В последнее время мы часто пишем о том, как трудно молодым матерям дается материнство – им одинокого, тяжело физически и морально. Но сегодня мы хотим поговорить с вами о другом. О том, как кто-то отчаянно хочет окунуться в эту рутину с головой, оказаться на месте мамы в декрете, но вместо этого пытается делать вид, что счастлив и без этого. НЭН публикует монолог читательницы Ксении Аникьевой, которая решила поделиться своими мыслями и ощущениями от жизни не по тому сценарию, который она для себя написала.
У меня сейчас нет детей. Но я очень хочу, чтобы они появились. Хочу заниматься ими, заниматься домом, который я так люблю. Но на пути всего этого стоит каменное, несгибаемое мнение окружающих — сначала я должна построить карьеру. Стать значимой величиной в мире, принадлежащем трудоголикам. Иначе я просто превращусь в ничто, растворюсь в этом мире перерабатывающих друзей как кусочек сахара в горячем чае.
Все вокруг так громко кричат о феминизме, равноправии, возможностях. Но кричат, почему-то либо в отрицающих формулировках (женщина не обязана — и далее длинный список того, чего именно не обязана женщина), либо в обязывающих (женщина может и должна — и далее еще более длинный список). Все это, разумеется, прекрасно до тех пор, пока не обнаруживаешь, что тебе хочется делать именно то, что ты не обязана.
«Да, я хочу родить, растить ребенка или даже нескольких. Хочу заниматься домом, готовить еду, убираться, гладить. Хочу взять на спицах и подрабатывать продажей свитеров», — думаешь ты. «Но ты же не обязана всего этого делать!» — отвечает окружающее меня общество. «Нет уж, давай-ка иди, работай по 12 часов в день, 6 дней в неделю, зарабатывай деньги, развивайся как профессионал, будь не хуже мужчин, будь даже лучше! Забудь про детей, дети для неудачников или для тех, кто очень хорошо зарабатывает. А ты ни то, ни другое».
И я упорно ищу работу, хотя не вижу ни одной интересной мне работы, на которую могу попасть и при этом остаться собой. Не зарасти грязью, не питаться полуфабрикатами от нехватки времени — а работать в свое удовольствие и успевать то, что мне нравится делать. И уж тем более нет ни одного работодателя и ни одного рабочего места, где бы приветствовалась фраза: «Знаете, я планирую в ближайшие пару лет родить. Я, конечно, не брошу работу, но знайте, ребенок будет для меня важнее». Конечно, я не говорю такого на собеседованиях — никто не говорит, но ведь это правда. И я продолжаю искать работу, и врать всем кругом, что хочу ее найти и работать до посинения. Потому что если я признаюсь в своей сокровенной мечте — воспитывать детей и заниматься домом — меня закидают камнями. Я ведь должна поддерживать статус современной женщины, так положено. А современная женщина не сидит дома с детьми и не пропадает часами на кухне. Она пропадает на работе, и не часами, а днями и неделями.
Я уверена, что лень тут не при чем, что бы ни говорили некоторые люди. Если бы дело было в лени, я бы не тратила столько усилий на все милые моему сердцу домашние дела, не носилась бы как укушенная в магазин, не устраивала бы эксперименты на кухне. Если бы дело было в лени, то я бы просто ничего не делала. Да, такой период в моей жизни тоже был, но он совершенно не о том. И он действительно был ужасен, я не могу оправдать безделье, чем бы оно ни было вызвано.
В общем, лень здесь не при чем, потому что лень распространяется ведь не только на работу, но и на всю прочую жизнь. Но ведь нет, в свободное время я рассылаю резюме — через силу, просто потому что так положено. И хожу на собеседования, после которых меня порой трясет от ужаса, что меня могут принять на работу, которая мне неинтересна или неприятна — и я на нее пойду, и останусь там на веки-вечные, как моя мама и куча моих знакомых. Потому что так положено. Потому что — а как же подушка безопасности. Потому что жить и не работать очень стыдно. Даже более стыдно, чем быть дураком или плохим человеком. Стыднее, чем убивать и одобрять войну.
Не ходить на работу регулярно — вот главный грех современности. «Ты очень много времени провела без работы, тебя потом же просто никуда не возьмут!» — ужасается моя мама, и это ничем не лучше, чем всякие «часики-то тикают, когда рожать будешь?»
Почему общество, которое так требует равенства и возможностей, отсекает для меня те возможности, которые уже давно существуют? Почему меня снова лишают выбора? В детстве мне не позволили выбрать ту профессию, о которой я мечтала, потому что она бесперспективна.
Теперь мне не позволяют выбрать жизнь домохозяйки, потому что это стыдно. Если я не выбираю карьеру, если я не хочу пропадать на работе дни и недели, если меня привлекает дом и дети — неужели это так ужасно? И почему, почему я должна бесконечно стыдиться того, кто я есть и кем я хочу быть?