партнерский материал

​6 физиологических вызовов, с которыми вы можете столкнуться в первые 6 месяцев жизни ребенка

Быть родителем — большой труд, ответственность и (изредка) счастье, а еще это очень страшно. Особенно страшно, когда ребенок совсем крошечный и никак не может объяснить, что именно с ним происходит. НЭН в очередной раз решил облегчить судьбу родителей новорожденных и составил путеводитель по свойствам младенца, которые делают его особенно уязвимым, а его родственников — особенно нервными.


Акне новорожденных

Та самая сыпь на лицах и телах новорожденных людей, в появлении которой некоторые педиатры и родственники упрекают маму, которая якобы “что-то не то съела”. На самом деле, как правило, акне новорожденных (оно проявляется на 2-3 день жизни малыша) никак не связано с рационом женщины, а еще оно совершенно не опасно и проходит само к 2-3 месяцам. Да, сыпь может выглядеть неприятно (это мелкие пузырьки, наполненные жидкостью), но она свидетельствует только о том, что кожа ребенка адаптируется к окружающему миру.

Родничок

Наверняка вы слышали о том, что у новорожденных не сразу закрывается родничок. Мы тоже слышали, но когда столкнулись с этим на практике, несколько опешили - представьте, что часть головы у вашего ребенка мягкая и пульсирующая (честно говоря, когда ее трогаешь, кажется, будто щупаешь его мозг). Это пугающая особенность, но она свидетельствует о нормальном положении вещей. Попытайтесь просто жить так, будто у вас нет необходимости постоянно думать об этом родничке и трогать его — и вполне вероятно, что к году он закроется, а вы сделаете вид, что вас это совершенно не волновало.

Срыгивание и настройка ЖКТ

К окружающему миру активно адаптируется не только кожа младенца, но и его желудочно-кишечный тракт. Адаптация ЖКТ может происходить болезненно, а может пройти незаметно. У некоторых младенцев болит животик, что может быть связано с избыточным газообразованием и затрудненными дефекациями — и они демонстрируют это с помощью крика и поджимания ног. В этих случаях может помочь легкий массаж и теплая пеленка на животик, а также телесный контакт с заботливым взрослым и легкое укачивание.

Другим симптомом со стороны ЖКТ младенца являются срыгивания. Они не зависят от вида вскармливания - срыгивают и дети, которых кормят смесью, и те, что едят грудное молоко. Как правило, срыгивания не беспокоят детей и не должны быть поводом для волнений родителей, они самостоятельно проходят к 12 месяцам жизни малыша. Тревожным симптомом являются срыгивания значительного объема (более половины съеденного), так называемые «срыгивания фонтаном» (только переживший подобное родитель способен оценить удивительную точность этой метафоры), а также когда срыгивания случаются очень часто, например, после каждого кормления. Отличить срыгивания от рвоты очень просто - они происходят без заметного участия мышц живота. Если наблюдающий ребенка специалист не видит причин для беспокойства и дополнительных обследований, то паниковать не стоит. В том случае, когда малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, в случае наличия у него легких срыгиваний (объемом до 5 мл) вам могут порекомендовать перевести его на смесь категории «комфорт».

Колики

Часто коликами называют исключительно дискомфорт, который многие младенцы переживают в области ЖКТ, но колики — это комплексное явление, основным проявлением которого выступает продолжительный плач здорового младенца. У колик есть несколько вполне конкретных признаков: это продолжительные и повторяющиеся эпизоды плача, суетливости или раздражительности, преимущественно в вечернее время, которые возникают без очевидной причины и на появление и прекращение которых родители не могут повлиять. Но есть хорошая новость: они обязательно пройдут, чаще всего это происходит, когда младенцу исполняется три-четыре месяца. Все подробности о коликах можно узнать здесь.

Корочки на голове

Чешуйки, которые появляются у новорожденного на голове (вне зависимости от того, есть ли у него волосы), называются себорейным дерматитом. Как правило, ребенку они не доставляют никакого дискомфорта. Некоторые родители, по советам бабушек, поливают детям голову маслом и вычесывают эти чешуйки (они якобы беспокоят малыша и чешутся), а другие не делают с ними ничего, но в обоих случаях родители с удовлетворением замечают, что к возрасту одного года себорейный дерматит, как правило, бесследно проходит.

Прорезывание зубов

Ребенок плачет без причины, но у него все в порядке со стулом, и ножки он не поджимает (на колики это не похоже). Поздравляем, вы вступили в эру прорезывания зубов! Их прорезывание, как правило, сопровождается обильным слюноотделением, повышенной раздражительностью и более чутким, чем обычно, сном. Тем не менее надо помнить, что далеко не всегда зубы прорезываются с ощутимым дискомфортом, потому что зуб может долгое время двигаться в десне прежде, чем покажется измученным недосыпом родителям, а еще —температура вовсе не всегда сопровождает этот процесс. Если на фоне прорезывания зубов у младенца поднимается температура выше 38 градусов по Цельсию, возможно, у него вирусная инфекция. Важно: если за первые шесть месяцев зубов не появилось, это не повод волноваться. Они могут начать расти и позже.

Материал подготовлен редакцией НЭН совместно с Nutriclub. Необходима консультация специалиста. Грудное молоко — лучшее питание для детей раннего возраста.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...