Редакция
19 June 2018

«Как же хорошо, что это произошло со мной, а не с ребенком»: три истории об осложнениях во время родов

Довольно давно, когда НЭН еще только начинался, и темы сложностей материнства многих отпугивали, нас попросили опубликовать что-нибудь оптимистичное. Тогда мы собрали несколько монологов женщин, которым понравилось рожать, и они остались довольны тем, как все прошло. Вспомнив этот текст, мы подумали, что цикл был бы неполным, а НЭН был бы не НЭН, если бы не взялся за обратную сторону этой темы. Сегодня мы представляем вам три истории об осложненных родах, рассказанные нам молодыми матерями.

Катя, 25 лет, сыну два с половиной года

Моя беременность началась в январе, и все происходило весьма спокойно, но в начале июня начались небольшие кровотечения и меня положили на неделю в стационар. Особых происшествий больше не было, анализы и УЗИ показывали, что все ок. Я спокойно проходила до конца сентября, когда врачи ставили ПДР.

Беременность и роды я вела по контракту, с врачом у меня были доверительные отношения: я была уверена, что что бы ни случилось, врач сможет с этим справиться. Она подробно отвечала на все вопросы, из дополнительной информации я читала про развитие плода на каждой неделе и знакомых спрашивала, как у них все проходило (узнала про эпизиотомию, немного испугалась).

На 40-й и 41-й неделе (уже в октябре) я раз в три дня ездила на КТГ, но схватки не начинались. В конце 42-й недели меня положили в роддом на стимуляцию родовой деятельности: я принимала таблетки, мне ставили катетер Фолея. Манипуляции длились два дня, после чего вечером начались схватки. В этот момент мне поставили клизму, попросили побрить лобок, перевели в родовую палату и повесили постоянный КТГ на живот. Где-то в течение часа после перевода в палату подъехал муж, я очень хотела, чтобы он был рядом, с врачом о его присутствии договаривались заранее.

Пожеланий на счет полной естественности у меня не было, я знала, что врач ничего лишнего делать не будет. Изначально я была против родов дома, потому что у знакомых домашние роды обошлись в стоимость квартиры на лечение ребенка и мамы (как только доула поняла, что идут осложнения, сбежала, в роддоме таких последствий удалось бы избежать). Я не экстраполирую поведение одного человека на всех, но наличие врачей рядом было важным фактором для меня.

12 часов продолжались схватки, с какой-то периодичностью заглядывала врач проверить раскрытие шейки. Мне предложили проколоть пузырь, потому что по КТГ начались ухудшения.

Жидкость была ядрено зеленого цвета, как из болота, предупредили, что это не очень хорошо. Еще через пять часов КТГ еще ухудшилось, мне сказали, что нужно делать кесарево сечение, потому что с такой слабой родовой деятельностью могут быть осложнения для ребенка. Я подписала согласие, меня перевели в операционную палату и провели кесарево. Ребенок очень громко заорал, получил 8 и 8 по Апгар, после того, как его обмыли, поднесли поцеловать. Затем сына вынесли мужу, он отнес его до отделения, где были новорожденные, посидел с ним несколько часов.

Меня направили в реанимацию, где я лежала под тяжелым теплым одеялом около пяти часов. После этого перевели в обычную палату, куда привезли малыша. Потом оказалось, что у него внутриутробная инфекция, и на пятый день нас перевели в детскую больницу, но это уже не про роды.

Во время схваток я в основном думала что-то типа: «Ядрены пассатижи, что же так больно-то», но, вероятно, из-за доверия к врачу все его предложения воспринимала стойко и спокойно. Когда мне объявляли, что что-то идет не так, я старалась рационально спросить, что будем делать, как в этой ситуации действовать и держалась в целом молодцом. Какие-то неприятные мысли начались через месяца два после родов в духе «какая-то я бракованная, раз не смогла сама начать рожать», еще одна из акушерок сказала, что «это все потому, что ты слишком умная и склонна контролировать, а тут могла бы и расслабиться». Каких-то переживаний по поводу кесарева не было.

История рождения ребенка на меня особого впечатления не произвела, вот дальнейшее пребывание в больнице сильно пошатало нервы (капельницу младенцам ставят в вену в голову, достаточно жуткое зрелище, но привыкаешь). Наши отношения дальнейшие складывались хорошо, на меня давила социальная изоляция, но я старалась ходить по музеям, вытаскивать подруг, ездить по дачам в гости. Сейчас я провожу подготовку к началу новой беременности, очень хотим с супругом троих детей.

Анна, 33 года, дочери два месяца

В 40 недель меня положили в роддом под наблюдение из-за низкой плацентации. Других проблем у меня не было, беременность протекала хорошо. Впрочем, за последние недели плацента все-таки поднялась до «положенных» пяти сантиметров от края внутреннего зева. Так что, в общем-то, можно было сидеть и дома. Роды начались через два дня: после обеда я легла подремать, и тут отошли воды. Все было как положено: осмотр, клизма, душ – и привет, родильный блок.

Схваток не было, пока врач не развела оболочки. Постепенно нарастая, схватки длились около семи часов, я сильно устала, хотелось ходить, но в основном приходилось лежать на КТГ лишь с небольшими перерывами. На раскрытии в четыре сантиметра нервный анестезиолог с третьего раза поставил эпидуралку, и следующие два часа удалось даже подремать. Безводный период неумолимо приближался к разрешенным 12 часам, так что не обошлось без окситоцина.

Схватки постепенно перешли в потуги, и эпидуралку отключили. Дальше как часто описывают – «огненное кольцо», не особо удачные попытки тужиться (получалось через раз), эпизиотомия и рождение моей Алисы на одной потуге. Быстро вышла целая плацента, дочь положили мне на грудь, тут же она и закричала. Вполне обычные роды, ничего особенного.

Алису унесли обтирать и взвешивать, и тут я увидела лицо принимавшего роды врача. Сразу почему-то поняла, что началось кровотечение, хотя это процесс безболезненный. Быстро развернули мини-операционную, мне дали общий наркоз, провели ручное обследование полости матки, остановили кровотечение в считанные минуты. Однако даже за это время кровопотеря составила до двух литров!

Дальше я провела полтора дня в реанимации, где постоянно мониторили показатели крови и вводили разные препараты. В итоге пришлось перелить мне кровь, поскольку гемоглобин продолжал снижаться. Для этой процедуры собирали врачебный консилиум, все серьезно. Самочувствие и анализы значительно улучшились, и на следующий день меня перевели в послеродовое отделение. Сразу принесли Алису, и жизнь постепенно стала налаживаться.

Послеродовое гипотоническое маточное кровотечение в раннем послеродовом периоде встречается в трех-четырех процентах случаев. Предвидеть его заранее невозможно. Известно лишь, что если у женщины оно случилось, то велика вероятность повторения в последующих родах. В роддомах, конечно, погибнуть в таких случаях не дают, а вот если подобное случится вне лечебного учреждения, довезти родильницу до операционной и спасти вряд ли удастся.

Альбина, 30 лет, дочери полтора года

Я наблюдалась в обычной женской консультации, и поскольку беременность проходила в штатном режиме, рожать тоже решила по ОМС, не искала роддом и врача. Единственное, чего я опасалась, так это не успеть приехать в роддом вовремя, потому что у мамы первые роды были стремительные, а тут Москва и пробки. Но и тут мое беспокойство оказалось сведено к минимуму: врач в женской консультации направила на предварительную госпитализацию в роддом, поскольку заподозрила перенашивание.

Рожать я, конечно, хотела с минимумом вмешательств и максимально естественно, но когда приехала в отделение патологии, решила, что благо ребенка превыше всего, и если будут предлагать какие-то процедуры, отказываться не буду. Неделю я просто тусовалась в отделении патологии, а потом согласилась на стимуляцию гелем, врач в нашей палате оказалась отличная, было ее дежурство в родзале, так что я вообще ничего не боялась и была чудесно настроена.

Я знала, что в родах бывает всякое, но сознательно избегала информации о том, что конкретно может пойти не так. Книга «Роды без страха» добавила мне уверенности в том, что я знаю, что меня ждет и что все идет по плану. Родовая деятельность развивалась очень быстро, уже через четыре часа в родзале мне показали крошечную девочку.

Не прошло и двух минут, как мне сунули под нос какую-то бумагу со словами подпишите, вам будут делать общий наркоз. Только в ответ на мой вопрос врачи сообщили в чем конкретно дело: послед отошел не весь, и надо делать ручное обследование матки. Выяснять что-то подробнее сил не было совершенно, я подписала и мне сразу начали вводить наркоз, я даже не успела спросить, все ли хорошо с малышом.

После того, как наркоз отошел, меня интересовало только как ребенок, все ли с ней в порядке, хотелось поскорее ее обнять. Персонал не рассказывал, как все прошло, а я не спрашивала, потому что думать могла только о ребенке и о том, что как же хорошо, что это со мной, а не с ней что-то пошло не так, я-то взрослая и все переживу.

О том, что мне под наркозом была сделана эпизиотомия и наложены швы, я узнала только на следующий день после родов (и оказалась виновата в том, что не знала сразу). Тогда же я нагуглила, что у меня были осложненные роды, и за это полагается продление больничного на месяц и соответственно доплата от работодателя. Пришлось дергать врачей, чтобы оформили документы. А еще через неделю после выписки я на собственном опыте узнала, что бывают еще осложнения позднего послеродового периода: оставив малышку на бабушек, я уехала с кровотечением на скорой. Тут тоже никто ничего не объяснял - ни о причинах, ни о лечении. Так что поводов поразмышлять на тему отечественной медицины и конкретно родовспоможения у меня теперь достаточно.

Но осложненные роды, тем не менее, мне не представляются ужасным кошмаром, просто потребовалось больше времени на физическое восстановление и больше помощи поначалу, чем я рассчитывала. На мои отношения с ребенком это в итоге не повлияло, удалось сохранить грудное вскармливание и быстро восстановиться психологически. Я думаю, что если есть уверенность в профессионализме врачей и в том, что к тебе будет нормальное отношение (а не вот это все как в обычном роддоме), то рожать еще одного ребенка не страшно. Поэтому женщинам, как мне кажется, стоит уделить значительное время и внимание выбору роддома и врача, чтобы роды были безопасными, и акушерки/доулы (или позвать партнера, если это подходящий вариант), чтобы психологически было комфортно и всегда понятно, что происходит.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе