Интересное по теме
Служить мужу и подчиняться во всем: кто такие tradwives и почему все о них говорят?
Три истории, в которых матерям удалось решить уравнение с материнством, карьерой и множеством неизвестных.
«Главное сейчас дети, а с карьерой всегда успеется». Нам говорили, что работа не волк, что вернуться в строй никогда не поздно, что детство одно, а карьер много. И в эту ловушку когда-то попали многие мамы из тех, кому сейчас около сорока.
Несколько поколений назад у семейных женщин было мало сомнений по поводу того, что делать с детьми. Это был мир традиционной семьи с папой-добытчиком и мамой-домохозяйкой. Родила детей и сидишь дома, воспитываешь, создаешь уют. Не все этому радовались, но вариантов особо не было.
Интересное по теме
Служить мужу и подчиняться во всем: кто такие tradwives и почему все о них говорят?
Мир менялся, женщины боролись за свои права. На смену старой семейной модели пришла новая — та, где работают оба родителя. Например, мама с папой с утра отправляются на завод или в офис делать карьеру. Дети, в зависимости от обстоятельств, — к бабушке, к няне или в ясли. А те, кто постарше, — в самостоятельное плавание с ключом на шее. С работой все отлично, но на душе тоскливо — ведь слишком многое упускаешь в жизни собственных детей. Да и общество нет-нет да и намекнет: никудышная ты мать, эгоистка. Даже если выбора у тебя особо не было.
Жизнь продолжала меняться. И вот уже общество начало убеждать женщин, что мечты сбываются. Что можно получить все — и детей, и карьеру. В доказательство нам предъявляли истории красивых и успешных, тех, кто одной рукой строит бизнес, а другой обнимает чистеньких, ухоженных, развитых и здоровых детей. Эти идеальные женщины успевали зарабатывать миллионы и читать детям перед сном, вести проекты и строить из лего. А в свободное время ухаживали за собой и развивались как личности, поэтому рядом бонусом всегда был восхищенный и любящий муж.
И конечно же, мы хотели так же. Старались лучше, работали больше. Концентрировались и не отвлекались. Отказались от сна и отдыха. Но чуда не случилось. Для большинства женщин вся эта история с совершенством закончилась неврозом, депрессией, выгоранием, разочарованием.
Интересное по теме
Мечтала о путешествии в Грецию, а получила фартук для яиц: 7 тревожащих фактов о Ханне Нилман
И в какой-то момент стало понятно, что это не совсем правда. Что так система не работает. Что уверенная в себе бизнес-вумен, увлеченная своей работой профессионалка, погруженная в исследование ученая, вдохновенная художница — все это роли, которые плохо сочетаются с кормлением по требованию, развивашками, массажем, чтением, играми, долгими прогулками и временем, временем, временем, которое нужно уделить ребенку.
Шли годы, дети росли и становились самостоятельными. Мы перестали быть так сильно им нужны. Наступило то самое потом. И стало понятно, что оно совсем не такое, как казалось 15 лет назад.
За это время мы безнадежно отстали. Сошли с орбиты. Устарели.
С такой ситуацией сталкиваются большинство женщин, отказавшихся от карьеры, чтобы провести несколько лет дома с детьми. Только что она была молода и весь мир лежал у ее ног — и вот уже она женщина среднего возраста, без опыта работы и с огромным пробелом в резюме. На попытку такой женщины удивиться, пожаловаться, расстроиться в ответ вместо поддержки чаще всего звучит критика:
Почему? Да потому что это трудно. Потому что рутина. Потому что женщина, «сидящая дома» с детьми, всегда по умолчанию свободна. Считается, что у нее много лишнего времени. Что она не делает ничего серьезного. И все же на нее рассчитывают, а еще на то, что все всегда будет в порядке. Сотни маленьких дел, бесконечные мелочи, крадущие время. Результат, который никогда не виден.
Интересное по теме
«Я осталась без работы, с ипотекой и с ребенком, жизнь которого была в опасности». Как матери сталкиваются с дискриминацией на работе
Это кажется невозможным, но те, кто был мамой в декрете, знает, что сил и времени может не хватать даже на то, чтобы просто подумать о будущем. Помечтать. А со временем перспектива вернуться в строй кажется настолько туманной и сложной, что предпочитаешь об этом совсем не думать.
Героини трех историй смогли изменить свою жизнь в таких обстоятельствах, когда казалось, что это просто невозможно. Оглядываясь назад, они сами не понимают, откуда взяли силы и волю двигаться вперед.
Когда-то Ире казалось, что шансов на другую жизнь у нее нет. Возраст за 40, маленький городок, разочарование в отношениях, одиночество и больной сын. Плохо было абсолютно все. Когда родился сын с ДЦП, ей пришлось поставить свою жизнь на паузу. Для мужа перспектива растить ребенка с таким заболеванием оказалась «слишком». Не потянул. От собственных родителей помощи ждать не приходилось. Ира поняла, что отныне она сама за себя. И за сына.
Так она и оказалась в чужом северном городке: там была подходящая школа, где ее невербальный сын мог получить образование. За первые годы Ира совершила чудо — познакомилась со множеством людей, завела полезные связи, нашла специалистов для ребенка, который действительно смог учиться в школе. Устроилась на работу — в фирму по торговле автозапчастями. Не работа мечты, конечно, но удобный график позволял заниматься ребенком, а неплохая зарплата обеспечивала все их нужды.
Прошли годы, сын вырос и смог получить аттестат. Он не выздоровел: чудеса, увы, случаются редко. Но стал чуть более самостоятельным, и у Иры появилось время. К сожалению, одновременно с этим у нее закончились силы и здоровье. Началась тяжелая депрессия. Тут лишь бы выжить, какие могут быть перемены в жизни?
Неизвестно, что стало бы с Ирой, если бы она по-прежнему пыталась справиться сама. Но в какой-то момент интуиция подсказала ей, что пора обратиться за помощью. Сначала она скептически относилась к тому, что говорила ей психологиня Света. Удивлялась и не принимала. Но постепенно начала соглашаться, менять свою жизнь. Поверила в то, что ей тоже нужно спать. В то, что у ее здоровья есть ресурс. В то, что «любимый» человек, который не помогает и говорит ей, что с таким сыном она никому больше не нужна, — не достоин называться любимым. Что дело в нем, а не в ней. Начала принимать антидепрессанты. И вдруг поверила в то, что достойна большего. Что ее жизнь может быть другой. Нашла время подумать о том, что ей когда-то нравилось. И стала учиться на дизайнера интерьеров.
Сейчас Ире около пятидесяти. Она ушла из магазина автозапчастей, сотрудничает с несколькими агентствами дизайна и нарабатывает собственную клиентскую базу. Спит восемь часов в день, ходит в бассейн. Если спросить, не задумывается ли она о том, чтобы открыть собственное агентство, она отвечает, что вопрос не в том, случится ли это, а в том — когда именно. Жаль, что ей пришлось пройти этот путь в одиночку. Хорошо, что у нее все же получилось.
Интересное по теме
«Смена работы, декрет и развод пришлись примерно на одно время»: соло-мама — о том, как можно изменить свою жизнь
История Наташи, возможно, не столь драматична. У нее есть заботливый муж, помощь и поддержка, и живет она в столице. Но Наташе тоже пришлось нелегко. Она родила детей почти сразу после университета, даже толком не успев поработать. Старшему сыну в пять лет диагностировали диабет, а младшая дочь, хронический аллергик, часто болела. Сначала Наташа просто не могла пойти работать, учила сына жить с заболеванием и ставить себе уколы, следила за питанием дочери и лечила ее от бесконечных простуд. Потом у детей начался непростой переходный возраст. Чтобы с ним справиться, Наташе потребовалось много сил и времени.
И вдруг, в один прекрасный день, оказалось, что дети выросли, а она снова может заняться своей жизнью, выйти на работу. Только вот выходить оказалось некуда. Программистка, которая 15 лет не работала, — можете представить, как сильно она отстала от изменившегося мира. В отчаянии Наташа пыталась работать продавщицей в магазине, отучилась на курсах кройки и шитья. Но эти занятия не приносили ни радости, ни денег. И вот однажды, оплакивая бездарно потерянные годы, Наташа поняла, что, сидя дома с детьми, она не только теряла, но и приобретала: училась контактировать с детьми, налаживать с ними связь, искать выход в сложных ситуациях, переживать кризисы, утешать. Училась справляться со своими эмоциями, не сдаваться. Стала осознаннее, сильнее, мудрее. Прочитала сотни книг и статей о детской психологии. И ей это нравилось.
Наташа пошла учиться и стала детским психологом, нашла свое новое призвание. Работает с растерянными родителями и детьми, переживающими непростые ситуации. Делает то, что умеет, и то, что приносит ей удовольствие. Все это произошло не без поддержки мужа и выросших детей.
Интересное по теме
Я в потоке, я в ресурсе: как маме найти силы на собственную жизнь
Неважно, почему именно женщина выбирает детей, а не работу. Причины могут быть разными. После пары лет обучения детей в обычной школе, случаев травли и непрофессионализма учителей Оля решила, что ее детям лучше будет дома. Она забрала документы, и у семьи началась новая жизнь.
Они провели прекрасные годы без ранних подъемов и школьных расписаний. Читали книги, смотрели видео, занимались с прекрасными педагогами онлайн. Пока дети росли, Оля работала фотографом-фрилансером. Зарабатывала мало, но была счастлива. Безмятежное детство ее сына и дочери запечатлено на волшебных снимках. А когда дети подросли и пришла пора выходить в большой мир, учиться дальше, Оля задумалась о более денежной работе. Бралась за любую, даже успела поработать в прачечной, таская тяжеленные тазы с простынями и скатертями. А в какой-то момент отряхнула от пыли диплом химика-технолога и устроилась на работу на шоколадную фабрику. Первое время было очень трудно, но постепенно Оля стала ценной и профессиональной сотрудницей.
Она тяжело работает. Но гордится собой — сначала дала детям отличные знания, а теперь и финансовую возможность выбрать путь себе по душе. В старости Оля мечтает путешествовать и волонтерить. Нет сомнений, что у нее все получится.
Таких историй очень много. Это обычные женщины. Одни могли выбирать, за других решение приняли обстоятельства. Кто-то наслаждался тем, что проводит время с детьми, без кого-то дети просто физически не могли обойтись.
В какой-то момент все они оказались в точке, которая определяла их дальнейшую жизнь. Им могло быть страшно или обидно, они могли сожалеть о том, что было раньше, и без радости смотреть в будущее. Кого-то из них поддержали, кому-то из них повезло. Кому-то пришлось справляться самостоятельно.
Но у них получилось. А значит, обязательно получится и у других.