Редакция
31 August 2020

Недержание после родов: личная история одной мамы

Мы часто пишем о том, что не нужно замалчивать сложности, с которыми сталкиваются молодые мамы. И если о психологических аспектах постродового периода сейчас стали говорить гораздо чаще, то некоторые темы до сих пор остаются в тени. Одна наша читательница прислала нам монолог о недержании после родов и сегодня мы публикуем ее искренний рассказ.

Мне всегда казалось, что недержание — это что-то про пожилых людей. Что если это и коснется меня, то только в старости. Недержание было у моей 85-летней бабушки. Бабушка страдала деменцией и уже многого не замечала — иногда не замечала, что писала в одежде. С походом в туалет по большим делам у нее тоже были сложности. Как-то раз она сказала моей маме: «Валечка, а ты можешь написать прошение в Мосгорсуд, чтобы мне больше не привозили кал? Я с ним ничего общего не хочу иметь». До выхода на пенсию бабушка всю жизнь работала юристом.

Я много вспоминала бабушку после родов. Видимо, из-за того, что ребенок был крупным, после его рождения у меня несколько месяцев было недержание. Хотя мне было не 85, а на 60 лет меньше.

В роддоме я лежала в палате с еще одной женщиной. В первый день мне было страшно вставать с кровати, потому что я чувствовала себя очень слабой. Но потом мне сильно захотелось в туалет, и я приподнялась. И тут же почувствовала, как по моим ногам течет что-то теплое. Мои тапочки оказались в луже. Мне было безумно стыдно. Я понимала, что не смогу сейчас сама согнуться и все это убрать, что мне придется кого-то просить о помощи. До сих пор мысленно благодарю мою соседку по палате, которая сразу же все разрулила и попросила уборщицу срочно убрать нашу комнату.

Это были мои первые роды. Я проходила дородовые курсы, прочитала десяток книг, много разговаривала с подругами, у которых уже были дети. Я знала, что после родов могут возникнуть сложности с ГВ, со сном, с мужем, с возвращением к сексуальной жизни, что можно в пух и прах перессориться с родственниками и с соседями, что можно потерять работу, что вообще может быть много всего непредсказуемого (хотя обещали также много всего приятного и оно на самом деле было). Но я никогда не могла подумать, что одним из главных вопросов после родов для меня станет вопрос: «Успею я сейчас добежать до туалета или нет?». Никакой информации о таком повороте дел у меня не было.

Врачи в роддоме убеждали меня, что все пройдет буквально за несколько дней. Но когда меня выписали и я оказалась дома, случаи с бесконтрольным мочеиспусканием продолжились. Особенно часто они возникали ночью: если я просыпалась, потому что мне нужно было в туалет, я не всегда успевала добежать до двери в ванную. Немного спасали послеродовые прокладки. Но иногда я в ужасе думала: неужели мне придется теперь заказывать в интернете одну пачку подгузников для нашего малыша, а вторую — для себя?

Одна моя прогрессивная подруга пыталась подбодрить меня рассказом о фетишистской культуре Adult Babies / Diaper Lovers, представители которой с гордостью носят подгузники для взрослых и даже используют их в своих сексуальных играх — мы, конечно, немного поржали вместе, но не могу сказать, что такая перспектива меня порадовала.

Прогулки с коляской в парке тоже иногда оказывались нервными. В голове крутилась мысль: получится у меня добежать до дома или нет, если приспичит? Кажется, я поняла тогда, почему люди покупают беговые коляски — потому что развивать спринтерскую скорость с обычной коляской не очень удобно. А если говорить серьезно, было бы намного легче, если бы наши общественные туалеты стали поприличнее и если бы в кабинке было место не только для мамы, но и для коляски.

На традиционном осмотре гинеколога через несколько недель после родов я пожаловалась на то, что, хотя в целом с недержанием и становилось лучше, оно не исчезало полностью. Гинеколог посоветовал мне делать упражнения Кегеля и обратиться к физиотерапевту. Я записалась к нему. На приеме мне показали еще несколько техник — в принципе, все они напоминали упражнения Кегеля, только в разных положениях: лежа на спине, на боку, сидя. Физиотерапевт сразу сказал, что понимает, что у молодой мамы может не найтись пятнадцати минут в день дома на такие тренировки, и посоветовал использовать время, когда ты, например, стоишь в очереди в магазине или ждешь зеленого сигнала светофора. Даже сейчас, когда прошло уже почти три года, я часто вспоминаю эту действенную рекомендацию, когда перехожу дорогу. Еще физиотерапевт предупредил меня, что ни в коем случае не надо пытаться после родов часто делать упражнения Кегеля во время мочеиспускания — это своего рода специальная «контрольная», получается у тебя остановить струю или нет, и этим механизмом нельзя злоупотреблять.

Где-то через три-четыре месяца после родов все действительно пришло в норму — уж не знаю, благодаря упражнениям Кегеля или благодаря тому, что просто прошло время. Сейчас только в каких-то стрессовых ситуациях, я могу вдруг почувствовать, что не совсем контролирую свою мочеиспускательную систему. Но когда я вспоминаю о постродовом периоде, к сожалению, я первым делом вспоминаю о недержании — об этой дикой уязвимости, об отсутствии власти над собственным телом. Все та же моя подруга как-то сказала, что после родов ты как будто пересаживаешься из машины на мотоцикл — вроде и классно, но теперь у тебя нет никакого защитного домика, и если упадешь, то все почувствуешь кожей.

Я пишу этот текст и думаю: конечно, только небольшой процент женщин столкнется с недержанием после родов (хотя по некоторым данным, сложности подобного характера возникают у 30 процентов рожениц). Может быть, не надо никого пугать и рассказывать эти страшилки? Мне бы совсем не хотелось, чтобы кто-то из-за этого передумал рожать. Но, с другой стороны, мне кажется, что знать, что это возможно, что это временное явление, что это пройдет, что это, в конце концов, нормально — нужно. Я думаю, что мне было бы легче справиться с этим опытом, если бы я знала о нем заранее. А если бы эта история меня миновала, то у меня был бы просто еще один повод для радости.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе