Нет, это нормально
Я плохой родитель: мысли, в которых стыдно признаться даже себе
Так получилось

Я плохой родитель: мысли, в которых стыдно признаться даже себе

Родительство далеко не всегда приносит нам положительные эмоции, даже в праздничные дни. Помимо усталости и раздражительности мы порой испытываем чувства, в которых даже себе бывает стыдно признаться.

Зачем вообще это надо было?

Конечно, речь не идет о неблагополучных состояниях, когда вы, например, боретесь с послеродовой депрессией. Однако даже у психологически здоровых и счастливых родителей на задворках разума иногда пробегает мысль в духе: «Да зачем мы вообще в это ввязались?» Мимолетное сожаление о деторождении — нормальная ситуация, которой не стоит бояться. Не записывайте себя в ряды ужасных бессердечных людей. Все мы через это проходим — когда плачем от усталости или на мгновение представляем, что могли бы сейчас делать, не будь у нас ребенка.

Родительство — это просто не мое

Знаете, у всех ведь в юности бывают мысли о будущей семье: мы представляем, что будем жить в большом доме, с кучей детей и питомцев. А потом обнаруживаем себя в ипотечной студии у черта на куличиках, без сил и таланта к родительству. На практике часто получается так, что после рождения первого ребенка оба или один из родителей понимает, что это все дается ему тяжело, что это изнурительно и трудно. Какие там трое детей, если один показал вам, что родительство — не ваш конек. Но это тоже нормально! Далеко не все из нас наделены суперспособностями стать многодетными.

У меня нет друзей

То есть они, конечно, где-то есть. Но не все. А часто и близости, той, которая была прежде, уже нет. И новые друзья почему-то никак не заводятся. Оно и понятно, они же не плесень. К сожалению, часто в первые годы хаоса родительства мы незаметно для себя сужаем круг общения (впрочем, иногда это сознательное решение), а когда нам становится чуть легче, выясняем, что все наши классные кореша куда-то подевались. Да, это случается со многими из нас. Давайте дружить?

Мне одиноко

Немного перекликается с предыдущим пунктом, но все же имеет несколько другой смысл. Родительство удивительным образом может вырвать из привычной жизни и запереть в темном пространстве внутренней изоляции, даже несмотря на то, что технически вы вроде бы продолжаете поддерживать семейные и социальные связи. И все же очень многие молодые родители чувствуют вину за то, что наедине с ребенком ощущают себя покинутыми и совершенно одинокими. Но давайте посмотрим правде в глаза: с малышами бывает довольно скучно. К счастью, постепенно они возвращают нам нашу жизнь. По крупице, но все же.

Мне кажется, что я не справляюсь

Вы не соответствуете своим собственным ожиданиям. Вы представляли себя совершенно другим родителем, включенным, перманентно веселым и заботливым. А сейчас вы измотаны и опустошены. Но каждый день, ложась спать, обещаете себе, что завтра все будет иначе, будет хороший день. И так оно обычно и бывает, потому что вашему ребенку прежде всего важно, что вы у него просто есть. И корить себя за то, что у вас бывают плохие дни и не очень-то настроение, - довольно разрушительная практика.

Я больше не занимаюсь тем, что мне нравилось раньше

Родительство ставит нашу жизнь на другие рельсы и неудивительно, что в пути мы теряем кое-что из старого багажа. Взрослая жизнь частенько требует жертв, а уж родительство — и подавно. Что-то уходит от нас безвозвратно, но важно помнить, что рождение детей в современном мире дает нам шанс переосмыслить свои увлечения и приобрести новые. Кроме того, со временем некоторые старые хобби могут вернуться в вашу жизнь. И вы обнаружите, что они уже не так интересны, как прежде.

Родительство не составляет смысла моей жизни

Да, вы любите этого чудесного сорванца, всем сердцем — вряд ли на свете есть кто-то, кто для вас важнее, чем он. Но иногда вы понимаете, что не захвачены родительством по полной, что оно не стало делом всей вашей жизни. И знаете, что? Это совершенно нормально. Родительство и не должно заменять вам все остальное в жизни, хотя часто вы замечаете, что думаете о ребенке больше, чем о чем или ком-либо еще. Родительство может быть наполнено любовью, изумлением и радостью, но вовсе не обязательно, чтобы в жизни вас радовало только оно. Не стыдитесь того, что иногда вы ощущаете себя счастливыми и в тот момент, когда ребенка нет рядом.

Я теперь вижу своих родителей в новом свете (и мне это не нравится)

О, это одно из главных (и часто неприятных) открытий родительства. Чем глубже вы погружаетесь в воспитание, чем больше узнаете о том, как правильно, чем больше стараетесь для своего ребенка, тем больше понимаете, сколько косяков наделали ваши собственные родители. Более того, некоторые из этих ошибок вы тоже — часто невольно — повторяете. И конечно, делаете свои собственные, чтобы потом и ваш ребенок мог вас в них уличить. И все же этот новый угол зрения дает возможность совершенствоваться и надеяться на то, что наши дети передадут своим детям еще больше любви, а не упреков и недовольства.

Иногда я испытываю негативные чувства к ребенку

Возможно, раньше вы не могли понять, как можно кричать на маленького ребенка или испытывать по отношению к нему безмолвное раздражение. Вам это все могло казаться (да и сейчас кажется!) ужасным. Но у вас рождается ребенок, он плачет, потом он устраивает истерики, а вы смертельно устаете, и вы понимаете, что такое испытывать злость по отношению к этому крошечному созданию. Если вы получаете достаточно ресурсной поддержки, шансы на то, что вы навредите своему ребенку, минимальны, но сами по себе эти чувства, эта темнота внутри, они ужасны. И это пугает. Хорошая новость в том, что с этим можно научиться справляться, работая над собой самостоятельно или со специалистом.

Я боюсь, что ребенок от меня отстранится

Обязательно, так и будет. Он даже воспитателям в детском саду будет признаваться в любви. И когда-нибудь сообщит вам, что ненавидит вас (ну, до этого еще долго, он же у вас еще маленький). Но сепарация неизбежна. Ребенок — не часть вашей личности, он — самостоятельный человек. В какие-то моменты это очень пугает. Но в общем и целом — только подумайте: вы произвели на свет целого человека! Со своими мыслями, чувствами и характером. И на все это он имеет право точно так же, как и вы.

Поделись статьей с друзьями