Тамара Высоцкая
7 November 2019

Нормально ли то, что вас бесят чужие дети? Отвечает Людмила Петрановская

Африканцы говорят: It takes a village to raise a child («Чтобы воспитать ребенка, нужна деревня»). Это значит, что каждый маленький человек должен расти внутри своего сообщества, ощущать поддержку и заботу не только со стороны родителей и родственников, но и от других жителей «деревни» (буквальной или символической), которые его окружают.

Подходит к концу 2019 год, а российская «деревня» все еще скептически относится к наличию детей внутри себя. 5 ноября на странице психолога Людмилы Петрановской в Фейсбуке появился пост, где она посетовала на то, что «планка социально одобряемого поведения детей действительно стоит у нас на слишком высоком месте».

В качестве примера Людмила привела поход в ресторан с ребенком: если во многих других странах (не только в европейских) будет считаться нормальным то, что ребенок, придя в ресторан, бегает между столиками, немного шумит и, возможно, даже лежит на полу (Узнали? Согласны?), то у нас в стране это, скорее, вызовет шквал негодования от сотрудников и гостей ресторана, причем достанется всем – и ребенку, который посмел вести себя как ребенок, и родителям, которые этого ребенка привели. При этом, если в первом случае ребенок, скорее всего, получит социальное одобрение такого поведения от своей «деревни» («...ему подыграют. Кто-то пощекочет, кто-то пошутит, кто-то покажет, как в блендере мельчат лед»), то во втором… ну, вы поняли. Шквал негодования.



В своем посте Людмила Петрановская перечисляет несколько причин, по которым так получается. Во-первых, пишет Людмила, «у нас вообще люди исторически очень уязвимы перед давлением окружающих. Боятся оказаться виноватыми, “не такими”. Здесь и деревенское общинное прошлое, и опыт беззащитности перед “общественностью” советских времен». Мы так часто оглядываемся на то, «что люди подумают», что порой забываем о себе самих. Поэтому несчастные родители вынуждены шипеть на своих несчастных детей как злобные гуси, угрожать им, обижать и расстраивать, лишь бы другие взрослые люди не посчитали их безответственными и плохими родителями. Дети, правда, от таких манипуляций, как правило, расстраиваются, обижаются, плачут и доставляют окружающим еще больше дискомфорта, (и вызывают еще больше негодования). Так себе деревня.

Вторая причина – это, конечно же, наличие внутреннего ресурса у окружающих. Если вы расслаблены и довольны жизнью, то и громкий чужой ребенок не способен вывести вас из равновесия. Если же вы находитесь в стрессе и наконец выбрались поесть, то «трехлетка, бегающий по ресторану кругами, воспринимается как захватчик, как тот, кто отнимает у вас единственный за полгода, вечер, который вы вырвали зубами у повседневной суеты». Но и здесь важно понимать, что наличие ресурса у другого человека – это исключительно его ответственность, а уж точно не тех родителей, которые (возможно, впервые за три года) решили выйти в свет.

В конце поста Людмила задает вопрос: «Вас часто раздражают чужие дети?» и в комментариях, конечно же, начинается бал Сатаны.





Многие комментаторы признали, что их часто раздражают чужие дети и родители, «не реагирующие на поведение своих детей». Что уж там, и свои дети их тоже раздражают: «Когда мой плохо ведет, готова об стену от стыда и обиды убиться, что такого ребенка ращу». В лидеры жалоб разгневанных комментаторов вошли пинки по спинке кресла в самолете или театре, громкие крики и плач в ресторане и истерики в общественных местах. Не обошлось и без желающих погнобить матерей за публичное кормление на концерте («работник консерватории должен подойти и попросить ее выйти вон») и посетовать на то, что мы живем в эпоху чрезмерной вседозволенности и толерантности, и вообще, если бы детей правильно воспитывали, то ничего такого бы не было.



Радует то, что примерно половина комментаторов признали, что относятся с пониманием к детям и их родителям, которые решили не проводить 16 лет своей жизни в заточении и предпочли выйти в общественное место, а также отметили, что с появлением собственных детей стали спокойнее и терпимее относиться к чужим детям («не мне же их успокаивать»). Впрочем, за большинством таких комментариев следовала приписка «правда, я живу в Германии/Греции/Израиле/США».

А вас раздражают чужие дети? А их родители? Или вас раздражают те, кого раздражают чужие дети? Вы уже научились подмигивать шумному трехлетке в ресторане вместо того, чтобы закатывать глаза и призывать к порядку? Вы готовы стать частью той «деревни», в которой детям (и их родителям!) было бы комфортно и спокойно?


Что еще почитать о том, почему современное общество не готово принимать детей:

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе