Если вам до боли знакома фраза: «Фу, брокколи!» — значит, вы родитель. Или британский ученый. Исследователи Астонского университета в Великобритании решили выяснить, как побудить детей есть побольше сырых овощей. Результаты своих изысканий они опубликовали в журнале Appetite.
Ученые предположили, что на аппетит ребенка может влиять настроение взрослых.
Чтобы проверить свою теорию, они отобрали 111 детей в возрасте от четырех до шести лет. В качестве овоща для эксперимента выбрали сырую брокколи, потому что она горчит и ее редко едят, предварительно не сварив.
Детей разделили на группы: одним показывали видеоролики, в которых незнакомые им модели поедали брокколи с улыбкой или нейтральным выражением лица, а другим — не связанные с едой ролики.
Дети, которые смотрели на улыбающихся моделей, проявляли большую готовность пробовать сырую брокколи и съедали ее в два раза больше, чем дети из контрольной группы.
Интересное по теме
Как накормить тоддлера всего за 50 простых шагов
«Возможно, что выражение удовольствия от еды дает наблюдателю представление о ее безопасности и приятном вкусе», — прокомментировала авторка исследования Кэти Эдвардс.
Если эффект окажется стойким, это даст родителям прекрасную возможность воздействовать на пищевые привычки детей, не прибегая к уговорам, подкупу и пищевому насилию. Все, что нужно будет делать — это с удовольствием есть полезную пищу на глазах у сомневающихся тоддлеров. Кажется, это мы умеем.
Нежелание детей есть незнакомые продукты объяснимо с научной точки зрения: оно сформировалось эволюционно, чтобы малыш не отравился. Но рано или поздно в рацион приходится внедрять что-то новое.
Как отличить возрастную разборчивость в еде от проблемного пищевого поведения, читайте здесь. А вот тут у нас инструкция, как накормить строптивого тоддлера. Думаем, добавить к ней родительскую улыбку будет не лишним.