В Петербурге решили простимулировать ранее материнство

В Законодательное собрание Петербурга внесли законопроект, который предлагает снизить минимальный возраст женщины, имеющей право получить единовременное пособие на первенца. Если раньше на такую выплату могли рассчитывать молодые (во всех смыслах) матери в возрасте от 20 лет, то теперь возрастной ценз решили понизить до 19 лет.

Иллюстрация НЭН


«Сейчас молодые женщины часто откладывают "на потом" вопрос рождения детей, ставя на первое место учебу и карьеру. Однако "потом" зачастую так и не наступает, в результате эти женщины сами себя лишают счастья быть матерями. Потрясения XX века и так привели нашу страну к появлению "демографических ям", преодолеть последствия которых можно только совместными усилиями государства и общества. Поэтому мы должны использовать любую возможность, чтобы повлиять на решение семьи о рождении первого ребенка. Они должны чувствовать поддержку и защищенность», — заявил председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Он подчеркнул, что внесенный законопроект — одна из инициатив, направленная на поддержку молодых семей (страшно представить, что они там еще придумали).

Сейчас молодые матери в возрасте от 20 до 24 лет могут рассчитывать на финансовую поддержку города в 52 тысячи рублей. На заседании петербургского правительства в апреле местный детский омбудсмен Светлана Агапитова заявила, что в 2018 году за такой выплатой обратились менее половины матерей, попадающих в эту категорию льготниц.



Дорогие представители властей города Петербурга и других регионов, в которых считают, что раннее материнство в XXI веке — это не только хорошо, но и допустимо стимулировать извне, у меня для вас новости.

Чужие тела, тем более вчерашних 19-летних детей, вас вообще не касаются! У нас в школах и других образовательных учреждениях полностью отсутствует сексуальное просвещение, а подростки стесняются произнести слово «презерватив».

В ваших «прекрасных» инициативах по стимулированию ранних беременностей есть только слова о «демографических ямах» и подспудное осуждение тех молодых женщин, которые делают выбор в пользу образования и карьеры — абсолютно нормальный, понятный и правильный выбор в нашем 2019 году. В котором нельзя вырастить ребенка на единовременную выплату в 52 тысячи рублей. И в котором не стоит рожать ради 52 тысяч рублей.



Вы знаете, сколько стоят подгузники? Знаете ли вы, в какую сумму обойдется вакцинация ребенка импортными препаратами? Вы в курсе, что у 13-20 процентов молодых матерей (это мы не про возраст, а про статус) случается послеродовая депрессия? Куда с ней идти 19-летней матери? В деканат? Есть ли у нас система, которая поддерживает женщин в материнстве — вне зависимости от ее возраста? Есть ли у нас система, которая признает проблемы матерей-одиночек (а именно ими станет большинство 19-летних матерей, потому ни один из вас не говорит о том, что отцовство — это ответственность и никто почему-то не хочет стимулировать раннее отцовство, все хотят только распоряжаться матками молодых женщин репродуктивного возраста).

Никто не должен рожать ребенка, исходя из того, что ему дадут за это денег. Рождение детей — это огромное потрясение для организма, психики, всех настроек жизни. Кто хочет посвятить свою жизнь в 19 лет этому всему? Отказу от совершенно понятного в этом возрасте гедонизма и эгоизма? От познания мира и формирования взглядов? От открытия новых истин и артикуляции собственного мнения обо всем вокруг?

Все, кто считает, что вот именно так, 52 тысячами рублей, можно поправить демографическую ситуацию, вы все в край охренели! Ничего не делается для того, чтобы акушерство и гинекология развивались, ничего не делается для того, чтобы репродуктивное и акушерское насилие уходило в прошлое, чтобы женщинам оказывалась информационная и психологическая поддержка, чтобы стимулировалось партнерское равноправное родительство, но зато делается все, чтобы в стране рождалось как можно больше неблагополучных, несчастных детей, к которым большинство этих рожающих не готово.


Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...