Катя Статкус
1 September 2020

Письмо в будущее: 10 вещей, которые я сделаю по-другому, если у меня когда-нибудь появится второй ребенок

В школе нас часто просили писать письма самим себе в будущее. Одно из таких писем наша классная руководительница сохранила и отправила нам через 15 лет после окончания школы — давно так не смеялась, как при получении этой психоделической весточки от самой себя. Сейчас, когда мой ребенок немного подрос (ему скоро будет четыре) и я могу окинуть взглядом свой опыт материнства, я подумала, что надо набросать список вещей, которые я обязательно сделаю по-другому, если у меня когда-нибудь появится второй. Потому что, когда он родится, будет, наверное, уже не до формулировок. Итак, вот мои десять заветов самой себе на будущее.

Я не буду отказываться от детских поношенных вещей. Когда у меня родился первый ребенок, мне очень хотелось, чтобы у него носочки подходили к боди, а штанишки корреспондировали с шапочкой. Чтобы все было если не фирменным, то хотя бы безупречно сочеталось по цветам. И уж точно я наотрез отказывалась, если мне предлагали какие-то вещи от девчонок, у меня же мальчик. Теперь я понимаю: и боди с розовой бабочкой, и боди с Микки-Маусом ребенок засрет одинаково, поэтому несите все сюда!

Я буду пытаться спокойно завтракать. Когда у меня дома появился младенец, в первые недели я совершенно не могла расслабиться. Даже если он тихо мирно спал, и я шла на кухню, то всегда завтракала на космической скорости, потому что мне казалось, что сейчас малыш обязательно проснется и как заорет. Обещаю себе больше не давиться едой ни при каких обстоятельствах.

Я не буду так сильно запариваться по поводу прикорма. В принципе, понятно, что почти всю эту статью можно было бы сократить до фразы «я не буду так сильно запариваться». Но все-таки хочу сказать пару слов про прикорм отдельно. Я действительно сильно заморочилась на эту тему, купила даже специальную детскую пароварку и на каждый прием пищи в течение нескольких месяцев готовила в ней для ребенка еду. В следующий раз собираюсь все оптимизировать: или замораживать какие-то порции или просто давать два раза в день одно и то же. Да и баночки вкусные бывают.

Я не буду больше носить ребенка часами в слинге. Во-первых, мне этого не даст сделать моя спина. А во-вторых, уже сильно опосля я прочитала рекомендации ВОЗ о том, что ребенок должен находиться в слинге или в коляске не больше часа. Понятно, что это идеальные представления идеальных людей — но я на самом деле планирую к ним в следующий раз приблизиться. Ради собственного позвоночника.

Ну и о друзьях. Я не буду делать вид, что я все такая же, как до родов, и что со мной по-прежнему можно часами говорить о французских философах и немецком современном театре. Нет. Уж если вы, мои прекрасные дружочки, опаздываете на встречу к молодой матери с ребенком на сорок минут, извольте слушать, как мы сегодня покакали и попукали.

Я буду все-таки записывать первые слова ребенка. Моя материнская философия вообще — жить в моменте, поэтому когда я с ребенком, мне кажется странным заниматься документацией его деятельности (честно говоря, даже фото и видео-съемка мне не всегда легко даются, потому что, кхе-кхе, это часто оборачивается тем, что ребенок хочет взять телефон в свои руки и сделать 500 авангардистских снимков). А когда ребёнок засыпает, у меня точно мало мотивации записывать его словотворчество — мне гораздо больше хочется почитать связные слова каких-то взрослых людей. Но я вижу, что в такой стратегии есть свои минусы. В следующий раз буду делать по-другому.

Я буду жестче контролировать то, как бабушка и дедушка реагируют на горшочную тематику и не позволю им больше говорить в присутствии ребенка: «Как, он у тебя что, без памперса? А если написает сейчас на наш диван? Что же мы делать-то будем?». Мне даже немножко жаль, что мой ребенок так и не нассал на этот диван — был бы повод выкинуть эту развалюху.

Я поставлю себе какой-то лимит, сколько часов готова работать ночью, пока это не делает меня чучелом днем. В теории я всегда за сочетание работы и материнства, потому что если все хорошо распределить, то можно черпать ресурс от одного в другом. Поэтому некоторое количество рабочих ночных часов мне кажется нормальным. Главное, не пропустить тот момент, когда от недосыпа наступает полное обнуление. Но теперь я вроде бы в курсе, какие у этого состояния звоночки.

Я постараюсь больше не чувствовать себя виноватой за то, что после появления ребенка гораздо меньше времени смогу посвятить своим родителям, друзьям, за то, что иногда буду писать им шаблонные сообщения, похожие на авто-рассылку. За то, что я все чаще буду отказываться от встреч, особенно если эти встречи спланированы не так, как удобно мне, а как удобно всем остальным. Когда у тебя рождается ребенок, самую главную социализацию тебе приходиться налаживать с ним и еще с его папаней — этого, в принципе, уже достаточно.

Я точно больше ничего и никогда не буду гладить. Только сушилка, только любовь.

Понравился материал?

Поддержите редакцию!

Понравился материал?

Поддержите редакцию!
Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе