Проект «Нормальные песни для детей» выпустил дебютный альбом — и он классный!

Мы вам уже рассказывали о музыкальном коллективе «Нормальные песни для детей», который придумали и воплотили в жизнь Ксения Жеглая и ее супруг Петр Киселев. Мы обратили на них внимание, когда в свет вышла композиция «Иммунизация», посвященная теме прививок. А на днях, 1 июня, у проекта вышел первый альбом — он называется «Что ты такое». По случаю этого события Ксения написала в нашу редакцию письмо и рассказала о том, как появились «Нормальные песни» и в чем их миссия. Слово Ксении.

Мы с мужем сделали «Нормальные песни для детей», когда не смогли найти ничего такого для годовалой дочери. Нам показалось неправильным, что по запросу «инди» можно найти сотни прекрасных групп, а по запросу «адекватные детские песни» — только музыку made in USSR или привязанную к мультфильмам и кино. Мы изучили нишу, поняли, что львиная доля совеременного детского музыкального контента делается на отвяжись, расстроились — и начали писать сами, как считаем нужным.

«Нормальные» — это аутентичные, живые сюжетные песни с насыщенными чуть приджазованными оркестровками и грамотными текстами. Детскую музыку слушаем, прежде всего, мы, взрослые (иногда по 35849 раз в день), — хотелось, чтобы нам тоже было нормально. За тексты и мелодии отвечаю я, за аранжировки — муж Петр, он академический композитор.

Я никогда в жизни не пела и не писала песен. Этот starter pack распечатала дочь. У меня есть особенность произношения, которой я всю жизнь стеснялась. С появлением дочки решила, что в вопросах бодипозитива надо быть последовательной — наслаждаться тем, что есть, и подавать классный пример, без фиги в кармане.

Почти половину песен я делаю документально: скажем, для песни про прививки «Иммунизация» опросила всех доказательных мам, до которых дотянулась, — узнавала, какие приемы и метафоры они используют, чтобы объяснить детям важность прививок. Мы и дальше будем писать песни для ситуаций, трудных для ребенка.

Все-все песни в альбоме сделаны с годовалым ребенком на руках (а также на клавиатуре, на ноутбуке и на проводах) — мы просто передавали его друг другу. Думаю, этот альбом — вполне себе метафора осознанного родительства, в которое поровну вовлечены оба партнера. Мой стейтмент, если угодно.

Лайфхаки Как не стать героем мамских чатов: курс молодого отца
Если вы думаете, что ваш мужской вклад в родительство закончился на роддоме — спойлер: всё только начинается. Этот курс для тех, кто хочет остаться жив, любим и...
Ликбез «Великое возвращение»: все про месячные после родов
Когда они начнутся? От чего это зависит? Будут ли они такими же, как до беременности, станут сильнее или слабее? Можно ли забеременеть, пока их еще нет? (спойле...