Редакция
3 September 2020

«Они все время думают, что ребенок мерзнет!»: о чем читатели НЭН спорят с бабушками своих детей

Не так давно у нас вышла заметка о том, что ученые проанализировали темы, на которые у молодых родителей и бабушек с дедушками возникают споры и разногласия. Оказалось, что чаще всего родители и их родители ругаются из-за вопросов дисциплины, кормления и экранного времени.

Мы решили спросить у вас, дорогие наши читатели, а о чем вы ругаетесь со своими родителями, когда дело касается ваших детей и вопросов воспитания. Опросы были проведены в наших соцсетях (можете найти их туттут и вот тут. Сейчас мы поделимся с вами самыми частыми ответами наиболее огненными цитатами.

Итак, оказалось, что очень много разногласий у молодых родителей с бабами-дедами возникает на тему сквозняков, носочков и шапочек, а также религии (покрестите — сразу болеть перестанет), поведения детей, кормления, приучения к горшку, телесных наказаний и — разумеется! — лечения простудных заболеваний.

Некоторые читатели ответили, что предпочитают не спорить или использовать пассивную агрессию для подавления чрезмерной прыти бабушек (@sverdina: «Никто ни о чем не спорит. Мой полный ненависти взгляд уже не выдерживают» и @rrrrrrpotapova: «Я не спорю. Я сразу смотрю матом, если че не то. Они побаиваются косячить уже»). Однако у некоторых родителей нет сил, ресурсов или возможностей противостоять старшему поколению.

Более того, иногда конфликты с бабушками перекидываются и на саму молодую семью. Вот что пишет наша читательница Яна: «Сначала была вездесущая водичка. И то, что я не кутаю ребенка после купания. Потом, что у нее неправильный график, потому что я с ней сплю, якобы это она из-за меня спит днем и не спит ночью. Причем тогда они сговорились со свекровью, подговорили мужа, он пошел меня увещевать, я все сразу поняла, мы поссорились сначала с мужем, потом я их послала, когда они коллективно пришли со мной поговорить об этом. Потом то, что я кормлю ребенка баночками. Потом что "надо ребенка развивать". Потом были заикания про прививки, но это я быстро пресекла. Потом что одной прогулки в 2,5-3 часа в день мало. Потом что я слишком долго кормлю грудью... Сейчас вот меня уговаривают, что мне срочно нужна няня и на работу (ребенку два года, я не готова ее оставить, а проектов на дом пока нету). Короче, фул хаус».

А вот что рассказывает Елена: «На все темы мне пытаются втирать, как надо (моя мама), свекровь по носу получила, фигурально выражаясь, больше не лезет. Мама непробиваема. Началось все в беременность: что мне можно, что мне нельзя, как назвать, где рожать, как растить, как и когда крестить (а я против крещения, тут вообще вой был), памперсы вредно, пюре из банок вредно, чо ты срань такая, ей холодно, упадет и тд... Когда у меня заканчивается терпение, я включаю очень холодный и предельно взвешенный официальный тон (маман знает, что это признак ярости и бешенства у меня), топит педальку за обиду и "вечно у тебя мать дура и плохая" (мам, я тебя люблю, но человек, который не видит где надо заткнуться в вопросе с чужим ребенком, а моя дочь моя, не твоя, правда не ведет себя как умный). Ну и это вечное Я ДВОИХ ВОСПИТАЛА (то есть они выжили, и теперь я автоматически заслуженный педагог, педиатр, диетолог страны). А еще: хочу общаться с внучкой чаще, отправь ее к на нам лето одновременно с "ой, да подумаешь что там мама сказала, чо она понимает, будем делать как мне кажется правильным" и стремлением во всем везде всегда потакать ребенку и баловать без тормозов. Ждите, как же, отправлю я ее к вам (нет)».

Разногласия также возникают на тему тактильного контакта с ребенком, сразу несколько подписчиков нам на это пожаловались. Вот что говорит пользовательница Инстаграма @amerikoshkaa: «Постоянно упрекают меня, что я обнимаю и целую сына. Говорят «он же мужик должен быть». @kozhevnikova00 добавляет высказываний от своих родственников: «Хватит его таскать, он должен сам лежать без внимания" АЛЛО РЕБЕНКУ 3 МЕСЯЦА, ОН НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, я его единственный коннект с этим миром, а он должен доверять миру».

Впрочем, некоторые из нэнчан врубили полный дзен. Как, например, Юлия: «Не спорю. Пришла к выводу, что у всех свои правила. И дети это тоже как-то усвоили. Например, у нас дома можно пить компот из холодильника, а у бабушки в гостях надо просить, чтобы подогрела. Дома мультики можно только вечером после уборки, а у бабушки с дедушкой хоть круглосуточно. Свекровь разрешает брать ее телефон, куда дети накачали кучу всяких говорящих Томов, мы же с мужем сказали дочкам, что на наши телефоны игры не скачиваются. И так во всем. Но мы к этому пришли после длительных боевых действий. Я поняла, что мне важно соблюдать мои правила в отношении детей, но я готова дать определенную свободу бабушкам и дедушкам. Но у нас они довольно активно помогают. Я считаю справедливым, что они имеют право на свои взгляды и правила».

А еще есть те, кому и вовсе не приходится спорить, например, Алине: «Почитала и думаю, как же мне повезло. Мне вообще не о чем спорить с бабушками и дедушками. Они всегда свое мнение держат при себе и считают, что родители на то и есть что бы самим решать, как и что делать».

И все же — тема разногласий с бабушками и дедушками, действительно, стоит в нашем родительском сообществе очень остро (количество комментариев под опросами говорит само за себя — там больше тысячи реплик в общей сложности). Хорошо, что мы начали ее обсуждать. И хорошо, что не мы одни.

Пользуясь случаем, хотим вам сообщить, что наши коллеги из проекта «Мать года» Лена Боровая и подкаста «Мамакаст» Аня Ковалева готовят серию совместных круглых столов о проблемах родительства. В одном из выпусков, вдохновленным нашим опросом, они как обсудят тему советов со стороны бабушек и дедушек.

«Мы решили, что будет круто, если появится формат, где мамы с разным опытом, но похожей оптикой будут говорить о важных проблемах. Например, Лена — сингл мам, а у Ани есть муж. Это не все различия, но это не самое важное, потому что каждый человек — уникален, у каждого свой опыт. И чем больше граней получится у нашего диалога или круглого стола, — тем лучше. Поэтому на канале «Мать года» круглые столы мы теперь ведем вместе: Лена и Аня, автор подкаста «Мамакаст». Такие дела. Ну и мы решили, что пора поговорить с бабушками: взаимное недовольство родителей прародителями и наоборот — повод это обсудить и попробовать найти общий знаменатель!» — рассказали нам Лена и Аня.

Так что, как говорится, stay tuned! Вместе мы сила и все преодолеем, даже токсичных бабушек. Честно!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе