Редакция
27 February 2017

Ученые накачали отцов окситоцином и посмотрели, что будет

Нейробиологи провели исследование, в ходе которого попытались понять, влияет ли окситоцин на отцов и помогает ли он мужчинам в налаживании связи с маленькими детьми.

«Наши выводы можно присовокупить к доказательству того, что, заботясь о детях, отцы, а не только матери, претерпевают гормональные изменения, которые могут способствовать росту сопереживания и мотивации», – говорит ведущий автор исследования доктор Джеймс Риллинг, антрополог Университета Эмори и глава Лаборатории дарвиновской нейробиологии.

В исследовании участвовали здоровые мужчины, отцы детей в возрасте от года до двух. Во время проведения функциональной магнитно-резонансной томографии их разделили на две группы – одним вводили дозу окситоцина через назальный спрей, другим – плацебо. В ходе эксперимента всем участникам показывали фотографии их собственных детей, фотографии незнакомых детей и незнакомых взрослых.

Оказалось, что при виде своих детей заряженные окситоцином отцы проявляли гораздо более яркую нейронную реакцию. Повышенная активность, в частности, была зафиксирована в хвостатом ядре, передней поясной коре и зрительной коре, то есть в участках мозга, связанных с вознаграждением и эмпатией.

По мнению Риллинга, выводы, которые он сделал вместе с коллегами, позволяют взглянуть на действие окситоцина, считающегося типично материнских гормоном, иначе. В частности, его можно будет рассматривать как часть терапии для мужчин, страдающих от послеродовой депрессии или дефицита отцовской мотивации.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе