Редакция
27 October 2020

«Женщины Викторианской эпохи, как правило, старались не зацикливаться на детях, как рожденных, так и нерожденных, так, как это делаем сегодня мы»: отрывок из книги о воспитании детей в XIX веке

Мы знаем, как вы (да что уж, и мы тоже!) любите всяческие исторические зарисовки о родительстве — один успех нашего «Рожающего Средневековья» (в двух частях) чего стоит! Так что сегодня мы решили вас порадовать отрывком из новой книги Терезы О’Нилл «Неуправляемые. Гид по воспитанию безупречных детей от родителей викторианской эпохи», которая выходит на русском языке в издательстве «Бомбора». С разрешения «Бомборы» мы публикуем фрагмент из этого любопытнейшего труда. В нем речь пойдет о беременности и употреблении алкоголя.

Мои поздравления! Ваш тест показал заветные две полоски. Как вариант, кучка жен рыбаков раздела вас догола на глазах у всех и потыкала палками в живот, чтобы доказать, что вы не пытаетесь всех обмануть в надежде избежать смертной казни. В общем, как ни крути — вы беременны.

Если вы ответственная женщина XXI века, то вы сразу же принимаетесь за дело, лишь бы гарантировать, что следующие девять месяцев пойдут на пользу вам и вашему малышу. Выбрасываете из дома все запасы вызывающего аллергию арахисового масла, хамон с нитратами, отравленный ртутью тунец и даже последний кусочек любимого мягкого сыра, поскольку покрывающая его корочка плесени все-таки недостаточно пролежала в сыром и темном подвале, чтобы спасти от листерий.

И еще вы покупаете курс видео для занятий йогой для беременных и начинаете просматривать ролики с завидной регулярностью. Каждый знает, что наилучшие уроки снимаются исключительно в самых дорогих нью-йоркских апартаментах. Если на картинке не видно вентиляционных труб, то это явно не качественная йога.

После этого вы отправляетесь в аптеку, где сметаете с полок масло ши от трещин на сосках и растяжек на коже, а еще витамины размером с лампочку на новогодней гирлянде, потому как фолиевая кислота... что-то про мозг… ой, ладно, не имеет значения — это абсолютно необходимо для растущего ребенка. Да, и не забудьте про натуральный ямайский имбирный эль, чтобы снять приступы утренней тошноты. Конечно, от рвоты это не избавит, но зато вы до конца своих дней больше на дух не будете выносить вкус этой сладкой газировки.

И что потом? Останется только запереться дома наедине со своим пока что плоским животом, чтобы предаться угнетающему и беспокойному ожиданию.

В Викторианскую эпоху жизнь женщины в положении проходила намного интереснее. Ее постоянно тянуло заниматься хоть чем-нибудь. Материнство начиналось прямо здесь и сейчас. Французский врач Андре Теодор Брошар писал: «Беременная женщина уже не принадлежит самой себе. Она целиком и полностью переходит во власть того существа, которое носит в себе и чья жизнь доверена ей Богом».

Бояться тут нечего. Маленький тиран, в чьей власти теперь находится ваш разум и тело, в действительности является добрым. Хотя его правление и доставит некоторые неприятности, будущее вознаградит вас, особенно если к беременности подойти так же, как сделала бы это любая другая женщина Викторианской эпохи. Это значит, что никто не посягнет на ваш послеобеденный сон, не украдет из холодильника бри и уж точно не помешает выпить!

В: Стоп. Нет. Пить во время беременности категорически нельзя. Это вредно и неразумно.

О: Конечно. Позвольте мне со всей ответственностью заявить, что я не поощряю употребление алкоголя во время беременности. Сказать об обратном было бы не просто глупо; это станет еще и явным поводом для судебных разбирательств.

Но.

Вы будете удивлены, узнав, что употребление алкоголя во время беременности только с недавних пор стало считаться страшным злодеянием, каким мы воспринимаем его сегодня. Лишь к концу XIX века, когда человечество стало задумываться над здоровым образом жизни и воздержанием от любых стимулирующих продуктов, начиная с соленых огурцов и заканчивая темным пивом, употребление алкоголя во время беременности начало терять свою популярность.

В 1903 году редактор журнала «Материнство в Америке» писал об изменении отношения к алкоголю: «Ребенок может спать лучше, если его мать употребляет пиво, но это повергает его в состояние алкогольной прострации. В странах, где пиво является популярным напитком, врачи отмечают, что у матерей, которые постоянно употребляют алкоголь, сложно отыскать трезвого младенца».

Как видите, речь не шла о том, будет ли алкоголь препятствовать физическому или умственному развитию ребенка, находящегося в утробе матери или на грудном вскармливании. Всех беспокоила перспектива порождения целого поколения одурманенных алкоголем маленьких детей, которые перенесут данную привычку уже во взрослую жизнь.

Мы знаем, что пьянство опасно как для матери, так и для ребенка. Это вообще опасно для всех. Исследование, проведенное уже в XXI веке Национальным институтом по борьбе с злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, показало, что на каждую тысячу новорожденных в США приходится десять детей, чьи врожденные дефекты обусловлены употреблением алкоголя матерью. Казалось бы, всего лишь один процент — но реальное число очень велико.

Этим же институтом было обнаружено, что большинство молодых матерей, употребляющих алкоголь во время беременности, уже страдали от сильной алкогольной зависимости ранее и всего лишь перенесли ее в новый этап своей жизни.

Мы говорим здесь не о женщинах, которые потягивают бокал вина за ужином на поздних сроках беременности, а о людях, которые страдают зависимостью от алкоголя и пребывают в крайне тяжелом состоянии. Уроженцев стран Запада редко волновали проблемы нравственной морали, особенно в отношении детей. Вполне возможно, что сегодня мы позволяем себе воздержаться от бокальчика-другого во время беременности, поскольку не до конца понимаем степень опасности, которую несет алкоголь. С другой стороны, мы настолько сильно заботимся о ребенке, что готовы сделать — или не сделать — для него что угодно, лишь бы обеспечить пусть даже и самый маленький слой дополнительной защиты.

В: Разве женщины Викторианской эпохи не разделяли те же чувства?

О: В целом да. Насколько это было возможно. Тут сложно что-то сказать, поэтому постараюсь вкратце обрисовать картину. Женщины Викторианской эпохи, как правило, старались не зацикливаться на детях, как рожденных, так и нерожденных, так, как это делаем сегодня мы. Любая женщина, вне зависимости от своего социального статуса или положения, понимала, что злые силы могут в любой момент отобрать ее чадо. Это не означает, что матери в ту эпоху любили меньше, или плакали тише, или не впадали в депрессию, когда у них случался выкидыш от недоедания и переутомления или когда ребенок умирал из-за крупа. Просто для них это не было полной неожиданностью.

В сознании викторианской матери ее беременности и младенцу угрожало огромное количество вещей: от поездки в повозке по разбитым дорогам до элементарного испуга, который она испытывала, встретив уродливую монашку. Переживания на тему того, повредит ли пиво плоду в утробе, — это роскошь, которую могут себе позволить люди, не испытывающие недостатка в чистой питьевой воде и должной медицинской помощи. Стоит помнить, что вода в те времена представляла собой помои. В прямом смысле этого слова. До XIX века питьевая вода текла по тем же каналам, что и сточные воды. Процессы, используемые при производстве алкоголя, убивали большую часть бактерий, которые вызывали эпидемии холеры, дизентерии и массу других страшных заболеваний.

На протяжении большей части истории западных стран беременные женщины употребляли алкоголь. Не злоупотребляли, конечно же: какая женщина захочет показаться неопрятной пьянчужкой? Но пиво, медовуха, эль, вино и ликер рассматривались как часть ежедневного рациона, как лекарственное средство.

Викторианские женщины не меньше нашего хотели, чтобы беременность протекала безопасно. Просто в те времена... это включало в себя определенную дозу горячительных напитков. В издании медицинского журнала «Научные труды» от 1858 года доктор Д. Л. М’Гаджин писал:

«Я остался доволен результатами употребления крепкого пива женщинами как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, за которыми следил на протяжении всего прошлого года. Несколько пациенток, худых, даже болезненно истощенных, не только обрели силу и бодрость, но и избавились от большинства своих недомоганий. Одна дама, потерявшая троих младенцев, худая и бледная, вдруг обнаружила, что беременна в четвертый раз. Она впала в уныние... и тогда я рекомендовал употреблять солодовое пиво. Через короткий промежуток времени она почувствовала себя более сильной и здоровой, чем когда-либо прежде».

Далее доктор М’Гаджин разъяснил, что пациентка прибавила в весе, родила здорового ребенка и впервые сама смогла кормить грудью младенца, который, в свою очередь, рос вполне здоровым и сильным.

Напиток, рекомендованный доктором, относится к «классу пива с высоким содержанием хмеля и солода в фазе активного брожения. В такой форме мы получаем все преимущества тонизирующих свойств хмеля, питательных веществ солода и успокаивающих качеств угольной кислоты».

В: То есть витамины для беременных вы предлагаете запивать бутылочкой «Шлица»?

О: Хочу напомнить вам, что сарказм — это язык ненависти. Конечно, нет. Я просто констатирую факт, что на протяжении всей истории во всем мире беременные женщины употребляли алкоголь в умеренных количествах и благополучно рожали детей. Понимаю, что мысль о том, чтобы пополнить их ряды, вызывает у вас дискомфорт. Более того, я официально призываю вас не делать этого. Если только за этим не скрываются разумные и веские медицинские основания.

Кроме того, как мы скоро узнаем, старый добрый алкоголь в Викторианскую эпоху помогал избавиться от самых неприятных симптомов, связанных с беременностью, с которыми не справлялись привычные медицинские препараты.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе