В начале января председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале провел опрос: стоит ли усилить меры по борьбе с деструктивным контентом и «чуждыми ценностями» в видеоиграх. Большинство опрошенных согласились с тем, что без очередного запрета народ не разберется. Новая громкая инициатива снова прикрывается заботой о детях, а «решение» обещали принять в январе.
Мне есть что сказать на эту тему, но начать придется издалека. Так получилось, что из всей пишущей редакции НЭН игры люблю только я. Началось это лет в десять, когда молодой верстальщик нашей районной газеты показал мне DOOM 2, продолжилось покупкой приставки Sega, и, собственно, так и не закончилось. У меня даже есть игровое кресло, которое, что иронично, было куплено не для развлечений вовсе. Когда я устроилась в НЭН, мой позвоночник отказался сидеть на обычном стуле по восемь–одиннадцать часов в сутки.
Я играю не каждый день и не очень много, терпеть не могу онлайн-гейминг, и даже любимого жанра у меня нет. Однако я всегда считала себя геймершей. И всегда думала, что представления людей, далеких от компьютерных игр, об этом виде досуга крайне схематичны.
Почему-то считается, что игры — это «детское» хобби, что они переполнены насилием, что они вредят психике, а досуг за компьютером — это бездарно потраченное время… Что хуже, все эти сентенции регулярно звучат из уст людей, которые принимают в нашей стране законы. Так и хочется взять и отправить всех этих инициативных чиновников на недельку в старый-добрый «Скайрим» — мы бы отдохнули от их предложений, они бы просто отдохнули. Всем была бы польза.
Как опытная геймерша, которая уже 18 лет не сдается под натиском родственников с аргументом «тыжвзрослая!», хочу сказать: игры бывают разными. Они настолько отличаются друг от друга, что говорить о компьютерных играх в целом практически невозможно. Есть шикарные ААА-проекты, на которые тратятся огромные деньги, а есть нишевые инди-игры с двухмерной графикой. Есть веселые и довольно бессмысленные (как по мне!) аркады, а есть вдумчивые квесты и стратегии. Есть игры, где кровища хлещет рекой, а есть симуляторы ходьбы, в которых почти ничего не происходит. Ну и, конечно, есть игры для детей, а есть те, которые несовершеннолетним даже краешком показывать нельзя.
И с тем, какие игры детские, а какие — нет, разобраться легче легкого. Много лет назад умные головы в той же Госдуме придумали возрастной рейтинг для фильмов, книг, игрушек, телепередач, спектаклей, песен и всего на свете. Его лепят на видном месте — и на компьютерные игры тоже.
Видишь 6+? Игра детская. Видишь 18+? Не покупай ее ребенку! Если ребенок контрабандой добыл неподходящую для себя кровавую «стрелялку», проблема-то не в существовании этой самой «стрелялки». Проблема в том, что ваш сын или дочь пробуют раздвигать границы и за ними нужен глаз да глаз.
Часто говорят, что возрастной рейтинг выставляется формально, поскольку отсмотреть и оценить такое количество контента просто нет ресурсов. Однако этих ресурсов нет и на то, чтобы проанализировать все существующие на свете игры и запретить какие-то из них. Скорее всего, мы снова столкнемся с популистскими решениями, когда внимание обратят на самые резонансные проекты, замеченные в графическом изображении насилия.
Но вот что хочется сказать: есть в игре насилие или нет, вред от компьютерных игр сильно преувеличен. Существует множество видеоигр, которые полезны: тот же «Майнкрафт» давно вышел из коротких штанишек видеоигры и стал настоящим учебным пособием. Ужасы, в том числе игры в жанре хоррор, неплохо зарекомендовали себя в экспериментальной терапии депрессии и тревожных расстройств у взрослых. Игры с сюжетом в жанре РПГ иногда поднимают совершенно великолепные философские, моральные и психологические вопросы. Игра позволяет людям путешествовать в другие миры и эпохи, изучать их, разгадывать загадки, находить связи и оказываться в ситуациях, в которых в реальной жизни они никогда бы не оказались.
И как вообще определить «чуждые ценности»? Вот, например, в «Диско Элизиуме» вы играете за копа-алкоголика, который от возлияний потерял память, но зато стал слышать не один, а несколько внутренних голосов. Ценности вроде бы «чуждые», да? Но это великолепная игра, потому что в процессе вы создаете для героя картину мира, определяетесь даже с политической позицией, встречаете кучу странных и интересных личностей, а также пытаетесь раскрыть убийство, которое, наспойлерю, оказывается вызвано бессмысленным эхом революции и воздействием криптида, в существование которого никто из персонажей до конца не верил!
Совершенно не обязательно отбирать все эти впечатления у взрослых людей только потому, что дети бывают любопытными. Я даже больше скажу: психика подростков не настолько хрупка, чтобы ее могли разрушить видеоигры в умеренных количествах, будь они агрессивные или нет. Не припоминаю за собой и друзьями особой тяги к насилию или неуравновешенности после пары раундов в «Mortal Kombat» или даже, прости господи, «Postal». В общем, с моей точки зрения, запретить часть видеоигр — это все равно что запретить продавать кухонные тесаки, потому что дети могут ими порезаться.
Мы поговорили с Еленой Харитонцевой — преподавательницей Московского института психологии, клиническим, детским и подростковым психологом, чтобы она рассказала, как компьютерные игры влияют на детей и подростков.
Преподаватель Московского института психологии, клинический, детский и подростковый психолог
Взрослые искренне считают, что компьютерные игры — совершенно пустое и бесполезное занятие. Это не совсем так.
Игры перестали быть средством развлечения. Планирование своих действий на несколько ходов отлично развивает у игроков логическое мышление, учит пониманию последствий своих действий.
Групповые онлайн-игры способствуют тому, что игроки знакомятся, учатся сотрудничать, договариваются и даже вспоминают иностранный язык! Один мой знакомый подросток решительно заявил ошарашенной маме о срочной необходимости подтянуть английский, чтобы он мог лучше понимать своих друзей по игре.
Попробуйте сами поиграть в игру, которой так увлечен ваш ребенок. Для того, чтобы пройти один уровень, надо очень постараться, учесть много вводных, держать в поле своего внимания сразу несколько объектов и уметь быстро принимать верные решения.
Многие ребята ищут дополнительную информацию по теме своей игры, начинают увлекаться историей, военным делом, дизайном или графикой. Основная задача родителя — не упустить этот момент, предложить варианты, подсказать, где искать информацию.
Важно понимать, что ребенок или подросток — это не маленький взрослый. В детском и подростковом возрасте личность еще только формируется. Поэтому и влияние на личность взрослого и ребенка у компьютерных игр разное.
Когда человек примеряет на себя новую роль, с точки зрения психологии, такое ролевое проигрывание может быть очень полезным. Здесь важно обратить внимание на то, что происходит на самом деле в реальной жизни ребенка.
Никто не знает, кто скрывается за придуманным ником в Сети. Бывают случаи, когда общение начинается в компьютерной игре, а потом переходит в другие виртуальные сети и носит крайне небезопасный характер.
Снижение зрения, нарушение осанки из-за долгого пребывание в статической позе, малоподвижность, — вот результат «перебора» с экранным временем. Все это истощает нервную систему неокрепшего организма.
Особенно это касается совсем маленьких детей. До 10-11 лет мозг ребенка крайне незрел, с точки зрения своего функционирования, в должной мере не сформированы волевые и нравственные качества, а также самоконтроль. Ребенок просто не в состоянии самостоятельно контролировать, что смотреть и как долго играть в компьютерную игру.
Родителям следует очень внимательно отнестись к тому, что смотрит ребенок, в какие игры он играет и с кем общается в соцсетях.
Жуткие зомби, маньяки-убийцы, монстры после радиоактивного взрыва — вряд ли это хорошие герои для подражания. Особенно если ребенок дошкольного возраста. Да, дошколята играют в такие игры! Только в анамнезе у них ночной энурез, заикание, ночные страхи и агрессивное поведение в садике.
Если в случае отказа пользоваться компьютером ребенок демонстрирует: истерики, потерю аппетита, бессонницу, агрессивное поведение в отношении родителей, аутоагрессию (самоповреждения), то необходима помощь клинического психолога и психиатра.
Реальная жизнь может быть очень интересной. Она невероятно важна для подростка, хоть он вам никогда в этом не признается. Только родитель может направить этот интерес в нужное русло.
Кстати, компьютерные игры — это не только «воры времени» и источник развлечений, но и настоящий спорт. Турниры по киберспорту собирают тысячи игроков по всему миру, а их призовые фонды иногда весьма объемны. О том, как прийти в киберспорт и стать не просто геймером, а чемпионом, НЭН рассказывал вот в этом материале.
Еще почитать по теме
«Компьютерные игры помогли моему сыну выучить английский и заработать 200 тысяч рублей». Колонка мамы, которая не запрещает ребенку гаджеты