Редакция
16 August 2018

Пять ситуаций, когда нам хочется уволиться из родителей

Быть родителем — это такая работа, которую нельзя оставить. Даже если вы каким-то волшебным образом выкроили пару часов свободного времени без ребенка, вы остаетесь его родителем: постоянно думаете, как он там, скучаете и чувствуете, что родительство буквально проросло в вашу душу. Но как бы мы ни любили это дело, наступают моменты, когда мы понимаем, что держаться нету больше сил. Даже если быть родителем — это ваше самое любимое дело на всем белом свете, вас все равно рано или поздно посетит мысль о том, что быть матерью или отцом в режиме 24/7 это очень тяжело. И морально, и физически. Бывает так трудно, что хочется натурально уволиться.

Когда все валится из рук

Иногда на родительском пути, когда все дни похожи один на другой (что иногда вовсе не так уж плохо, как кажется), возникают сразу все препятствия мира. С самого утра все идет не так: у вас были планы, но дождь зарядил без объявления войны, вы наступили на хвост коту, он устроил истерику, сбил с ног тоддлера (который ужасно спал и всю ночь пытался пробраться в вашу кровать, а когда наконец пробрался, начал пинать вас по почкам и лупить руками по лицу), тот завопил на весь дом, вы рванули к нему, чтобы успокоить, опрокинули чашку с кефиром и залили им всю кухню, потом вам весь день названивали с предложениями пройти бесплатные процедуры по диагностике всего (а вы-то как раз ждали важного звонка), на прогулке ребенок упал и разбил губу, вы перепугались, потому что было много крови, решили ехать в травму, там вам нахамили и обозвали паникерами, вы собрались домой на такси, водитель которого решил подождать вас во дворе на противоположной стороне улицы, малыша в итоге укачало, он заблевал вам рубашку, вы с помощью влажных салфеток и извинений привели салон машины в порядок, а дома оказалось, что вы забыли убрать в холодильник суп и он прокис! Нужно ли продолжать? Все там были!

Когда болеете вы

Будь проклят любой из тех дней, когда вы просыпаетесь и понимаете, что вас колошматит, нос забит, в горле саднит, смотреть на свет невыносимо! Это и без всех родительских обязанностей было бы ужасно, но если приплюсовать к болезни все, что вам в любом случае придется сегодня делать (особенно если ребенок совсем маленький и еще не обладает ни граммом эмпатии и понимания того, как устроен мир), становится тоскливо, противно, грустно и обидно одновременно! Еле доползаешь до вечера, чтобы погрузиться в беспокойную горячечную полудремоту, которая оборвется внезапно, громко и больно.

Когда болеет ребенок

Это еще хуже! Невероятная смесь тревоги и любви, страха, который нужно сдерживать и скрывать, делать вид, что ты все знаешь, умеешь и понимаешь, хотя на самом деле тебе самому хочется на ручки и ничего не решать. Груз родительской ответственности в дни болезни ребенка (даже если это самая простая ОРВИ) настолько тяжел, что доводит до отчаяния. А в голове крутятся ужасные мысли и образы, от которых хочется выть. Но приходится орать внутрь себя, чтобы не напугать ребенка своим собственными — в 99 процентах случаев необоснованными — переживаниями. В такие моменты волей-неволей думаешь: «Блин, я на такое не подписывался!»

Когда усилия не стоят результата

В иные моменты кажется, что все, что вы делаете, бессмысленно и нахрен никому не упало. Полдня провозишься с какой-нибудь крутой домашней развивашкой, чтобы за минуту ребенок потерял к ней всякий интерес и залип с пакетом из Ашана. Проведешь весь день в очереди к районному педиатру, который в итоге откажется выписывать ребенка, из-за остаточных признаков болезни, чтоб их! Запланируешь на выходные поездку за город, а то и за границу (в кои-то веки!), чтобы все отменить из-за того, что малыш утром выдал высокую температуру (которая, разумеется, спадет в субботу утром, но фарш невозможно прокрутить назад). Потратишь кучу времени, сил и денег на какую-то невнятную процедуру для ребенка, которая, как выяснится потом, окажется не только неэффективной, но и начисто бесполезной в вашем случае. Спасибо, что хоть не вредной!

Когда приходится отбиваться от советчиков

Иной раз кажется, что они это все делают специально. В смысле, доводят вас до белого каления своими советами и рекомендациями. Чтобы посмотреть, какова ваша температура кипения. В такие моменты хочется сказать что-нибудь вроде: «Раз такие умные, то и воспитывайте давайте его сами, а мы пойдем». Но никто из нас ничего подобного не говорит, ведь мы не можем уволиться из родителей. И это хорошо!

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе