Редакция
27 November 2019

Дорогой мир, может быть, ты будешь хоть немного добрее к тоддлерам?

Недавно на сайте mom.com вышла заметка с аналогичным заголовком, и она, надо сказать, получилась немного странной. Смотрите сами.

Автор статьи, Лора Охеда Мелчор, начинает свой рассказ с небольшой зарисовки из кофейни, куда зашла мама с тремя детьми, двое из которых оказались тоддлерами. Пока мама заказывала еду, дети встали на металлическое ограждение внизу прилавка, за что получили замечание от бариста и просьбу «перестать так делать».

«Я и сама сталкивалась с подобным обращением, — признается Лора и вспоминает, как во время публичных чтений детских книг в библиотеке ее сын пытался залезть на гору разноцветных подушек, за что получил замечание от библиотекаря. — Здесь читают детские книги. У нее есть свои дети. Почему она не понимает этого желания? — недоумевает Лора. — Мой сын и другие дети не пытались залезть на какой-то дорогущий диван. Это разноцветные, моющиеся подушки, которые положили специально для детей. Почему они не могут на них залезать? И не говорите мне о безопасности. Подушки были высотой максимум тридцать сантиметров от пола».

«Я просто не понимаю этого, — пишет Лора. — Тоддлеры кричат и плачут в общественных местах, и это плохо, и мы успокаиваем их как можем. Но если они радостно изучают мир, везде залезая, бегая и прыгая, то нам тоже приходится их останавливать. Мне это надоело. Я хочу, чтобы мир начал немного лучше относиться к своим самым активным обитателям».

Затем Лора приводит список того, что, по ее мнению, должен сделать мир, чтобы стать более дружелюбным местом для тоддлеров. Вот он:

«Если тоддлеры в вашем заведении хотят залезть на низкие перила или детские подушки или стульчики — разрешите им это делать. Они не испортят эту мебель больше, чем все остальные, кто ею пользуется. Вас беспокоит безопасность? Убедитесь, что за ними следят родители. Если да, то оставьте их в покое, спасибо-пожалуйста.

Если тоддлеры радостно вопят в продуктовом магазине, кафе или где-то еще, улыбнитесь им и их родителям. Да, родители попросят своих детей вести себя потише, но во многом потому, что они боятся вашей реакции. Так вот дайте им знать, что вы не против. В мире и так слишком много боли и разочарований, а эти звуки чистой радости — бесценны.

… Если вы ждете гостей с детьми, не забудьте хорошенько спрятать все, что для вас ценно и может сломаться. Родители постараются сделать все возможное, чтобы оградить бесценную хрустальную вазу вашей прапрабабушки от своего ребенка, но проще будет спрятать ее на часок-другой, пока гости не уйдут. Всем будет спокойнее и приятнее наслаждаться общением друг с другом, я обещаю.

Временами я сама работаю в кофейне одна, без ребенка, и меня могут раздражать чужие дети, которые бегают, кричат и смеются. Но только на секунду. Потому что дети должны так себя вести: кричать, смеяться, бегать, прыгать, лезть, визжать и ползать».

Свою позицию Лора объясняет тем, что дети, хотя им и важно изучать нормы поведения в обществе, совсем скоро и так превратятся в скучных взрослых. «Так что пока они еще дети, давайте попробуем найти для них местечко в наших взрослых пространствах, в которых им приходится бывать каждый день. Давайте поможем детским радостям длиться дольше».

Поведение детей и их родителей в общественных пространствах — больная тема. Одни призывают дать детям полную свободу (например, как Лора), другие стремятся загнать детное население в отдельные счастливые гетто, где они никому не будут мешать (например, как многие комментаторы в интернете). Истина же, наверное, где-то в другом месте.


Недавно мы уже публиковали заметку по мотивам поста Людмилы Петрановской о том, почему большинство людей до сих пор бесят чужие дети в общественных местах и что с этим делать. Было обсуждение случая с кормлением ребенка в Третьяковке, а потом — юмористическая зарисовка на эту же тему. Чем острее проблема, тем важнее ее обсуждать и бороться за простое право матерей с детьми выходить из дома, а не из окна.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе