Лена Боровая
7 May 2020

«Никогда, слышите, — никогда не отказывайтесь от помощи»: Лена Боровая — о важности «деревни» в родительстве

Мы завершаем публикацию текстов, которые написала Лена Боровая. Напоминаем: это должны были быть главы книги о беременности, родах и родительстве, но свалившиеся на нас пандемия и экономический кризис нарушили планы на ее издание. Но Лена решила не унывать и дать написанным материалам жизнь на страницах НЭН. Сегодня речь пойдет о помощи и взаимопомощи в родительстве.

Этот текст я бы хотела посвятить Светлане Сергеевне и Константину Вениаминовичу. Это бабушка и дедушка моего Кости. Я не знаю, какими словами объяснить, как сильно они нам помогают и как мне с ними повезло!

Традиционно начну с себя и своего опыта. Первые месяцы материнства прошли под лозунгом «Я все могу сама». И тут важно обговорить две вещи вот какие вещи: действительно, можно со всем справиться, но за это придется платить. Вопрос — как и чем.

Первое, что круто бы сделать, это обговорить с партнером ваши обязанности. В идеале — просто 50 на 50. Если вам удобнее разделить по дням или по видам обязанностей, это тоже окей. Главное — сделать это все заранее, что называется на берегу. «Договоримся по ситуации» сработает, только если у вас до этого были похожие ситуации — и у вас действительно получалось договариваться.

К огромному сожалению, мы живем в мире и в стране, где забота о ребенке считается исключительно женским делом, и даже не делом, а чем-то вроде развлечения. Мужчины редко берут отпуск по уходу за ребенком: по данным за 2018 год, таких отцов в стране было всего два процента.

Часто в первые месяцы женщины слышат от своих партнеров вещи в духе: «У меня нет груди, что я могу ему дать?»; «Я с ним не останусь, если он заплачет, я не знаю, что с ним делать», «Ты же мать, ты в этом больше понимаешь» — список фраз можно продолжать бесконечно.

  Дорогие папы и будущие папы, если вы читаете: сейчас я поделюсь двумя своими самыми важными откровениями за всю мою родительскую карьеру.

 Сиси не решают все проблемы, не сошелся на них свет клином (но с ними легче, да)

 После рождения ребенка к женщине не приходит внезапное и абсолютное знание всего о нем и умение его моментально успокоить. Она учится так же, как и вы. Обычно для нее этот процесс проходит более интенсивно, но ничто не мешает вам делать это вместе с ней и с вашим новым свежим малышом.


Продолжим про помощь. Давайте идти от худшего к лучшему. Если у вас нет партнера, родители в другом городе или недоступны по другим причинам, декретных денег не хватает на няню, кажется, помощи не будет никакой. Я сейчас расскажу про несколько лайфхаков, которые очень помогали мне: совместный сон, ГВ по требованию, эрго-рюкзак и материнское комьюнити.

С первым и вторым все просто: все лучше спят (если вам достался младенец, который спит всю ночь в своей кроватке, очень рада за вас), а еще — у вас всегда с собой еда и развлечение для младенца.

Про эрго: если вы переживаете, почитайте в интернете, поговорите с педиатром, но мое мнение — это хорошо. Особенно в связи с тем, что он освобождает две руки и дарит свободу передвижения.

Еще очень поможет резко снизить свои санитарные стандарты такое решение: отпускать ребенка ползать везде (просто носите с собой большую пачку салфеток). Да, есть исследования, подтверждающие, что столкновение с грязью полезно для ребенка — знакомясь с микробами, он прокачивает и укрепляет свой иммунитет.

А теперь мое самое любимое — комьюнити! Знаете, когда люди жили общинами, беременная женщина видела вокруг себя родивших женщин, которые ухаживали за детьми, кормили их грудью, носили в слингах, мыли попки и все такое прочее. И к моменту родов им уже было примерно понятно, что делать с кабачком, когда он появится.

Сейчас можно вступать в чаты, создавать чаты самой, искать группы по интересам, но обязательно найти кого-то, мам или пап (потому что сейчас гендер родителя не имеет значения, я считаю), которые будут с вами в этой лодке. Поддержка, возможность попросить бытовой или дружеской помощи, возможность пригласить в гости и сходить в душ на час — это все можно организовать с коллегами по родительству. Не стесняйтесь быть откровенными: очень вероятно, что кто-то из группы проходил через те же проблемы, что и вы, и вы получите ту поддержку, о которой даже не могли мечтать.

У меня было и есть несколько чатов с подругами, а еще я состою в одной замечательной родительской группе в фейсбуке. Есть группа «Бережно к себе», если вы чувствуете, что вам плохо и у вас есть симптомы послеродовой депрессии, — вам туда.

Еще одна важная штука, которая может быть актуальна тогда, когда ваш младенец превратится в тоддлера: если у вас нет никакой помощи, у вас всегда есть мультики! Можно как-то их ограничивать, можно не ограничивать: это ваше решение. Лично я не вижу в мультиках никакой угрозы и могу с удовольствием и сама в них залипнуть. Короче, если вы ждали знак или индульгенцию, — получайте, это она.

 Теперь давайте поговорим про бабушек, дедушек и других родственников. Два важных момента:

 никто не может сделать вашего ребенка другим и испортить за несколько часов или дней (если они его правда любят);

 родственники вам ничего не должны, поэтому позвольте им самим проявлять инициативу и брать вашего ребенка, когда им самим это по кайфу (исключая случаи, когда вам реально нужна помощь, но обычно в эти моменты все мобилизуются).

Сейчас поясню оба утверждения. Первое. Мы с моим папой очень сильно не сходились во взглядах на воспитание и взращивание моего сына. Я говорила ему:

 «Ваш Спок — мудак, вот современные исследования», папа кричал на меня: «Ты говоришь, будто живешь в конце времен и познала истину!».

Так вот, эта самая истина — всегда посередине. Если ваши родственники не кивнули вам на доброжелательные просьбы делать так, как хочется именно вам, вы их не измените. И тут выбор за вами: можно ограничить общение (зря, зря, зря), а можно просто забить. Если вы в контакте с ребенком и проводите с ним качественное время, коммуницируете, вы сможете все обговорить, решить и помочь ему стать тем, кем он хочет, — то ничто не сможет нарушить эту связь, ничто не сведет ваше воспитание на нет. Более того, ребенку полезно видеть, что все люди разные и думают разные вещи. Это поможет ему лучше адаптироваться к жизни в этом сложном мире.

Второе. Я часто слышу истории о том, как будущие бабушки и дедушки очень ждали внуков, а потом отказывались с ними сидеть. Сюрприз! Но ребенок — ваш. И если говорить о долженствовании, то только вы, родители, что-то ему должны. Более того, когда инициатива исходит от родственников и режим удобен им, общение происходит более качественно и приятно для всех заинтересованных лиц. Но это не отменяет того, что вы можете попросить помощи, если даже вы просто устали. Люди любят, когда их просят о помощи, им приятно быть важной частью жизни.

Что еще хочется сказать. Если для ресурса вам нужно выбираться из дома и вам несложно делать это с малышом, не бойтесь и не стесняйтесь. Кормите, где удобно и как удобно. Игнорируйте чужие взгляды и комментарии: это проблемы людей, которые не имеют к вам никакого отношения. А самое главное — если вам нужна поддержка, а ваше комьюнити недоступно, не стесняйтесь писать мне.

Ваша Лена 

В предыдущих сериях:

«Быть родителем – страшно. Становиться родителем – еще страшнее»: НЭН начинает эксклюзивную серию публикаций текстов Лены Боровой

Как понять, готовы ли вы стать родителями? Отвечает Лена Боровая

Родила СОМА (все, что вы хотели знать о родах)

Беременность — лучшее время в жизни женщины? Бывает по-разному

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе