Нет, это нормально
Что такое Международный день девочек и зачем он нам на самом деле нужен
Мнения

Что такое Международный день девочек и зачем он нам на самом деле нужен

Международный день девочек был учрежден в 2012 год по инициативе Канады в лице министра по делам женщин Роны Эмброуз. Цель этого дня — обратить внимание на проблемы неравенства и социальной несправедливости к детям женского пола: недоступность образования и услуг здравоохранения, ранние браки против воли невест, насилие и дискриминацию.

В процессе подготовки этого материала я в поисках вдохновения забила в строку поиска в Гугле «Международный день девочек» и наткнулась вот на это. «Пусть тебя все обожают, радуют и удивляют, обнимают и целуют, веселят тебя, балуют, приглашают, исполняют и пылинки все сдувают. Помогают, поражают, забавляют, вдохновляют, утешают, уважают, умиляют, развлекают, восхищают, любят очень, пусть все будет как ты хочешь!».

«Б***ь!» — подумала я. «Что это такое я прочла?» — подумала я следом. Это про кого? Про будущее «украшение офиса»? Про ту, кому желают «оставаться красивой и быть любимой»? Блин, а давайте пожелаем всем девочкам для начала того, чтобы они просто считались в глазах общества людьми. Людьми, достойными нормального и уважительного отношения.

Знаете, как я пришла к выводу о том, что вот такие поздравления и пожелания — пусть тебя все балуют, а ты просто оставайся красивой — это все унизительная чушь? Когда я стала матерью дочери. У меня девочка, и я несу идею феминизма на детскую площадку. Потому что сексизм рождается прямо там и творится у нас на глазах.


«Уступи девочке», «ты видишь, она же девочка», «катать коляски — это для девочек», «отдай девочке, она же девочка, а это для девочек». И я каждый раз встаю на эту неустойчивую табуреточку борьбы с сексизмом в песочнице: «Не надо ей уступать, потому что она девочка. Она просто села на эти качели первая, давайте в порядке очереди».

Не надо искать оправдания моему ребенку просто потому, что мой ребенок родился девочкой. Точно так же не надо ее за это притеснять. Я хочу, чтобы она выросла с пониманием, что в ней ценен человек, а не ее анатомия и юбка. Да, она любит юбки, платья и розовое — и пусть, потому что это ее выбор. Ровно такой же, как «Удивительный мир Гамбола», кисель, беговел и ходить в кедах по лужам.

Каждый день она приносит из сада что-то в духе: «Девочки любят бусики, а мальчики машинки», и я каждый день объясняю, что это не обязательно так. Ничего нет плохого в любви к бусикам, но и машинки любить тоже можно. «Я не люблю пачкать руки, потому что я девочка», — говорит она мне. И я отвечаю: «Ты не любишь пачкать руки, потому что это твоя особенность, просто ты такой человек. Я вот не люблю ходить босиком по песку, но это не потому, что я девочка, а потому что мне неприятно», — отвечаю я. И так каждый день. Маленькая борьба во имя Международного дня девочек.


В русскоязычной «Википедии» указано, что Международный день девочек — это праздник. За все хорошее, против всего плохого. В англоязычной версии статьи, посвященной Международному дню девочек, ни о каких праздниках не говорится (observance day). Потому что это никакой не праздник. Это день привлечения внимания к тому факту, что на нашей планете девочек все еще принято считать людьми второго сорта, которым надо уступать, которые плачут и не имеют права голоса тогда, когда их выдают замуж в десять лет.

Это как 8 марта — Международный женский день. Не праздник весны и красоты! It is a focal point in the movement for women's rights. Это день, когда мы напоминаем миру о том, что у нас, женщин, есть права — на труд, волеизъявление, образование, охрану здоровья (в том числе репродуктивного), собственность. Это не офисная вечеринка с мимозой и шампанским (хотя ничего плохого нет ни в том, ни в другом, но для этого достаточно просто пятницы).

И День девочек — он не про красоту, обожание, радость и объятия. Он про противоположное — про то, что от девочек часто требуют быть просто молчаливой декорацией, а не полноценным человеком, который имеет право качаться на качелях просто, блин, потому что ему так захотелось! И этому человеку не надо уступать, если он заливается слезами и требует — нет ничего страшного в том, чтобы подождать. Подождать, потому что на площадке коммунизм, и все должны пользоваться дарами муниципалитета в порядке очереди. Не в порядке половой принадлежности.

Я хочу, чтобы моя дочь знала, что ей никто не обязан уступать только из-за того, что она любит розовое. И чтобы она знала: любовь к розовому не делает ее хуже или слабее. Не делает ее дурочкой. Не превращает ее в украшение чей бы то ни было жизни. И офиса. Она может быть кем угодно — покорительницей космоса или расхитительницей гробниц. Она может варить борщ и не варить борщ. Она не обязана встречать мужа (или жену) с работы в кружевах и с многоярусной укладкой, если она этого не хочет. Она имеет право на усталость, похмелье, лень и высокооплачиваемую работу.

Да господи, если ей захочется надеть этот чертов пеньюар или стать многодетной матерью и заниматься домом, малышней и хозяйством — это ее право. А право — это выбор. Выбор — это ответственность. Да, быть собой — это ответственность. И это суперсила.


И самое главное: я хочу, чтобы к тому моменту, когда она вырастет и начнет отмечать Международный женский день, в мире прекратило существовать такое явление, как женоненавистничество. Особенно среди женщин. Я хочу, чтобы в каждой женщине она видела чудо. И чтобы каждая женщина видела чудо в ней. Быть Чудо-женщиной можно только тогда, когда ты Чудо-девочка. Скажите своим дочерям, что они сильные, ловкие и смелые, а не просто красивые, милые и аккуратные.

Поделись статьей с друзьями