Как научить ребенка определять время по часам со стрелками

Как успевать все вместе с ребенком? Многие мамы ответят: «Никак» — даже собраться в детский сад вовремя бывает сложно. Часто малыш просто не понимает, что мама куда-то спешит и нужно ускориться. Более того, начинает натягивать колготки в два раза медленнее. Чтобы этого не происходило, привлеките его к планированию времени. Первое, что можно сделать, — научить ребенка определять время по часам. О том, как это сделать, рассказываем вместе с нашими коллегами из издательства «Альпина.Дети».
Иллюстрация НЭН

Примерно к трем годам дети начинают интересоваться часами и даже пробуют определять время наугад, подражая взрослым. Но само понятие времени для ребенка абсолютно абстрактно, он не может его пощупать руками или оформить в какой-то образ. Здесь на помощь маме могут прийти книги с наглядными картинками. Рассказываем, как можно заниматься с ребенком по книге «Конни учится определять время».

Конни — обычная девочка, в каждой книге она учится чему-то новому. Ассоциируя себя с главной героиней, ребенок может в игровой форме освоить новый навык.

«Определять и осознавать время — непростой навык. И чем раньше ребенок освоит его, тем более дисциплинированным он будет к первому классу», — говорит Лана Богомаз, главный редактор «Альпина.Дети»


Объясните ребенку, почему пользоваться часами — очень удобно, а иногда и просто необходимо

Осваивать что-то новое всегда проще и интереснее, если понимаешь, как это можно применить в жизни уже сейчас. В книге «Конни учится определять время» мама и Конни спешат в библиотеку. Конни боится опоздать и то и дело спрашивает у мамы: «Который час?» Вот зачем нужны часы — чтобы не опаздывать на интересные события! Например, на день рождения к друзьям.

Объясните, какое время называют настоящим, прошлым и будущим

Нарисуйте линию времени и отметьте на ней точку настоящего момента. Все, что находится за ней, — это прошлое, а перед ней — будущее. Чтобы ребенку было понятнее, можно привести примеры из жизни: все, что ребенок может вспомнить, находится в прошлом. Например, вчера вы ходили к бабушке — это прошлое. Сейчас рассматриваете часы — это настоящее. Завтра малыш пойдет в детский сад — это будущее. Стрелки на часах показывают настоящее время.

Познакомьте ребенка с временными отрезками

Секунда и минута для ребенка — всего лишь абстракция, а потому попробуйте представить каждый промежуток времени, как какое-то понятное действие. Например, один хлопок может быть секундой, а если похлопать 60 раз в одинаковом темпе, пройдет минута. А за час можно успеть намного больше; например, занятия в спортивных кружках обычно длятся час. Рассказать малышу об устройстве часов со стрелками можно с помощью истории с исчезающим пирогом.

Попробуйте определить время на циферблате

Покажите ребенку минутную и секундную стрелки. Предложите ему хлопать каждый раз, когда двигается секундная стрелка. На 61-м хлопке начнет двигаться минутная стрелка — значит, прошла минута. Точно так же связаны минутная и часовая стрелки. В книге Конни смотрит на часы в течение всего дня и говорит маме, который час. Рядом всегда нарисован циферблат, который показывает это время. Читайте историю и сравнивайте ее с нарисованными циферблатами — это поможет ребенку увидеть связь между временем, которое мы называем вслух, и перемещением стрелок.

Рисуйте на бумажном циферблате

На большом листе бумаги запишите или нарисуйте все, что вы делаете каждый день. Рядом с каждым пунктом нарисуйте часы без стрелок. Теперь вспомните, во сколько вы обычно гуляете или ложитесь спать, и попросите малыша правильно нарисовать стрелки на бумажных часах.

Поддерживайте мотивацию ребенка

Предложите ребенку стать «часами» семьи. Составьте расписание вашего дня и попросите малыша следить за временем и в нужный момент оповещать всех о том, что пора обедать или завтракать. Также из распорядка дня можно сделать игру «Кто все успеет» и назначить приз за выполнение дневного плана — например, дополнительные 30 минут мультиков. Так ребенок в игровой форме узнает, что быть пунктуальным очень выгодно.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...