайте помешивать. Масса начнет густеть, в ней появятся комочки. Прежде чем масса загустеет полностью (это произойдет быстро, поэтому лучше не мешкать), добавьте краситель и тщательно перемешайте. Количество красителя зависит от желаемой яркости цвета.

Размешивайте дальше, пока масса не начнет отставать от дна кастрюли и собираться в комок.

Переложите плей-до на бумагу и остудите примерно полчаса. Когда масса остынет, тщательно разомните ее руками в течение 30 секунд.

Храните плей-до в контейнере в холодильнике. Если оно начнет подсыхать, добавьте несколько капель воды и снова разомните руками.

Рецепт с желатином

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана соли
  • 2 столовые ложки винного камня или лимонной кислоты
  • 1 пакетик (примерно 85 граммов) желатина или смеси для желе
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 стакан теплой воды

Смешайте в кастрюле муку, соль, винный камень и желатин. Влейте воду с маслом и тщательно размешайте. Нагревайте на среднем огне до загустения. Масса должна отставать от стенок кастрюли. Снимите с огня и продолжайте перемешивать лопаткой, пока масса не остынет. После этого переложите ее на стол и вымесите руками.

Морковное плей-до

Ингредиенты:

  • 150 граммов моркови
  • 250 миллилитров воды
  • 150 граммов муки
  • 120 граммов соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка винного камня или лимонной кислоты

Очистите морковь, нарежьте на маленькие кусочки, залейте водой и кипятите примерно десять минут (при необходимости долейте воду). Когда морковь станет мягкой, выключите огонь и остудите. Пробейте в блендере остывшую морковь вместе с водой и протрите через сито для однородности.

Отмерьте 200 миллилитров пюре и смешайте в кастрюле с остальными ингредиентами. Нагревайте на среднем огне до загустения. Получившуюся массу остудите и вымесите руками на столе.

Рецепт без нагрева

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 стакан холодной воды
  • Пищевой краситель

Смешайте муку и соль. Добавьте растительное масло и начните вливать воду, размешивая массу рукой или деревянной ложкой. Количество воды зависит от муки. Иногда для теста нужна всего половина стакана воды, а иногда весь стакан. Если тесто получится слишком жидким, насыпьте еще муки. В последнюю очередь добавьте краситель и вымесите тесто руками.

Плей-до из кукурузного крахмала и соды

Ингредиенты:

  • 1 стакан соды
  • ½ стакана кукурузного крахмала
  • ¾ стакана воды

Размешайте соду и крахмал, чтобы не осталось комочков. Добавьте воду. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только масса соберется в комок, снимите кастрюлю с огня. Остывшую массу вымесите на столе руками до гладкости.