Ассоциация «Е.В.А.» запустила кампанию по сбору пожертвований на молочные смеси для детей, рожденных женщинами с ВИЧ

В мире завершается Неделя грудного вскармливания, во время которой медиа, врачи и консультанты по лактации распространяли информацию о пользе ГВ для матери и ребенка. А сегодня мы хотим рассказать вам о инициативе, направленной на помощь тем, для кого лактация невозможна — о сборе пожертвований в пользу ВИЧ-положительных матерей, которые вынуждены кормить детей смесями.


Тем, кому приходилось сталкиваться с искусственным вскармливанием, знают, что это дорого и сложно: траты на молочные смеси съедают значительную часть семейного бюджета, а попытки подобрать подходящее ребенку питание, от которого не будет покраснений и проблем со стулом, отнимают много времени и сил (и снова денег).

Врачи рекомендуют мамам с ВИЧ отказываться от грудного вскармливания, поскольку существует риск передачи инфекции ребенку с материнским молоком. Большинство женщин с положительным статусом выполняют рекомендации и медиков и кормят детей смесями.



В России женщины с ВИЧ часто живут в бедности: в опросе ассоциации «Е.В.А.» (некоммерческая организация, которая занимается помощью женщинам, затронутым ВИЧ) 54 процента ВИЧ-положительных женщин признались, что им «не хватает денег даже на еду» или «хватает денег на еду, но покупка одежды — серьезная проблема». Поэтому траты на смеси (около 350 рублей за банку, которой хватит на три дня) становятся серьезной финансовой нагрузкой. Самый сложный период — первые месяцы после рождения, поскольку в это время женщины еще не успевают оформить пособия.

В некоторых регионах предусмотрена поддержка для женщин, которые вынуждены отказаться от грудного вскармливания, и мамам с ВИЧ выдают детские смеси в поликлиниках, роддомах или СПИД-центрах. Но, к сожалению, такая поддержка есть не во всей России. Кроме того, чтобы получить смесь, зачастую нужно собрать весомый пакет документов, а с младенцем на руках сделать это не так просто. Выданной смеси не хватает (только 25 процентов женщин получили смеси в объеме, полностью покрывающем потребности ребенка) и ее приходится докупать. Предложенная смесь может не подойти ребенку, заменить ее невозможно, и дорогие гипоаллергенные смеси родителям приходится покупать самим.

Чтобы помочь мамам с ВИЧ безопасно кормить своих детей, ассоциация «Е.В.А.» запустила кампанию «Молоко — детям» для сбора частных пожертвований на молочные смеси. Как будет работать кампания? Все собранные средства пойдут на покупку молочных смесей, которые будут переданы недавно родившим женщинам с ВИЧ. На протяжении девяти лет «Е.В.А.» ежедневно работает с ВИЧ-положительными женщинами, знает и понимает их потребности и страхи. Организация обязуется каждый месяц рассказывать о сборе, о том, скольким женщинам удалось помочь, благодаря пожертвованиям.



В России ежегодно происходит около 15000 родов женщин с ВИЧ. Вы можете сделать пожертвование или рассказать о кампании и оказать реальную помощь женщинам, которые не хотят рисковать здоровьем своих детей.

НЭН считает работу фонда «Е.В.А» очень важной и оказывает ему информационную поддержку. Вместе с фондом мы рассказывали вам о жизни ВИЧ-положительных матерей, истории которых вы можете прочесть здесь.




Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...