Редакция
14 June 2018

Что не так с антипрививочным постом Кэт фон Ди

Кэт фон Ди — известная татуировщица, создательница косметического бренда, писательница и рекордсменка Гиннесса — ждет первенца. О своей беременности она рассказывает на своих страницах в соцсетях, в том числе и в инстаграме, где у нее около семи миллионов подписчиков. Недавно она написала пост, который наделал много шума.
Публикация от Kat Von D (@thekatvond)


Примерно неделю назад татуировщица опубликовала запись, в которой призналась в том, что сейчас она и ее супруг, музыкант Рафаэль Рейес, особенно уязвимы и восприимчивы к словам и советам относительно их будущего ребенка. По словам фон Ди, ей постоянно дают какие-то непрошеные рекомендации, несмотря на то, что она и ее муж уже определились со многими вещами, касающимися беременности и родов.

Так, например, она призналась, что планирует рожать дома, максимально естественно, с помощью акушерки и доулы. Кроме того, фон Ди решила, что ее ребенок, как и она сама, будет веганом. А еще они с мужем не собираются прививать ребенка, поскольку, как она пояснила ниже в комментариях, они провели «исследование и поняли, что вакцины небезопасны и продвигаются компаниями, которые не заинтересованы в благополучии человека».

После публикации поста в соцсетях, что называется, началось. Очень многие пользователи Твиттера написали, что отныне будут бойкотировать продукцию косметической компании фон Ди, назвали ее невеждой, а также указали на то, что подобные антипрививочные взгляды не так опасны в головах отдельно взятых граждан, но когда их транслирует на весь мир знаменитость, масштаб бедствия увеличивается в несколько раз.

Публикация от Kat Von D (@thekatvond)


И это понятно, ведь пост фон Ди прочли не только разумные родители (которые увидели его после того, как появилась новость о том, что самая известная в мире татуировщица придерживается антипрививочных взглядов), но и ее молодые поклонники с неокрепшими мнениями и принципами — для них ее точка зрения может быть весьма авторитетной. И в этом основная проблема — часто неверные, основанные на антинаучных домыслах сведения, транслируются в мир людьми, чье слово имеет вес и большое значение не только для их преданных поклонников, но и для тех, кто просто считает, что знаменитостям виднее.

В течение нескольких дней, прошедших с момента публикации поста, многие блогеры и колумнисты написали тексты о том, что фон Ди распространяет не только весьма наивную, но и опасную информацию — мол, из-за таких, как она, дети все чаще болеют корью, «свинкой» и коклюшем. Проект Jezebel даже назвал ее антипрививочный «камин-аут» «гребаным обломом» — мол, нормально же общались. Многие издания также указали, что своим высказыванием Кэт поставила в один ряд с антипрививочниками приверженцев домашних родов и веганов, что наносит урон по репутации этих людей.

Но на самом-то деле мы просто в очередной раз убедились, что от юристов бреда не застрахован никто, особенно высокочувствительные творческие люди, которые подобными выступлениями лишний раз доказывают, насколько они инфантильны и внушаемы.

Фон Ди и Рейес, например, решили стать антипрививочниками после того, как посмотрели фильмы «Вакцинированные: от подлога к катастрофе» (Vaxxed) и «Следовое количество» (Trace Amounts), которые антипрививочники так любят советовать посмотреть тем, кто все еще считает, что вакцины спасают жизни людей. Видимо, просмотр этих картин стал частью того самого «большого исследования», которое будущие родители провели на тему прививок.

Что ж, жаль, но обе ленты не выдерживают никакой критики, даже несмотря на то, что Vaxxed так часто называют «фильмом Роберта де Ниро». На самом деле никакого отношения к де Ниро «Вакцинированные» не имеют — просто актер имел несчастье высказаться относительно фильма в преддверии фестиваля Tribeca Film, сооснователем которого он является. Ожидалось, что картину покажут на этом фестивале, однако когда вокруг этой документалки разгорелся скандал, премьеру было решено отменить.

Все дело в том, что режиссером фильма выступил Эндрю Уэйкфилд, бывший врач, лишенный лицензии за то, что подтасовал результаты исследования, якобы доказывающего связь вакцинации и аутизма. Но это, к сожалению, никак не повлияло на его антипрививочную карьеру — фильм не запрещен, он есть в свободном доступе и, как было сказано выше, часто используется в качестве (ложного, но тем не менее) козыря в спорах анти- и пропрививочников. Этого бывает достаточно, чтобы сомневающийся родитель сделал выбор против вакцинации (точно так же, как некоторые решат не прививать детей, прочтя пост фон Ди).


Если вы как раз такой родитель, то, пожалуйста, не ведитесь на демагогию, не слушайте тех, кто не имеет никакого отношения к современной медицине. Специально для вас в эти дни лучшие педиатры нашей страны пишут посты о важности вакцинации — причем не только «прожиточного минимума» нацкалендаря, но и дополнительных прививок. Вот тут можно почитать, что по этому поводу думает Федор Катасонов, а вот здесь — ознакомиться с обстоятельнейшим постом Сергея Бутрия. Оба они помогут вам принять правильное информированное решение. Мы надеемся.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе