Редакция
23 September 2020

«Родитель должен быть как водяной матрас»: 8 цитат Татьяны Лазаревой о воспитании детей

Многие из нас помнят Татьяну Лазареву еще из детства — как звезду КВН и О.С.П.-студии. И скорее всего гораздо меньше людей знают Лазареву как мать Степана, Софьи и Антонины. После того, как Татьяну и ее мужа Михаила Шаца отлучили от телевидения, Лазарева запустила несколько передач на YouTube — «Школу ответственных родителей» и самый новый проект «Лазареватут», в котором поднимаются острые вопросы воспитания. Мы решили собрать цитаты ведущей о родительстве и о ее собственном стиле материнства в нашей традиционной подборке.

О функционале родителя

Родитель должен быть как водяной матрас — безопасный, стоит себе, и его не проткнешь, не сдвинешь, об него дети бьются со всей дури, а он только мягко так булькает и ни с места.

О собственном стиле материнства

У меня трое детей. Им двадцать три, двадцать и двенадцать лет. Все, что я проходила со своим старшим в его детстве, — страшно вспоминать. Я его безумно любила и люблю, но все было так неправильно! Тогда я по-другому и не могла. Со второй дочерью был совсем другой опыт, я была уже замужем за Мишкой, мы были супер востребованы, и это все было тоже неправильно, но совсем по-другому — две няньки в доме, работающая мать, чувство вины и вот это все. Больше всего повезло третьей, Антонине. Она родилась, когда мне было 40 лет, со старшими детьми у нее большая разница, и мы все от нее просто не отлипали, она в такой любви купалась и купается! К тому же к моим 40 годам у меня скопилось очень много опыта и понимания. И все равно я до сих пор ложусь вечером спать и думаю: «Господи, ну что я говорю, ну куда я лезу?! Все не то делаю!»

О счастливых молодых родителях

Нам, советским людям, вообще не полагалось радоваться — какое там, война же кругом! Иди давай, ты чего лежишь? А если лежишь, хотя бы книгу почитай! Просто лежать нельзя. Редких счастливых людей в моем поколении воспитывали как-то по-другому. Зато сейчас молодые родители, которых в свободе воспитывали, вполне наслаждаются своими детьми, приматывают их к себе слингом и гоняют по миру, им в кайф, потому что, конечно, жизнь — это прежде всего счастье. И с ребенком тоже.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я вот сейчас смотрю на то, что сегодня кружится в воздухе, сужая круги в планетарном масштабе, и не то чтобы у меня руки опускаются, нет. Это какое-то совершенно новое ощущение. Вот уже просто смотришь, наблюдаешь и отстраненно думаешь: да пусть уже. Надо уже просто разрешить этому всему случится. Уже нет сил, остается просто наблюдать. И когда у меня спрашивают, куда я первым делом побегу и что сделаю, когда все это закончится, я про себя думаю: а кто вам сказал, что это закончится? Мир уже никогда не будет прежним и я не в силах это изменить. ⠀ Но есть вещи, к которым мои руки хотят и могут приложиться, и дела, которые хочется помочь сделать. И это то, что точно будет работать в любые моменты жизни общества, всегда. И как же важно отделять то, на что ты можешь повлиять, от того, что ты изменить не можешь. ⠀ #татьяналазарева #глобальноезамедление #жизнь #таняодумайся

Публикация от Татьяна Лазарева (@lazarevatut)

О Дне защиты детей

Сейчас, когда я стала взрослой, да еще и матерью, мне немного смешно, что этот праздник вообще существует. Потому что один день в году говорить о том, что мы должны защищать своих детей — это несерьезно. Делать это мы должны ежедневно и ежеминутно.

Ну вот хотя бы один раз в году мы встряхиваемся и серьезно думаем о том, что действительно травмирует наших детей и от чего мы можем их защитить. Наверное, прежде всего от нас самих.

О том, чему детей должна научить школа

Школьные знания могут оказаться совершеннно не нужны в нашем современном мире. Нужно научить человека относиться к себе с уважением, а это себе могут позволить только те люди, которые сами к себе относятся с уважением. У нас, к сожалению, в системе образования я этого не наблюдаю последние несколько лет — возможно, даже с момента моего собственного обучения в школе.

О сравнении себя с другими мамами

Один психолог мне как-то сказал: «Ты хорошая мать, если ты не оставила ребенка в родильном помещении. Все, ты с ним, ты мать. Какая ты есть, такая ты есть». Мне иногда кажется, что на время декрета надо вообще запретить просмотр инстаграма, чтобы ни с кем себя не сравнивать.

О материнском труде

Все дети — особенные. Это очень большой труд — понимать, что ты воспитываешь особенного ребенка. На каждом этапе ты должна думать: «Что ему нужно? Что я делаю сейчас?». Это же просто капец! У меня был хэштег в программе – «заводите собак». Потому что вот ты даешь ребенку бутылочку: ты даешь ее в правую руку? А может быть, он – левша?

О работе и родительстве

Ты приходишь с работы, у тебя чувство вины, что ты весь день не была с ребенком. И ты ему первым делом говоришь: «Я зарабатываю деньги, чтобы нам с тобой было что кушать». Мы сами детей к этой мысли приучаем. Ты же не можешь прийти и сказать: «Я сейчас так офигенно от тебя отдохнула, я так задолбалась с тобой сидеть, я посмотрела на столько людей, там так клево на улице, я получала самореализацию свою, теперь я полна сил, чтобы с тобой сидеть и тебе что-то отдавать, потому что я где-то что-то взяла, причем не у тебя, маленькое жирное тело». Конечно, проще сказать: «Я зарабатываю деньги». Но что мы этим делаем? Во-первых, ребенок изначально понимает, что работать надо только для того, чтобы зарабатывать деньги. Во-вторых, он понимает, что мама ему врет. Поэтому лучше, говорю, заводите собак.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе