В России (снова!) выросла заболеваемость коклюшем

В России сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация вокруг заболеваемости коклюшем — острой бактериальной инфекцией, проявляющейся длительными и мучительными приступами спазматического кашля и интоксикацией.

Иллюстрация НЭН

В первом полугодии 2019 года заболеваемость коклюшем в стране выросла в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2018 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию НЭН.

В прошлом году рост заболеваемости составил 1,9 раза по сравнению с 2017 годом.




Как отмечает Роспотребнадзор, «более половины всех случаев коклюша в РФ регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет». Причина распространения заболевания в этой возрастной группе — «снижение поствакцинального иммунитета, что приводит к восстановлению восприимчивости к коклюшу, начиная с возраста пяти-семи лет, если ревакцинация вовремя не проведена».

В соответствии с Национальным календарем прививок, вакцинацию от коклюша необходимо провести на первом году жизни ребенка (поскольку заболевание особенно опасно для малышей). В 18 месяцев проводится первая ревакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка.

Однако в Календаре отсутствует ревакцинация для детей шести-семи лет (к этому возрасту поствакцинальный иммунитет к коклюшу снижается). «Однако родители детей, идущих в школу, либо не знают о возможности иммунизации вакциной с коклюшным компонентом, либо лишены этого выбора в рамках бесплатной вакцинации в школе или поликлинике», — говорится в пресс-релизе. Это означает, что ревакцинация от коклюша — ответственность самих родителей, и делать они ее вынуждены за свой счет.

На сайте Роспотребнадзора можно ознакомиться с информацией о том, какие прививки нужно сделать ребенку перед школой.




Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...