Все о препарате, который напугал Трампа.
Не так давно во время брифинга в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил: «Принимать Тайленол нехорошо, ладно, я скажу это. Это нехорошо. По этой причине они [медики] настоятельно рекомендуют женщинам ограничить употребление Тайленола во время беременности, если это не является необходимым по медицинским показаниям. Например, в случае крайне высокой температуры». Таким образом нынешние власти планируют связать применение парацетамола с риском возникновения аутизма и ограничить его применение.
Естественно, все сразу же ринулись гуглить, можно ли беременным принимать парацетамол. Одни — потому что готовятся стать родителями, другие — потому что пили препараты с этим веществом ранее, а теперь боятся последствий, третьи — потому что у них прямо сейчас температура или боли, а такие заявления пугают. Поэтому мы собрали ультимативный гайд по парацетамолу, который, конечно, не конфетка, но совсем не так страшен, как его малюют.
Парацетамол, он же тайленол, он же ацетаминофен — это обезболивающее и понижающее температуру лекарственное средство. Он дешев, легкодоступен, производится тоннами, а главное — довольно безопасен и разрешен к применению даже у младенцев. Еще он безрецептурный, что объясняет его высокую популярность в качестве обезболивающего и антипиретика. Конкурируют с ним на этом поле только аспирин и ибупрофен.
Парацетамол пьют от болей, от жара, применяют в качестве детского снотворного миллионы (если не миллиарды!) людей. Естественно, что врачи стремятся изучить его со всех сторон, чтобы не упустить каких-то долговременных побочных эффектов. Если таковые обнаружатся, фармкомпании будут стремиться создать новый, более безопасный препарат.
К примеру, у парацетамола был предшественник — фенацетин. Его активно применяли для облегчения боли и сбивания температуры. Он до 80-х входил в состав памятного бумерам и «поколению Y» «Аскофена». Беда была только в том, что фенацетин был страшно нефротоксичен (то есть травил почки «на отличненько»). Лечебное действие этого средства обусловлено было тем, что при его приеме в организме быстро образовывался парацетамол, который обезболивал и унимал жар. Поэтому медики и химики задумались: а что, если применять сразу парацетамол? И вот мы здесь.
У парацетамола остались недостатки его предшественника — он гепатотоксичен и нефротоксичен. Не сильно, но все же. Поэтому рекомендуется строго соблюдать дозировку препарата, не сочетать его с алкоголем и не пить для облегчения симптомов похмелья (пожалейте почки и печень, они и так настрадались!). Нарушая эти правила можно серьезно отравиться. Но при соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний парацетамол считается одним из самых безопасных препаратов для облегчения боли и жара.
При беременности для облегчения боли и жара рекомендованы всего два препарата — парацетамол и ибупрофен. При этом ибупрофен несколько более опасен: например, после 30-й недели беременности он может повышать риск преждевременного закрытия артериального протока плода и вызывать нарушения функции почек.
Американская коллегия акушеров и гинекологов называет парацетамол одним из самых безопасных обезболивающих средств для беременных. Национальная служба здравоохранения Великобритании вторит: парацетамол является «препаратом первого выбора» при болях у беременных.
Врачи не рекомендуют принимать парацетамол бесконтрольно и для облегчения легких симптомов, однако, при температуре и болях у беременной, ей, с наибольшей вероятностью, назначат однократный прием парацетамола, а не чего-нибудь еще.
Гинекологи часто советуют заранее готовиться к беременности, чтобы болей не было вообще. Если бы еще планирование уберегло нас от температуры! Кстати, о ней: если долго не сбивать сильный жар — это практически гарантировано навредит плоду, так что и лечиться, и терпеть при беременности нужно осмотрительно.
Краткий ответ — нет, хотя исследования, ассоциирующие прием парацетамола с развитием РАС существуют.
Например, исследование 2016 года связывало риск развития аутизма с применением парацетамолсодержащих жаропонижающих у младенцев. А большое обзорное исследование 2025 года связало прием парацетамола во время беременности с риском возникновения неврологических расстройств у детей.
С другой стороны, в 2024 году шведские ученые проанализировали данные 2 480 797 детей, рожденных с 1995 по 2019 год, наблюдение за которыми продолжали до конца 2021 года, и не обнаружили связи между приемом парацетамола и аутизмом у детей (вот краткая выжимка на русском).
Проблема в том, что врачи не могут провести «чистый» эксперимент: то есть набрать несколько групп абсолютно здоровых беременных без генетических рисков и посмотреть, какими родятся дети в группе, принимавшей парацетамол, в группе, принимавшей плацебо, и в группе, ничего не принимавшей. Такой опыт был бы в высшей степени неэтичен, поэтому врачам приходится довольствоваться, в основном, обзорами других исследований, опросами и анализом больничных карт детей.
Более того, ученые не знают, что конкретно вызывает аутизм. Самое распространенное мнение сейчас: он проявляется из-за сложного сочетания генетических и внешних факторов.
И, если верить, что внешние факторы имеют значение, встает вопрос: что повлияло на ребенка сильнее, болезнь матери или прием парацетамола? Его же не пьют просто так, значит, были какие-то боли или высокая температура. Ни мы, ни врачи, постфактум не можем оценить, как часто применялся препарат, в каких дозировках, по каким поводам, и как долго женщина терпела симптомы, прежде чем сдаться и облегчить их. Отсюда осторожность ученых в интерпретации результатов: ни в одном выводе вы не прочитаете, что парацетамол «вызывает» аутизм — только осторожное «может быть связан с риском возникновения».
Начнем с того, что аутизм — болезнь малоизученная, следовательно, пугающая. Из-за улучшения качества диагностики, с каждым годом в мире прибавляется число детей с этим расстройством. Ученые пытаются найти причины его возникновения, но так до сих пор и не преуспели. Поэтому рецепт от Дональда Трампа: «Избегай тайленола, и ребенок родится без РАС», — кажется довольно соблазнительным. Беда в том, что в аутизме обвиняют и прививки, а избегать их — уже смертельно опасно.
Мамы детей с РАС, начинают вспоминать, как во втором триместре им сбили высокую температуру парацетамолом прямо в больнице, и думают: «Ну вот, это все моя вина!» Они злятся на врачей и фармкомпании, начинают меньше доверять официальной медицине.
А самое главное: высокая температура у беременной вредна для плода. Она вызывает риск преждевременных родов и негативно влияет на формирование внутренних органов, если дело происходит в первом триместре. Конечно, сразу кидаться принимать парацетамол не нужно, но и терпеть жар не стоит: если температура выше 38 градусов, необходимо обратиться к врачам и следовать их рекомендациям.
Помните: современная медицина — это очень сложная область знаний, которая постоянно развивается. На некоторые вопросы она еще не нашла ответы, но это не значит, что она не заслуживает доверия. В любом случае, в вопросах лечения стоит прислушиваться к уважаемым медицинским источникам, а не к президентам (если это не президенты организаций, связанных с здравоохранением). Не терпите симптомы, лечитесь вовремя и будьте здоровы!