Редакция
19 February 2020

Как поддержать заболевшего ребенка (а заодно и себя)

Вчера мы опубликовали ироничный (но правдивый) дневник матери больных детей, а сегодня решили продолжить тему — ведь нам как раз написала наша читательница Александра, которая, как и большинство других родителей, познала весь ужас неизбежного переживания за заболевшего малыша. Она прислала нам ссылку на свой пост на эту животрепещущую тему, который изначально был опубликован в "Инстаграме", и попросила поделиться им с вами. С разрешения автора приводим список советов родителям болеющих детей.

 Не экономить ресурсы!

Ни материальные, в виде заначек лего, раскрасок и плей-до, ни людские, в виде любвеобильных бабушек и дорогого супруга. Мы часто откладываем все самое красивое и интересное на «потом», а «потом» может и не наступить, а сейчас эндорфинчики не помешают. (Э, я имею в виду, что ребенок перерасти может, никаких драм, пожалуйста).

Экономить ресурсы

Прежде всего себя. Нам уже давно не надо вспахивать целину и рожать в поле. Наш максимум — наши дети, и хорошо, если болеть будет только кто-то один из нас. А изысканные макароны с безупречно вскрытой консервой могут стать коронным блюдом романтического ужина в исполнении наших любимых мужей.

 Не читать интернет!

Как писал Дж. К. Джером, «я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». С тех пор какие-то умники мало того, что успели придумать интернет, так еще и наполнили его невероятным объемом наидостовернейших историй в стиле родительских форумов о смертельной икоте и клиническом дефиците криптонита. Нам с вами надо запретить себе читать это. И бабушкам тоже. И папе-мужу на всякий случай.⠀

Читать интернет

Чтобы узнать номер детской неотложки. Чтобы вспомнить, как чередовать ибупрофен с парацетамолом, когда неотложка уедет. Чтобы купить эти самые профены с цетамолами. Чтобы жаловаться подружкам и получать от них сочувствующие смайлики. Чтобы в конце концов включить ребенку мультик и пойти уже почистить себе зубы.

Не жалеть!

Конечно, рыбоньке-кисоньке не нравится ни соплесоска, ни ингалятор, ни свечки в попу. Мне самой не нравится даже вкус детского нурофена, буэ. Но нельзя считать нас с вами извергами только потому, что мы проводим оздоровительные процедуры. Мы уже умеем предвидеть трахеит, бронхит и пневмонию, а невероятно сильный в моменты сопротивления любимый комок — еще нет. Вот и приходится причинять добро, невзирая на личные границы, обесценивание детского мнения и что-то там еще пропетрановское.⠀

Жалеть

Обязательно жалеть! Малышу намного труднее, и он не виноват, что заболел. Мы с вами взрослые опытные организмы, знаем и причинно-следственные, и аргументо-фактические доводы. А деточка еще нет. Поэтому надо жалеть, брать на ручки, спать в обнимку, не обижаться, если детка совсем не разрешает себя обнимать и целовать, не грустить из-за обоссаных и, конечно, любимых маминых штанов, кормить вкусным, не кормить невкусным (ну, это в рамках нашей адекватности, пожалуйста), смотреть вместе мультики и рисовать тоже вместе.

 Очень много любить

Это лучше лекарство для тела и души.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе