Как это работает? С ассортиментом продуктов, употребляемых матерью, плод знакомится через амниотическую жидкость, которая служит для него в том числе и проводником вкусов. Поскольку ребенок заглатывает околоплодные воды, он получает возможность почувствовать, что ела его мама — не случайно многие беременные замечают более активные шевеления в процессе или вскоре после еды.
Именно поэтому в период вынашивания ребенка важно питаться разнообразно, не сидеть на строгих диетах (если это не рекомендовано специалистами), не ограничивать себя в еде без надобности. Ну и, очевидно, есть побольше брокколи, чтобы прикорм стартовал без проблем.
Ранее подобные выводы о том, что дети, чьи матери разнообразно питались во время беременности, более открыты гурманству и менее подвержены капризам за столом, сделали другие ученые. В 2007 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что дети женщин, пивших морковный сок в течение трех недель в третьем триместре, более радостно и активно едят кашу с морковным вкусом, чем простой зерновой прикорм без добавок.
Если, несмотря на все гастрономическое разнообразие, в которое вы радостно погрузились во время беременности, у вас родился привереда, следует пересмотреть тактику кормления и отношения к еде.
Что можно делать?