От редакции с любовью: подборка статей, которые помогли нам в родительстве

Всем привет, на связи объединенная редакция «Нет, это нормально» и Chips Journal!

Каждый день мы пишем для вас тексты о самых разных аспектах родительства: от детских какашек до послеродовой депрессии, от рецептов выпечки до взаимоотношений в семье.

Не секрет, что некоторые из нас — тоже родители, и мы нередко пишем о том, что касается и волнует нас самих.

Иногда происходит и обратное: мы пишем или переводим какие-то материалы, а в процессе понимаем, что они могут нам пригодиться. В общем, мы сами любим себя читать и следовать собственным рекомендациям. Решили поделиться с вами материалами, которые сотрудники нашей редакции считают полезными для себя как для родителей.

Лена Аверьянова,

главный редактор «Нет, это нормально» и «Chips Journal»

Я люблю многие наши тексты, но в основном за то, как они написаны и какие темы поднимают — такая уж у меня работа)

Но! Все же иногда я и сама пользуюсь советами, которые мы даем, и рекомендациями, которые адресуем читателям. Из того, что я прямо хорошо помню за этот год, мне пригодился текст с идеями для игр на тему динозавров.

Поскольку моя дочь в этом году дичайше зафанатела от мира ископаемых, мне пригодилось все! Правда, в музей мы сходить не смогли, но посмотрели кучу документальных фильмов о динозаврах, купили энциклопедии и обзавелись бумажной моделью тираннозавра. Особенно у нас зашла игра в создание следов динозавров — это очень просто и не требует никакого напряга, а радости полные штаны. Фотки прилагаю!

А еще мне нравятся все тексты, которые касаются темы того, как наше детство влияет на наше родительство. Я уже несколько лет плотно ею интересуюсь, узнаю и вспоминаю о себе многое, и это очень сильно облегчает мне родительство.

Это такая самостоятельная терапия, которая здорово поддерживает. И еще мне очень помогают материалы про эмпатию — я смело могу сказать, что за последние пару лет довольно серьезно прокачалась в этом направлении — и все благодаря нашим текстам!

Из свежего классное вот это:

«Как избавиться от детских травм, которые мешают нам в родительстве» 

«Разговор с психологом о личных границах в семье»

Что касается Чипса, то мне очень понравились интервью, которые нам дали Ксения Красильникова и Наталья Ремиш.

А еще, что для меня удивительно и странно, мне пригодились материалы с идеями для поделок, хотя где я и поделки — у меня руки из жопы! Но в этом году сборники идей по тому, что сделать из листьев, чем украсить дом на Хеллоуин и Новый год мне очень пригодились, надеюсь, не мне одной!

Андрей Бородкин,

нативный редактор «Нет, это нормально» и «Chips Journal»

Начну с банального — лучше всего я знаю (и больше всего читаю) рекламных текстов. И в них часто нахожу очень полезные штуки.

У нас был текст про историю детского рисунка — с интересом узнал, насколько взрослые вообще не считали творчество детей осознанным. И еще внимательнее стал относиться к рисункам дочери.

Или вот этот текст про историю детской комнаты — было интересно почитать и рассказать дочери (а меня хлебом не корми, дай только про философию да историю с ней поболтать, ну и про космос и бога еще, конечно).

Понравились истории редакции о разделении семейных обязанностей в тексте для Zewa — потому что в самом начале родительства я был папой по схеме «приехал вечером, поиграл с ребенком, убрал на выходных» и не сильно задумывался, насколько это печально.

Вот еще одна про семейные обязанности — на этот раз колонка.

Разделение семейных обязанностей на мужские и женские — это устаревшая фигня: расшатываем скрепы вместе с Ирой Зезюлиной

Теперь к более интересному — я смотрю много полезных подборок, рецептов, и всяких самодельных штук, а потом с дочкой смотрим/делаем.

К примеру, вот классная подборка детских новогодних книг — точно что-то куплю из нее.

Задачи из этих учебников решали, дочке зашло (сорри, опять реклама).

Смотрели мультики из этой подборки короткометражек, получивших «Оскар».

Вот из этой статьи о развитии фантазии я взял идею со сказками — теперь, когда моя очередь укладывать, то дочь заказывает что-то вроде «сказку про Пушкина и Гагарина и как они встретились в Африке» и приходится на ходу придумывать.

А в статье об уроках эмпатии в датских школах есть крутая идея с карточками эмоций (дочери бывает трудно сказать словами, что ей не нравится, что она чувствует), но пока еще не пробовал.

Но больше всего я люблю здоровенные материалы на непростые темы.

Вот, например, история родовспоможения в дореволюционной России. Понятно, что с дочкой пока об этом не поговоришь, но мне интересно.

А вот примеры материалов, которые уже можно в разговоре использовать: статья о том, как говорить с детьми о Холокосте или колонка о том, как говорить с детьми про патриотизм.

У дочки одно время было представление о войне как о чем-то хорошем (победа и все такое, это из садика пошло), такие материалы реально помогают рассказать, что это не так.

Тамара Высоцкая,

редактор «Нет, это нормально» и «Chips Journal»

Признаюсь, я часто пользуюсь служебным положением и беру в разработку или на перевод материалы, которые помогают мне решать мои родительские проблемы. Так, например, за этот год я стала фанаткой психолога Лоры Маркхэм. Мне кажется, это такая американская Петрановская, которая при помощи простого языка и четких инструкций помогает разобраться с довольно серьезными вопросами.

Для Чипса я переводила три ее инструкции:

Как пресечь плохое поведение ребенка без наказаний

Как убедить ребенка делать то, что ему не хочется, но надо

Как быть, если родителя бесит агрессия со стороны ребенка — а кого не бесит?

У меня, конечно, не всегда получается действовать по инструкции, но, признаю, эти инструменты добавили мне понимания того, как быть, и какие моменты своего поведения и восприятия мне надо проработать в первую очередь.

Из воспитательных находок совершенно неожиданно пригодилась вот эта новость: там мама организовала ребенку «уголок успокоения», где он может посидеть, переработать свои эмоции и успокоиться (не путать с «постоять в углу»). Я так вдохновилась, что организовала сыну подобный — у него там антистресс-игрушки, мягкий ковер и полная безопасность. Иногда во время скандалов уходит туда добровольно, чтобы успокоиться и продолжить разговор — считаю это маленькой победой.

Еще люблю этот текст о том, как научить ребенка правильно просить прощения.


Он помог мне задуматься о том, как часто мы просто требуем от ребенка извинений.


Теперь мы прорабатываем проблемные моменты, обсуждаем способы исправить ситуацию, которые намного эффективнее дежурного «прости». Получается через раз, но получается.

Отдельно мне нравятся тексты про Lego (сама написала — сама похвалила), потому что мой сын увлекается этим конструктором, а еще это одно из немногих детских занятий, к которому я присоединяюсь с искренним удовольствием. Вот тут инструкция по хранению конструктора, а вот просто познавательный материал о людях, которые ходят по деталькам Lego, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Ну и, наверное, как и большинство детных сотрудников нашей редакции, я тоже пользуюсь всякими подборками, рекомендациями и инструкциями по тому, как развлечь детей или что-то сделать своими руками.

Вдохновившись этой подборкой поделок из картонных коробок, смастерила сыну целый автомобиль, а подборка развлечений с бумажным скотчем сподвигла меня на создание разветвленной трассы прямо на полу в детской.

Ира Зезюлина,

колумнистка и автор рекламных постов в «Нет, это нормально» и «Chips journal»

Я не помню первый текст, который увидела в НЭН, но помню чувства, которые у меня от него возникли — я говорила про себя: «‎Господи, да! Именно это со мной и происходит!» На тот момент мне не нужны были советы, мне нужна была поддержка, и тексты НЭН дали мне это.

Со временем, я поняла, что этот ресурс (а позднее и его сиблинг Chips journal) — единственное на тот момент место в русскоязычном интернете, где мне хочется искать ответы. И самое классное, что ответов как таковых здесь нет, потому что их не бывает. Времена четких указаний, как правильно жить, а как неправильно, ушли в прошлое. Нам нужны разные точки зрения, разные подходы, а уж как поступить, мы решим сами.

Когда моя дочь десятый раз за ночь просыпалась, и я думала, как на это повлиять, меня очень «‎остудил» этот текст с фактами о младенческом сне, а то я уже решила, что что-то делаю неправильно.

Потом было отлучение от груди, и снова НЭН и его тексты о ГВ помогли. Уже сложно найти, какой конкретно, но в целом этот не указывающий, а дающий выбор подтекст очень помог.

А когда дочь подросла и начались катания по полу (если вы понимаете, о чем я), помог текст Chips Journal о том, почему истерики у ребенка — это хорошо. В общем, он до сих пор помогает.


Когда я смотрю на дочь в очередном припадке «‎хочу то, не знаю что», мысль о том, что в эту минуту она просто развивается, меня немного успокаивает.


И вот этот текст про кризис двух лет попался мне вовремя. Ну и я обожаю подборки книг в НЭН и Chips. Вот, например, я искала книги, помогающие развить эмоциональный интеллект у ребенка, и тут появляется как раз такая подборка книг на НЭН.

Катя Статкус,

редактор «Нет, это нормально» и «Chips Journal»

Моему ребенку очень понравился «пицца-массаж‎» и «массаж-огород‎» из этого текста. Мне казалось, что на какое-то время наша квартира вообще превратилась в массажный салон. Сейчас мода на эту процедуру у моего ребенка прошла (но я думаю, что это связано с тем, что у нас нет центрального отопления и дома... хмм... прохладновато). А к весне планируем возобновить массажные сессии.

Еще я очень хорошо помню, что узнала о существовании книги «‎Играем в йогу» вот из этой подборки НЭНа. Книга для нас оказалась хитом, и примерно в три года ребенок сам суперски по ней мог заниматься.

И снова книжное откровение, теперь уже мое: именно из публикации на НЭН я узнала о выходе книги Филиппы Перри «‎Как жаль, что мои родители об этом не знали».

Эта книга помогла мне нащупать слабые точки в моем материнстве, лучше проанализировать мою реакцию на поведение ребенка (например, понять, почему меня периодически потряхивает, когда он «‎затягивает» процесс выхода из дома).

Мы читали ее параллельно с мужем, и было очень интересно обсуждать реакции наших собственных родителей на наши «‎косяки» в детстве.


Эта книга помогла мне вспомнить что-то, о чем я давно забыла, и хотя бы на несколько миллиметров продвинуться в принятии особенностей детского поведения.


Поделки, всяческое украшательство и рецепты

Мы сделали-таки гирлянду из апельсинов (признаюсь, что часть апельсинов сгорела в духовке, и их пришлось испечь заново, так что не отходите от духовки далеко): я нанизывала апельсиновые дольки на веревку, а сын — бубенцы (мы решили их тоже добавить в гирлянду, это уже наша вариация).

Еще мы совместными усилиями сотворили несколько снежинок из соли (одну ребенок почему-то подкрасил красным, получилось что-то кровавое, почти что символ года).

А вот из съестного главным хитом у моего ребенка на Хеллоуин стало печенье «Пальцы ведьмы» и яйца с пауками из вот этого обзора. Похожие яйца я планирую, кстати, приготовить и как закуски на НГ.

Наталья Черкасова,

нативный редактор «Нет, это нормально» и «Chips Journal»

Честно признаюсь, что действительно читаю НЭН, а вот Chips Journal реже. На рассылку обоих изданий (НЭН и Chips) и телеграм-каналы (НЭН и Chips), включая канал Лены Аверьяновой (его читаю обязательно) тоже подписана.

Что читаю чаще всего:

Материалы о здоровье (мнения врачей или ликбезы), всякие лайфхаки/подборки и остросоциальные штуки. А из рекламы иногда узнаю о действительно полезных вещах и покупаю их — так случилось, например, с принтером HP и шоколадками Kinder.

Вот какие последние материалы действительно взяла на вооружение:

Подборка детских приложений

Подборка необычных техник рисования

Отрывок из книги «Профессия мама» о детской ярости — отправляла отцу ребенка, чтобы изменил свои взгляды на воспитание)

Отрывок из книги «Как объяснить ребенку, что…» — аналогично, плюс для меня было полезно.


Картинки 10 странных новогодних традиций разных стран
Если вы думали, что самое странное — это есть бумагу под бой курантов, то вы еще многое не знаете!
Мнения Маленький город для широкой души. Почему я больше не хочу жить в Москве
Там, где я живу, нет таких понятий, как «далеко» или «поздно».