7 веселых игр для развития координации

Поначалу наблюдать за тем, как неловко ходит ребенок, постоянно спотыкаясь и приседая, может быть забавно. Но когда он немного подрастет, начнет бегать и участвовать в активных играх с другими детьми, но от неловкости не избавится, то милым это уже не покажется. Ведь ребенок будет чаще падать, получать травмы, а еще это может помешать ему наладить общение (сверстники не захотят брать забавного недотепу в команду, когда соберутся играть в футбол, например). Но развивать координацию и баланс можно. И даже с помощью игр.
Иллюстрация Лизы Стрельцовой

 Море волнуется

Когда-то эта игра была очень популярной у маленьких детей, пора возродить к ней интерес. Играть можно и с одним ребенком, но нескольким, конечно, будет веселее, ведь добавится соревновательный элемент. Ведущий игры должен произнести: «Море волнуется раз. Море волнуется два. Море волнуется три. Морская фигура на месте замри». В это время дети могут бегать по комнате, но когда ведущий закончит говорить, детям нужно замереть в позе какого-нибудь животного. И не только морского.

Координации и балансу на пользу пойдет то, что ребенок должен быстро придумать позу, замереть и стоять так несколько секунд. Но есть способы усложнить игру. Иногда ведущий подходит к игрокам и пытается заставить их пошевелиться (смешит, например). А в другом варианте игры ведущий еще и оценивает, как хорошо дети смогли изобразить животное, и пытается угадать его.

 Серфинг

Вам понадобится деревянная доска (она необязательно должна быть точно такой же, как доска для серфинга, подойдет и просто прямоугольная) и плотная бутылка (например, из-под шампуня). Положите на пол бутылку, сверху доску так, чтобы бутылка была в центре доски. Ребенок должен встать на доску, расставить ноги пошире и наклоняться вперед и назад, стараясь удержать равновесие. Если ребенок наденет солнцезащитные очки, то будет чувствовать себя круче и увереннее, как настоящий серфер.

 Крабий футбол

Вроде бы обычный футбол, правила те же (а если дети играют дома, то все правила сводятся лишь к тому, что они гоняют мяч по комнате и пытаются не попасть им в какой-нибудь хрупкий предмет), только нужно не просто бегать, а передвигаться по комнате в позе краба, на руках и ногах. Удержаться в этой позе и так может быть непросто, а тут еще нужно двигаться и стараться не запутаться в своих же конечностях.

 Детская йога

Не одни крабы знают толк в координации. Дети могут поучиться этому и у других животных. И не в таких активных играх, как футбол, а в более спокойных. Можно превратить в игру йогу, если заниматься по веселым видео с анимацией. В этом ролике дети вместе с кошкой, собакой и змеей учат три асаны, которые развивают координацию и умение сохранять равновесие.

 Полоса препятствий

Вы можете организовать дома полосу препятствий из самых разных предметов. Разложите в комнате подушки, через которые ребенку нужно будет перешагивать, стопки книг, чтобы через них перепрыгивать, расставьте стулья, под которыми ребенок может пролезать, обходить их или карабкаться через них. Если у вас есть коробка подходящего размера, то используйте ее как тоннель. Еще можно приклеить на пол полоску скотча — по ней ребенку нужно будет пройти, стараясь не наступать на пол. Пусть представит, что это не просто скотч, а канат, который натянули над рвом с голодными крокодилами!

Но помните: полоса препятствий не должна быть слишком сложной и напоминать те, что показывают в фильмах о детских военных школах.

 Классики

Еще одна игра, которую вы наверняка помните из своего детства. Она тоже подойдет для дома. Игровое поле из квадратов с цифрами можно сделать на полу малярным скотчем. Если вы боитесь испортить покрытие, то купите специальный коврик с разметкой. В этом есть еще звуковые и световые эффекты, так что играть точно будет весело. 

Раз уж вы играете с ребенком ради развития координации, то вовсе необязательно грузить его правилами, которые могут показаться запутанными. Просто позвольте ребенку прыгать по игровому полю вперед и обратно на одной и двух ногах, стараясь не переступать за линии клеток.

 Горячая картошка

Даже просто перекидываться мячом полезно для развития координации, ловкости и наблюдательности. А если играть так слишком скучно, предложите детям представить, что мяч — это горячая картошка, поэтому нужно ее не ловить, а отбивать в сторону остальных игроков.

Для другого варианта игры вместо мяча можно взять воздушный шарик и стараться отбивать его друг другу так, чтобы он не успевал упасть на землю.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...