Если вы думаете, чем разнообразить свой рацион во время беременности (и если вас перестало тошнить от всех сильных запахов), то вот вам свежая рекомендация от американских диетологов: морепродукты и рыба очень полезны для беременных. Однако выбирать их надо осторожно.
Согласно новым диетическим рекомендациям, беременным и недавно родившим женщинам рекомендуется употреблять в пищу минимум 250-350 граммов морепродуктов или морской рыбы в неделю. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, богатым омега-3 жирными кислотами и не содержащим ртути.
На основании проведенных исследований, экспертная комиссия по составлению диетологических рекомендаций, пришла к выводу, что здоровое питание до беременности, включающее в себя достаточные объемы рыбы, помогает снизить риск возникновения гестационного диабета и проблем с давлением, а употребление морепродуктов во время беременности снижает риск преждевременных родов.
Употребление морепродуктов оказывается полезным не только для матерей, но и для их детей: проведенное в 2019 году исследование показало, что уровень интеллекта детей, чьи матери ели рыбу во время беременности, в среднем выше уровня интеллекта детей, чьи матери не ели рыбы, на 7,7 баллов.
При выборе рыбы беременным женщинам стоит обратить внимание на содержание в ней ртути и избегать тех разновидностей, употребление которых в пищу может оказаться потенциально небезопасным. Вот, какие виды морепродуктов входят в список разрешенных к употреблению: анчоус, зубатка, треска, краб, пикша, сельдь, лобстер, устрица, сайда, лосось, сардина, гребешок, креветка, тилапия, консервированный тунец.
А вот морепродукты, которых стоит избежать из-за высокого содержания ртути: королевская макрель, марлин, большеголов, акула, рыба-меч и большеглазый тунец. По словам диетолога Джули Каннингэм, «ртуть может накапливаться в организме и со временем оказывает токсичное воздействие на мозг и нервную систему человека».
В общем, если вы планируете беременность или уже ждете ребенка, пора вернуть в свое расписание «рыбный день». Рыба содержит множество полезных веществ, которые поддерживают организм будущей матери и способствуют здоровому развитию малыша — научный факт.