Редакция
16 April 2019

«Мы хотим изменить культуру материнства»: как работает сервис доставки еды «Накормим маму»

Около года назад мы писали о появлении в Москве проекта «Накормим маму», который был создан специально для женщин, едва ступивших на путь родительства. Теперь, через год после запуска сервиса, НЭН встретился с его создательницами, послеродовой доулой Софией Здановской и нутрициологом Айгуль Чаловой, чтобы узнать, как у них дела, и обсудить идею и концепцию проекта.

По словам Сони и Айгуль, за год с начала работы «Накормим маму» доставила около тысячи заказов. «У нас есть клиенты, которых мы кормим с открытия проекта. Пап мы тоже кормим. И детей. И бабушек. В подарок нашу еду заказывают сестрам, подругам. Иногда из других стран», — говорят они.

В чем суть их работы? Соосновательницы сервиса постоянно говорят о том, что их основной посыл в том, чтобы «отогреть» мам, замерзающих внутри от ограничений, неуверенности в том, как правильно питаться после родов, давления со стороны родных и медицинских работников, которые запрещают им питаться разнообразно во время грудного вскармливания, внушая ложный страх перед негативной реакцией на съеденное со стороны младенца.

«Мы видели, как не хватает мамам после родов заботы и качественной, разнообразной, согревающей еды. Сколько напряжения вокруг этой темы. Как голодно, потому что не успеваешь купить, приготовить. Как страшно что-то съесть, вдруг с малышом будет что-то не так. И как мамы замерзают, истощаются. Как теряют здоровье, радость жизни и материнства», — отмечают Соня и Айгуль.


Они всячески подчеркивают, что боязнь перед разнообразием рациона прививается женщинам совершенно зря (в чем мы с ними категорически согласны) — достаточно посмотреть на опыт стран Европы, Азии, Америки, где кормящие матери могут есть фактически все, что им нравится. И эта концепция находит отражение в работе «Накормим маму»: в их меню, наряду с классическими гречкой и цыпленком, есть и брокколи, и лук, и чеснок, и сельдерей, и бобовые, и куча всяких интересных специй.

При этом Соня и Айгуль понимают, насколько настороженно женщины относятся к выбору продуктов. Но все же борются со стереотипами о недопустимости некоторых продуктов в меню кормящей матери, ссылаясь на исследования, мировой опыт грудного вскармливания и традиции. «Ни в одной стране мира нет таких жестких ограничений, как в нашей культуре», — подчеркивают они.

«В традиционных обществах существовали и существуют протоколы ухода за женщиной в послеродовой период (первые месяцы после родов). В общине понимают важность этого периода для здоровья женщины. Центральная роль в этот период — особое питание. Мы черпаем знание из этих традиций», — рассказывают создательницы проекта.


По их словам, речь идет о том, чтобы через еду дать женщинам тепло, заботу и показать им, что послеродовый период может быть вот таким уютным, мягким, приятным и вкусным. Еда стала для них способом изменения культуры материнства.

«Мы хотим сместить фокус внимания с новорожденного на маму. На ее потребность в поддержке. Всегда. И особенно после родов. Когда она особенно уязвима. И делаем это через еду. Мы хотим рассказать, что может быть по-другому. Что можно окружить себя заботой, что можно отдыхать, есть вкусную, разнообразную еду. Можно позволить себе это. Организовать. И по-другому пройти этот период. Более мягко, расслабленно», — такова миссия «Накормим маму».


В общем, вот такой сервис доставки еды для молодых матерей в симбиозе с мыслью о заботе, информировании и смещении перспективы. Помните, мы с вами уже обсуждали эту тему — женщина после родов часто выпадает из поля зрения самых близких людей, уходит на второй план, о ее ощущениях и состоянии мало кто думает, ведь теперь у нее есть ребенок, а он важнее всего. На самом деле важны оба — и новорожденный, и его мама. Женщина, чувствующая поддержку, — пусть и через еду! — гораздо лучше себя чувствует, а значит, лучше справляется. «Чуть больше поддержки, информации, и мамы расслабляются, начинают спокойнее относиться к еде и заботиться в первую очередь о себе», — уверены в сервисе.

Как говорят Соня и Айгуль, поскольку их проект не только (и не столько) про еду, то и развиваться он будет сразу в нескольких направлениях. Так, «Накормим маму» собирается открываться в Петербурге, а также расширять тайминг доставки — в скором времени оформить ее можно будет в любой день недели. Кроме того, создательницы проекта намерены запустить онлайн-школу и заняться составлением полной восстанавливающей программы с поддержкой послеродовой доулы.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе