Что нужно знать о событиях в животах грудничков

Когда малыш, находящийся на грудном вскармливании, начинает демонстрировать признаки дискомфорта в животе — плачет, выгибается и долго не может успокоиться, его мама часто думает о том, не является ли источником проблемы она сама. Точнее, ее грудное молоко. Нужно ли переходить на более строгую диету и каких продуктов стоит избегать во время лактации, чтобы ребенку жилось на ГВ хорошо и комфортно?

Мы уже говорили о том, что никакой научно подтвержденной связи между рационом матери и грудного ребенка нет. Однако известно, что сами кормящие женщины часто по собственной инициативе сокращают рацион или следуют устаревшим рекомендациям врачей и избегают определенной пищи.

Не так давно было опубликовано исследование, в результате которого выяснилось: такие продукты в рационе кормящей матери, как брокколи, цветная и белокочанная капуста, традиционно считающиеся истончим проблем с животом младенца, не влияют на состав и не «газируют» грудное молоко.

Смотреть на проблему «газиков» нужно шире.

Правда в том, что пищеварительная система малыша в возрасте до трех месяцев несовершенна, и трудно ожидать от нее идеального «поведения». Совершенно все малыши пукают и время от времени испытывают неприятные ощущения, особенно в вечернее время.

Газообразование — естественный процесс, происходящий в организме вашего младенца, вне зависимости от того, что едите вы. Вы можете питаться святым духом, но в какие-то моменты первых месяцев своей жизни он все равно будет капризничать из-за неприятных ощущений в животе.

Причиной газообразования является не столько сама еда, сколько процесс ее поглощения: помимо молока в организм ребенка поступает и воздух, а кроме того, очень часто газообразование является побочным эффектом длительного плача (возникающего, например, при коликах — сложного явления, объясняющегося не только и не столько незрелостью пищеварительной системы), во время которого ребенок буквально заглатывает большое количество воздуха.

«Газы являются одной из составляющих процесса работы пищеварительной системы. Они есть у всех — младенцев, детей постарше и взрослых. Просто совсем маленькие дети реагируют на них весьма остро, поскольку еще не научились терпеть эти ощущения», — говорит консультант по лактации Джен Баргер. «Пряная и провоцирующая газообразование пища будет влиять только на ваш кишечник», — отмечает она.

Но бывает так, что дети все же реагируют на состав грудного молока матери, питающейся максимально разнообразно. Речь идет о кожных высыпаниях, диарее, рвоте и/или затрудненном дыхании. Как видно из этого описания, все это никак не относится к газообразованию, а является признаками пищевой чувствительности или аллергической реакции.

Сайт Healthy Children указывает, что пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании случается в двух-трех случаях из ста. Обычно дети реагируют на коровье молоко, сою, яйца, пшеницу, кукурузу. В таком случае стоит по очереди исключать по одному виду продукции из рациона и внимательно следить за состоянием ребенка — если сыпь и плохое самочувствие не проходят в результате изменений в диете мамы, малыша нужно показать педиатру.

Что же касается проблемы газов в животе, то немного улучшить ситуацию помогает не строгая диета мамы (об это мы писали вот тут), а массаж живота (технике можно научиться на приеме в поликлинике, сейчас многие медицинские учреждения даже выдают мамам записи практических курсов массажа), ношение столбиком после еды и гимнастика — просто «велосипеда» младенцу бывает вполне достаточно.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...