Нам в онлайн-приемную регулярно приходят вопросы о том, что делать, если ребенок начал врать родителям. И это беспокойство объяснимо — растить обманщиков считается социально неприемлемой практикой. Но прежде чем мы перейдем к дальнейшему обсуждению, давайте выдохнем и воспользуемся легендарной мантрой доктора Хауса. Итак: все врут. Даже ваш ребенок.
В разборе о том, как малыши познают принцип освоения лжи, мы говорили, что маленькие дети не используют ее как возможность обвести родителей вокруг пальца. Вранье для них — способ познания мира, самозащита и игра.
Но все-таки когда взрослые ловят ребенка на лжи, они переживают: как же так получилось, как мы это допустили? Ну и главное: как реагировать — ругать или не обращать внимания? А может, попробовать найти другой выход?
Взяв за основу статью мамы четырех детей и основательницы образовательного портала для родителей Thistimeofmine Джен Макконоги, мы собрали для вас шесть советов о том, как лучше реагировать на ложь ребенка и сформировать с ним более доверительные отношения.
Совершив что-то плохое и будучи застигнутым врасплох, маленький ребенок инстинктивно пытается защитить себя от праведного гнева родителей. Он не продумывает ложь и не оценивает ее реалистичность.
На обвиняющий вопрос: «Это ты разбил тарелку?», ответ «нет» — это первое, что приходит ему в голову. Ведь отрицая свою вину, проще всего избежать наказания. Родители же начинают сердиться еще больше, расстраиваясь и из-за проступка малыша и из-за его «наглого» вранья.
Психологиня Екатерина Кес подчеркивает: общие вопросы в стрессовых ситуациях лишь подталкивают детей к тому, чтобы солгать.
Вместо того чтобы сразу обвинять ребенка, а после уличать его в обмане, не давайте ему возможности соврать вам. Например, вы видите, что тарелка разбита и понимаете, кто это сделал, но вам важно понять, как это произошло.
Покажите малышу, что вы не собираетесь ругать его, но хотите восстановить всю цепочку событий и узнать его мнение о случившемся, а для этого вам нужно больше информации: откуда упала тарелка, как она там оказалась, как можно исправить ситуацию.
Интересное по теме
«Наша задача — помочь детям вырасти. Но можем ли мы быть уверены, что унижения чему-то учат?»: отрывок из книги «Наказания бесполезны!»
Если родитель начнет ругать и отчитывать ребенка, то тот, как мы уже писали, перестанет его слушать, уйдя в себя или начав плакать. Наша же задача состоит в том, чтобы показать малышу, что мы просто хотим понять, что произошло на самом деле и ему точно не нужно нас бояться.
Присядьте рядом с малышом, так чтобы оказаться с ним на одном уровне, посмотрите в его глаза, дотроньтесь до плеча, погладьте по голове и задавайте вопросы, не повышая голоса. Ровным голосом объясните ему, что расстроены из-за его проступка, но понимаете, как такое могло случиться, а теперь вам бы хотелось вместе как-то исправить ситуацию.
Почувствовав, что ему ничего не угрожает, малыш успокоится и сможет ответить на ваши вопросы о произошедшем.
Мы уже поняли, что в возрасте до семи лет малыши обманывают на автомате, чтобы избежать наказания. Они не знают, что ложь — это плохо. Поэтому вряд ли воспримут лекцию родителей о том, что врать нельзя.
Не стремитесь доказать ребенку, как сильно он не прав, а лучше попытайтесь понять, почему он предпочел обмануть вас вместо того, чтобы сказать правду. Не заставляйте его оправдываться, а просто помогите ему самому разобраться в своих чувствах. Важно, чтобы он сам понял, что побудило его соврать вам. Ваши наводящие вопросы помогут ему сформулировать это словами.
Например, он обманул, потому что боялся, что вы накажете его. Обсудите с ребенком, что произошло в итоге, как он чувствует себя после вашего разговора, будет ли бояться сознаться в содеянном в следующий раз.
Маленький ребенок всегда переживает о реакции взрослых на свои поступки, потому ему так стыдно сознаться в содеянном.
После того как вы разобрались в ситуации и спокойно обсудили ее, назвав истинные причины, побудившие малыша к вранью, скажите ему, что понимаете его переживания и вам приятно, что он пытался позаботиться о ваших чувствах. Что касается самого проступка, то в нем нет ничего страшного и постыдного, ведь все совершают ошибки. Но малышу важно научиться признаваться в них без страха.
Покажите ребенку, что вы всегда готовы выслушать его точку зрения и он может открыто говорить вам о том, что его волнует, в чем он провинился. Что бы ни случилось, вы все так же будете его любить и всегда готовы поддержать.
Таким внимательным и тактичным разбором сложной ситуации, с которой столкнулся ребенок, вы покажете, что ему не нужно бояться быть честным. Потому что его услышат, поймут и помогут справиться с последствиями.
В следующий раз, когда он признает свою вину, отметьте, что цените его смелый поступок и понимаете, как нелегко ему было решиться на честное признание.
Ищите возможность показать, что вы доверяете своему ребенку и знаете, что ему можно верить. Не пытайтесь контролировать каждый его шаг, дайте ему возможность совершить ошибки и помогите принять их и пережить.
Не стоит ожидать, что ребенок сразу же поймет, что врать нехорошо, и никогда больше не будет вас обманывать. Тем более, как мы писали выше, часто это происходит спонтанно и неосознанно. Приготовьтесь к тому, что будете вновь и вновь объяснять малышу, как важно признавать свои ошибки, и что в них нет ничего страшного.
Рядом с родителем, который всегда готов выслушать и поддержать, ребенок будет чувствовать себя в безопасности. И в конце концов поймет, что в случае проступка ему нечего бояться, а значит, и нет причин обманывать.
Мы торжествуем, когда у нас получается быть услышанными ребенком, но что делать в ситуации, когда ребенок отказывается нас слушать и только смеется над нами? О том, почему и это тоже нормально, рассказываем в этой статье.