«Я осталась без работы, с ипотекой и с ребенком, жизнь которого была в опасности». Как матери сталкиваются с дискриминацией на работе

И как с этим борется британская благотворительная организация Pregnant Then Screwed.

Иллюстрация Лизы Стрельцовой

Очень страшно остаться без средств к существованию, когда ты беременна. В 2014 году это произошло с британской журналисткой Джоэли Брирли. Ее лишили работы, потому что она ждала ребенка.

Пережив этот опыт, женщина создала крупнейшую благотворительную организацию Pregnant Then Screwed, которая борется с дискриминацией материнства на рабочем месте.

Рассказываем ее историю и делимся последними исследованиями активисток о положении женщин, которые пытаются справиться с репродуктивными трудностями.

Интересное по теме

Собирать цветы, задавать вопросы и гладить котов: 15+ подработок, о которых вы могли не знать

Как Джоэли Брирли начала помогать беременным женщинам

Когда британка Джоэли Брирли была на четвертом месяце беременности, она рассказала своему начальнику, что ждет ребенка. В ответ она получила голосовое сообщение, в котором работодатель объявил, что она уволена. Сначала женщина решила подать в суд на работодателя, но в это же время выяснилось, что ее беременность проходит с осложнениями и роды могут начаться в любую минуту, – и она решила оставить эту идею.

Интересное по теме

Декрет о декрете: как устроен отпуск по уходу за ребенком в разных странах мира

«Для меня, белой женщиной из среднего класса, это был первый опыт неравенства из-за моего физиологического состояния. Это было похоже на удар лопатой по лицу – за несколько дней я потеряла карьеру, независимость и доход. Я осталась без работы, с ипотекой и с ребенком, жизнь которого в была опасности. Я чувствовала, что терплю неудачу во всем, и этот опыт изменил мой взгляд на мир», – рассказала она журналу Harper’s Bazaar.

Несмотря на то, что на какое-то время женщина впала в отчаяние, ей удалось собраться. Она вернулась к работе, пусть и на фрилансе, и смогла снова выйти на карьерный путь – тогда Брирли даже съездила в командировку в Зимбабве и написала большой доклад для Британского совета. Опасения врачей также не подтвердились – ребенок родился здоровым. Но несмотря на то, что женщине удалось преодолеть все сложности, внезапное увольнение на четвертом месяце беременности оставалось для нее травмирующим событием. Поэтому в 2015 году она запустила блог Pregnant Then Screwed (PTS), где женщины могли бы анонимно поделиться аналогичными историями.

«Сначала я думала, что сделаю только блог, но когда историй стало очень много, я поняла, что не могу сидеть сложа руки. Я создала службу поддержки для женщин, столкнувшихся на работе с дискриминацией из-за беременности или материнства», – рассказала Джоэли.

Интересное по теме

«Возможно, если бы не финансовая необходимость, я бы просто наслаждалась ничегонеделанием»: монологи матерей, которые работают из дома

Проект быстро начал разрастаться. За восемь лет он вырос в большую благотворительную организацию, которая борется с дискриминацией материнства на рабочем месте.

Например, за 2021 год фонд помог 81 813 женщинам и проконсультировал 4255 женщин, которые столкнулись с дискриминацией. Самым крупным событием, организованном PTS, стал «Марш матерей». Акция протеста прошла в 11 городах Великобритании, в маршах приняли участие 15 тысяч семей. Они потребовали провести реформу в отношении ухода за детьми, гибкого графика и отпуска по уходу за ребенком.

В Великобритании 54 тысячи женщин в год теряют работу из-за того, что забеременели. 390 тысяч работающих мам каждый год сталкиваются с негативным и потенциально дискриминационным обращением на работе. При этом менее одного процента женщин обращаются в суд, столкнувшись с дискриминацией со стороны работодателя.

«Она сказала, что выкидыш — это лучшее, что могло со мной случиться, потому что ребенок разрушил бы мою карьеру»

PTS выяснили, что проблемы на работе возникают не только у беременных женщин, но у тех, кто столкнулся с репродуктивными трудностями и хочет это исправить. Последнее исследование, проведенное организацией, показало, что с дискриминацией столкнулась каждая четвертая женщина, проходящая лечение от бесплодия.

Респондентки рассказали, что после сообщения о бесплодии столкнулись с харассментом, издевательствами и увольнениями. Еще 24 процента опрошенных женщин не получили от работодателя поддержки. Каждая пятая женщина, которая сообщила работодателю о том, что пережила потерю беременности, столкнулась с обесцениванием.

«У меня случился выкидыш. Это была незапланированная беременность, но я хотела ребенка. Я объяснила ситуацию своему начальнику и попросила дать мне несколько выходных, чтобы восстановиться. Когда я вернулась на работу, одна из коллег пригласила меня в свой кабинет. Она сказала, что выкидыш — это лучшее, что могло со мной случиться, потому что ребенок разрушил бы мою карьеру», — вспоминала одна из участниц исследования.

Интересное по теме

Как в России дискриминируют матерей: на работе, в рекламе и на улице

Через несколько недель ее уволили за «плохую работу».

Другая респондентка рассказала, что столкнулась с дискриминацией на работе, когда проходила лечение от бесплодия. Коллеги говорили ей, что отпрашиваться на обследования для того, чтобы потом родить ребенка, эгоистично по отношению к команде.

«После моего увольнения из той компании руководители внесли в свои контракты поправку, в которой говорится, что они отказываются предоставлять отгулы — оплачиваемые или неоплачиваемые — для лечения бесплодия», — объяснила она.

Джоэли Брирли сказала, что на линию помощи организации поступает все больше звонков от «женщин, которые подвергаются дискриминации на рабочем месте из-за проблем с репродуктивным здоровьем».

Интересное по теме

Британские матери пожаловались на неадекватную реакцию окружающих на грудное вскармливание

Она добавила, что «переживание лечения бесплодия или горе потери ребенка могут быть мучительными для женщин. Эта боль и эмоциональная травма усугубляются враждебно настроенными работодателями, которые дискриминируют женщин за желание иметь ребенка».

Брирли отметила, что в этот период женщины «невероятно уязвимы, и им нужна поддержка со стороны их работодателя».

В начале 2023 года организация запустила линию поддержки психического здоровья, которая «взорвалась от звонков женщин, ставших жертвами подобной дискриминации». Также активистки запустили программу бесплатного обучения для работодателей, чьи сотрудницы столкнулись с репродуктивными трудностями.

Новости Мама пожертвовала свою матку дочери, чтобы та смогла забеременеть
Спустя год после операции на свет появился первый в Австралии ребенок из пересаженной матки.
Интервью Москвич нашел себе жену при помощи нейросети. НЭН с ним поговорил
Один год, более пяти тысяч мэтчей и «страшно сосчитать» сколько свиданий.