Монологи женщин, узнавших о диагнозе ВИЧ, а также советы психолога о том, как решиться на разговор об этом с партнером.
ВИЧ-инфекция — одна из наиболее табуированных в обществе тем, хотя вирус иммунодефицита давно вышел за пределы социально незащищенных слоев населения и касается буквально каждого. По статистике, каждый год в России число людей с положительным ВИЧ-статусом увеличивается на несколько десятков тысяч человек. При этом большинство из них получает инфекцию через гетеросексуальный половой контакт.
Год назад я заболела простудой: воспалились лимфоузлы. Я пошла к участковому терапевту, она предложила сдать кровь на гепатит и на ВИЧ. Я согласилась, и анализы оказались положительными. У меня был сильнейший стресс, я подумала на мужа, ведь я замужем восемь лет, никогда не изменяла. Были даже мысли покончить жизнь самоубийством.
Муж спокойно воспринял новость, утешал и успокаивал, как мог. Мы всей семьей поехали в частную клинику на общее тестирование и оказалось, что вирус есть только у меня. Я никогда не узнаю, как я его получила и как так вышло, что я не инфицировала мужа за столько лет.
Я предлагала мужу уйти, плакала, винила себя, но он уверен, что я заболела до нашей встречи. Я не совсем понимаю его любовь, она кажется мне иррациональной. Думаю, что я не смогла бы такое простить. Но он любит меня, следит за тем, выпила ли я лекарства, и ни разу меня не упрекнул. Вот такая история о большой и сильной любви.
О статусе знают муж, дочь, мама и лучшая подруга. Дочь очень поддерживает, иногда ездит со мной в Центр СПИДа, держит за руку, убеждает, что я ни в чем не виновата.
Несмотря на это, у меня большая самостигма, я борюсь с тяжелой депрессией. Справляюсь только благодаря поддержке семьи и группе при Центре СПИДа, где я общаюсь с людьми, которые столкнулись с той же проблемой. Недавно была у психотерапевта, работаю с психологом, иногда впадаю в депрессию, плачу, бывают мысли о суициде, потом смотрю, как любят меня муж и дочь, как переживают, и стараюсь жить ради них.
Интересное по теме
ВИЧ с нулевого по двадцатые: от смертельной инфекции до хроники
Клинический психолог Светлана Изамбаева работает с ВИЧ-положительными людьми несколько десятков лет и отмечает: даже если внешне человек ведет себя так, будто принял свой статус, глубоко внутри боль и ощущение внутренней непохожести, отличности от других, остается у большинства:
«Очень часто люди с ВИЧ сразу после новости о том, что у них обнаружили вирус, начинают ощущать себя изгоями. Со временем это состояние уходит на второй план, но глубоко внутри ощущение, что „я не такой, я не достоин“, остается. По этой причине многие ВИЧ-положительные люди ищут себе партнеров исключительно с таким же диагнозом, потому что им кажется, что люди без диагноза не способны его принять и будут внутренне их сторониться. То есть человек не принимает свое заболевание, отодвигает его в сторону. И это мешает решиться на честный разговор с партнером».
Как правило, люди с ВИЧ предпочитают не афишировать свой статус в обществе, потому что боятся, и не на пустом месте, столкнуться со стигмой со стороны общества. Такие ситуации происходят повсеместно: люди с ВИЧ сталкиваются с недоброжелательным отношением в больницах, их увольняют с работы, а детей ВИЧ-положительных родителей исключают из секций «на всякий случай».
Я узнала о ВИЧ случайно. У меня был незащищенный половой контакт, и я решила провериться через несколько месяцев, потому что у меня постоянно была слабость и недомогание. Новость повергла меня в шок, я не совсем понимала, как с этим справляться и куда дальше идти.
Это было несколько лет назад, и я долгое время молчала о своем диагнозе, искала информацию в интернете, там же нашла группу по «интересам», стала общаться с другими людьми, которые столкнулись с той же бедой. Я тогда ни с кем не встречалась и долгое время считала, что теперь отношения не для меня, ведь никто больше меня с таким диагнозом не примет.
