«Материнство — это, конечно, не мое»: как родительство сделало из меня воробушка-социофобушка

Давным-давно, когда я была юна и беззаботна, одна моя подруга родила ребенка. Она пригласила меня в гости — познакомить с малышом и дать себе возможность поговорить с живым взрослым человеком средь бела дня. Нежно покачивая сына на руках, она сказала мне следующее: «Материнство — это, конечно, не мое». Помню, я была шокирована этими словами, потому что пропаганда родительства твердила (и продолжает это делать), что невозможно не быть в восторге от того, что у тебя родился ребенок. И лишь спустя много лет я поняла, что она на самом деле имела в виду. Потому что материнство — это и не мое тоже.

Иллюстрация НЭН

Я очень люблю быть матерью своего ребенка, но беда в том, что этого недостаточно. Материнство всегда требует от тебя большего, чем просто любовь, - желание развиваться, помогать ребенку познавать мир.

Материнство ждет от тебя и другого — начиная от умения бороться за свое место в очереди к участковому педиатру и заканчивая способностью поддержать разговор в лифте с женщиной, у которой всего лишь тоже есть ребенок (то есть на самом деле у нас нет с ней ничего общего).

Предполагается, что появление ребенка автоматически включает тебя в некий негласный клуб, членство в котором становится обязательным. Однако я чувствую себя в этом клубе абсолютной лохушкой. Человеком, которому выдали клубный пиджак на размер больше — вроде в глаза не бросается, но я-то знаю. Мне все это не по плечу.

Я не умею поддерживать беседы о детской еде, мне не нужна компания для длительных прогулок (да и сами эти длительные прогулки я тоже ненавижу), у моего ребенка нет хэштега и куртки на мембране, я никогда ни у кого не спрошу: «Сколько вам?» или «Это мальчик или девочка?», мне неинтересно, кто и когда научился ходить на горшок, а также кто и что думает по поводу моих педагогических решений.

Разговоры про «а вот раньше» и «грех жаловаться» утомляют меня, еще не начавшись. Я не считаю, что мама должна быть постоянно счастлива от самого факта того, что она мама (думаю, для вас это не новость, да?). И не могу делать вид, что игрушки в каждом углу однокомнатной квартиры это окей, такая уж у нас жизнь, ничего не попишешь. И не хочу фэмили-лук, отстаньте от меня уже, нет, просто так получилось, что наши куртки похожи.

А еще я стараюсь не бывать на площадках (боже, храни бебиситтеров!) и у меня нет номера в очереди в детский сад, потому что я даже не пыталась в нее попасть. Не потому, что я против детских садов, а просто потому, что я в ужасе от одной только мысли о родительских чатах, собраниях, необходимости участвовать в неизбежных разговорах и разборках в стиле «А ваша-то!». Частный мини-сад — мой осознанный выбор, потому что он позволяет мне свести к минимуму коммуникацию, требующую от меня доказательства того, что я умею быть социализированным родителем. Потому что я не умею.

Как-то раз я пришла с дочерью в тайм-кафе, чтобы поработать и дать ей возможность весело провести время с другими ребятами (мой ребенок, как и я сама в детстве, очень любит и умеет общаться). В это время там собралась компания молодых мам с детьми, старшему из которых едва исполнился год. И все они были между собой знакомы, щебетали о прикорме и ГВ, режиме дня, бабушках и ежемесячных осмотрах педиатров. И больше ни о чем. Ни о сериалах, ни о книгах, ни об изданиях, которые они читают, ни о планах на лето. Только детский корм, только хардкор. У меня едва не случился приступ паники, я вам клянусь.

И это печально. Потому что, как ни крути, материнство заставляет тебя быть включенной в эту культуру. В которую я, как оказалось, совершенно не вписываюсь. В этом есть некая горькая ирония, потому что во время беременности я очень боялась, что после рождения ребенка растеряю все свои интересы, цели, амбиции, хобби, увлечения, страсти и буду говорить только о том, как прекрасно быть матерью. Оказалось, что надо было бояться обратного.

Наверное, основная причина (кроме, конечно, того, что я ни черта не успеваю), по которой я не спешу рожать второго ребенка, заключается в том, что материнство как образ жизни мне не подходит. С другой стороны, разве все саркастичные мемы про родительство не об этом? А если об этом, выходит, я не одна такая.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...