Быть родителем без родителей: новый опыт против устаревших установок

Недавно я прочла в американском издании колонку, которая называется «Быть мамой без мамы». В ней мать двоих детей признается в том, что она завидует тем молодым родителям, чьи собственные родители живы, здоровы и включены в помощь в воспитании малышей. Ее мама умерла несколько лет назад после тяжелой и продолжительной болезни.

Иллюстрация НЭН


И я подумала: да, ужасно жаль. А потом: во многом ее опыт сходен с тем, что переживают очень многие современные молодые родители в нашей стране. Нет, с их родителями все в порядке, слава богу. Но их, можно сказать, нет. Они тоже родители без родителей.

Почему так? Да потому что невооруженным взглядом заметно, что нынешнее поколение российских родителей массово и осознанно отказываются от помощи собственных мам и пап в сфере родительства. Кажется, что такой мощный исход из прежней парадигмы воспитания наблюдается впервые.

Сначала мы вышли из общины — перестали спать семеро по лавкам, заселили ульи новостроек, в каждой избушке свои погремушки. Мы освоили новый вид семейного уклада: Саша плюс Маша, ипотека, офис, запланированное родительство. Наши дети стали рождаться в нуклеарных семьях: мама, папа, я — вот и вся семья. Мы перестали слепо верить в опыт: «троих вырастила — и ничего» — больше не аргумент, «ничего» — это не результат.

Вооружившись знаниями, мы пошли на них гибридной войной. Мы перестали спрашивать у них, но стали задавать вопросы себе. И ответы нам не понравились. В наших голосах запульсировало эхо: «Сейчас по заднице получишь», «Тебя не спрашивают», «Бестолочь», «Неряха», «Не позорь меня». Время пожалеть себя и своих родителей. Пора утешаться новой любовью.

Родительство возвращает нас в детство. Не только мысленно, но и буквально. Нам снова говорят, что мы ничего не знаем, не умеем и делаем не так. Мы опять не такие. Опять бестолочи.

Но только мы больше не считаем, что не уметь — это плохо. Если чего-то не умеешь, то при желании научишься — а как можно не захотеть, если речь идет о твоем ребенке. Оказывается, родительство — это не какая-то специальная программа, доступная только тем, кто «троих родил — и ничего», а процесс, обучение, постоянное движение. Это страшно, но интересно. Скольких бы ни родил, а все равно учишься.


И в этот момент понимаешь, что накопленный опыт, которым предлагают воспользоваться как схемой воспитания и взаимодействия с ребенком, он не ценится на бирже современного родительства. Здесь котируется физическая помощь (без нравоучений, наставлений и вечных «ты все делаешь не так» — но где такую взять?), моральная поддержка (субститутом которой не может быть «а как мы без всяких памперсов вас растили?»), эмпатия (с этим полный швах, это понятно, но печально).

И это еще больше усложняет родительство: ведь все мы понимаем, как важна помощь и как сильно мы порой в ней нуждаемся. Но в этом и парадокс современного родителя, отказавшегося от схемы, в которой ты уступаешь своего ребенка собственным родителям (так популярной в те времена, когда росли мы с вами): признать необходимость помощи и вместе с этим — отсутствие ее адекватного источника.

Так и получается, что мы, ведомые теорией привязанности и идеалами Януша Корчака, бродим по пустыне, на которой когда-нибудь появятся всходы нового опыта родительства, крепко прижав к себе своих младенцев. Потому что не боимся избаловать их ручками и знаем, что послеродовая депрессия — это не блажь, но это лечится.

«Умные все стали». Стали.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...