Вероятно, это повлияло на то, что, когда мне удалось завести отношения спустя два-три года, я долгое время молчала, а когда рассказала, партнер воспринял информацию крайне плохо. Он просто пропал, а затем стал распускать обо мне слухи в соцсетях. Я тогда чуть с ума не сошла, даже сменила работу, чтобы исключить неудобные вопросы со стороны коллег и подчиненных, ведь у меня была руководящая должность.
Я пошла к психотерапевту, долго и упорно прорабатывала с ней свои страхи, и в этом году я наконец-то вновь познакомилась с мужчиной, мы встречаемся уже более полугода. Я сразу рассказала ему о том, что у меня ВИЧ. Он принял меня, и кажется, что я никогда не была так счастлива. Но я так волновалась перед разговором, что выпила чуть ли не полпачки успокоительного. Мне казалось, что еще одного отказа не переживу.
Я считаю, что в России нужно больше информировать о том, что есть принцип «неопределяемый равно непередающий», который дает людям с ВИЧ спокойно строить отношения и заводить детей. Неопределяемый — это значит, что количество вируса в крови настолько низкое, что человек с ВИЧ не может его передать партнеру даже через биологические жидкости. Важно говорить о статусе без боязни, что будет какое-то осуждение, ограждение в общении, отказ в общении. На собственном опыте знаю, что у людей, которые живут без ВИЧ, присутствует психологический фактор: от незнания они навешивают ярлыки и воздвигают барьеры. Я считаю, что ВИЧ не должен быть помехой для счастливой жизни.
Интересное по теме
«Наконец-то стало понятно, что за витамины без упаковки я пью». Истории людей, узнавших о диагнозе ВИЧ в подростковом возрасте
Ощущение непохожести и даже мнимой опасности, которую они представляют, замыкают людей с ВИЧ в себе. Однако важно помнить, что современные препараты позволяют жить с ВИЧ долгую и счастливую жизнь. Антиретровирусная терапия (АРВТ) шагнула так далеко вперед, что сейчас для того, чтобы свести вирусную нагрузку к нулевой, достаточно принимать всего одну таблетку в день. Для сравнения: еще 10-15 лет назад людям с ВИЧ приходилось принимать по несколько таблеток за прием несколько раз в день. Необходимость постоянно носить с собой медикаменты, прием которых нельзя пропускать, приводила к неудобным вопросам.
Сейчас ученые работают над новыми препаратами, которые позволят принимать терапию раз в несколько месяцев, а возможно, когда-нибудь мы научимся полностью избавлять человеческий организм от вируса иммунодефицита.
Пока до этого далеко, но уже сейчас нулевая, или неопределяемая, нагрузка позволяет людям с ВИЧ совершенно не ощущать бремени от инфекции на иммунитете. Они могут спокойно жить, работать, учиться, влюбляться и быть уверенными в том, что никому не передадут вирус. Более того, женщины с ВИЧ могут спокойно планировать материнство: современные протоколы предусматривают тройную профилактику передачи вируса при так называемом перинатальном контакте через родовые пути.
Интересное по теме
Анализ на ВИЧ во время беременности: что делать, если он оказался положительным?
«Ощущение того, что вы изгой, хорошо прорабатывается в психотерапии. Я своим клиентам даю простое упражнение: написать на листе бумаги вопрос — что я утратил, когда получил ВИЧ? Подробно расписать и затем прожить отдельно каждый пункт из списка. Вы теперь с ВИЧ навсегда, это хроническое заболевание, но у вас есть выбор — принимать ВИЧ или нет», — объясняет Светлана.
После того как вы внутренне признаете свой новый статус, можно задуматься о разговоре с партнером. Но перед этим психолог рекомендует осознать внутри себя, что вы не можете передать ВИЧ партнеру, потому что у вас неопределяемая вирусная нагрузка. Обязательно озвучьте ему, что пьете АРВТ, поэтому у вас так мало вируса в крови, что вы не можете его передать даже через кровь, семенную жидкость или вагинальный секрет. Возможно, для того, чтобы решиться на разговор с партнером, вам потребуется предварительная встреча с психологом, где вы сможете отрепетировать основные тезисы со специалистом в безопасной обстановке.