Редакция
16 September 2019

Родительство — это когда реальность смеется над твоими ожиданиями

Родительство и все его вызовы — это прямо-таки готовая иллюстрация к мему из серии «ожидание vs реальность»: у всех нас есть истории о том, как мы представляли себе одно, а в итоге получили совсем другое. Наша читательница Ксения Матвеева прислала в редакцию письмо, в котором рассказала о том, как родительство научило ее не слишком-то полагаться на такие ненадежные в этом деле ожидания.

Это история о том, как мои ожидания от детей очень весело и с удовольствием стукнули мне по лбу. Есть у меня такая замашка — все планировать, да еще и обижаться, если мои планы окружающие не поддержали. Соответственно, к первой беременности я подошла с прописанными в блокноте пунктами о том, что нужно сделать и успеть перед появлением малыша. Все вредные привычки за год были устранены, анализы сданы, а осмотры пройдены. Оставалось одно лишь УЗИ сделать, а на нем мне и говорят, что все плохо и забеременеть будет очень сложно.

Поплакала, конечно, пункты из ежедневника вычеркнула, составила новые, запланировала лечение, вот только к врачу сходить не успела. Пока расстраивалась и переписывала мои жизненные планы, поняла, что пора сделать тест, а он, как вы догадываетесь, положительный.

Как потом оказалось, наша дочь уже была с нами во время этого ультразвукового исследования, но ее просто не заметили. Так вот бывает - не увидели на экране.

Когда мы ждали Юлю, я уверена была, что будет мальчик, меня все мясом кормили, типа мужик растет же. А в 24 недели опять пришлось менять планы, дочь ведь.

Я думала, что когда ребенок появится, то все будет как советский педиатр прописал. Ребенка в кроватку, кормить до года и не больше, в садик после двух, в три на работу, а о путешествиях придется только мечтать — негоже ведь с ребенком маленьким мотаться.

Потом Юля родилась, и все перечисленное случилось, только полностью наоборот. Спала с нами, кормила я ее пока не перестала просить, в садик пошла в пять с половиной лет, потому что уже сама захотела, про работу как таковую я еще до сих пор не вспомнила, ну и пункт про путешествия мы тоже не выполнили.

«Вот исполнится года три, и полетим куда-нибудь», — думали мы. «Ха-ха», — посмеялась Юля. Мы резко начали: в ее восемь месяцев махнули за 4500 километров от родного дома, в Калининград. Жить.




Мысль о перелете с ребенком, еще и с пересадкой, меня откровенно пугала, но полет был спокойным. Юля спала, играла, почти не плакала и даже я с ней отдохнула.

Уже на месте я начала переживать о том, как мы будем жить с ребенком без поддержки и помощи родных. Искала сайты с отзывами про няню и готовилась к большим сложностям. Было непросто, но мы быстро привыкли к новой ситуации, да и дочка помощи не особо требовала. В итоге и няня не понадобилась, и мы с мужем сами справились, еще и на увлечения время оставалось. Ну, думаю, город будем осваивать, в парках гулять, да и в области интересно. Так оно и было, примерно год, а потом снова привычный образ жизни поменялся.

Калининградская область, если вы помните, окружена странами Евросоюза, а это раздолье для евротура. В любую сторону поедешь и везде интересно будет. Вот мы и поехали. Машина стала нам домом, количество городов, которые мы с Юлей увидели, в разы больше, чем я увидела до нее. В таких автопутешествиях вообще сложно все запланировать и опять мои листочки с пунктами пришлось уничтожить. А в три с половиной года Юля решила, что нам пора, и мы переехали в Санкт-Петербург.

Сколько километров я с дочерью нагуляла по Питеру, не посчитать, как и сколько пышек она съела на Большой Конюшенной. Кстати, такая вредная еда тоже в мои планы не входила, как мультики и игры в планшет. Сейчас уже думаю, что планы вообще не моя история.

В итоге только обжились в северной столице, как уехали обратно в Калининград. Опять зажили в машине по Европе, в электричке на море, еще и к бабушкам с дедушками нужно слетать. Транспорт - наше все! Дороги, города, впечатления. Тут я начала продумывать выход на работу, но нет. Мы неожиданно узнали, что скоро снова будем родителями. Именно неожиданно, запланировать вторую дочь я не успела. Ее, кстати, тоже ждали как мальчика, так что опять мои планы пошли в печь.

Я обрадовалась, беременность ведь не болезнь, едем дальше. И что думаете, все девять месяцев я провалялась дома и в больнице. Капельницы, угрозы и т.д. Иногда неделями с кровати не вставала, спасибо мужу, старшая дочь была почти полностью на нем.




Ожидания опять не оправдались, совсем не до Европы. Книжки читала, гуляли, когда могла, спала много. И вот 39 недель, я планирую как буду переживать эти роды, как к ним грамотно подойти, читаю блоги, жду уже эти схватки, готовясь правильно дышать… и на тебе — кесарево сечение, которое в мои планы вообще не входило.

Ладно, бывает, все заживет — и будем опять путешественниками. «Вот восстановлюсь после родов, документы сделаем и поедем снова», — подумали мы. «Ха-ха», — похихикала (уже по традиции) Полина.

Дочь подросла, я в порядке, бери и езжай, но нет: в машину не засунешь, кричит так, что беруши не помогут, на море-то в тишине ни разу не доехали, а это меньше 30 километров. В самолете бегает по проходу, стучит по креслу, а как я в транзитной зоне по всему терминалу носилась за ней — вообще словами не передать. Старшая, спокойно поедая мороженое за столом, посмеивалась сначала, а потом тоже пришлось за сестрой бегать, так как у мамы зарядка кончилась. Вот Юля и титька — мои главные помощники были. В общем, Полина нам объяснила, что дорогу она пока не любит. Ей полтора года, а она за границу ни разу не выезжала, ну и мы за это время, естественно, тоже. Не решаемся пока. Тут еще и квартира в ипотеку появилась, ремонт.

Я ежедневник выкинула уже вместе с записями — ну а смысл его вести, только время тратить. Мы до сих пор не путешественники, но зато дом свой есть теперь, теплый и душевный, а ремонт это тоже очень здорово и интересно оказалось.

Недавно только поняла, что сама была таким заложником своих ожиданий, расстраивалась, когда складывалось не так, как я себе в голове нарисовала. Практика показывает, что дети намного проницательнее и обязательно принесут с собой в семью что-то новое и нужное. Именно детские решения, будь они следствием упорных криков или энергии, появившейся в нашей семье вместе с ними, всегда оказываются самыми верными.

Подумываю прекратить от детей чего-то ожидать и начать уже просто наслаждаться материнством. Таким, какое оно есть.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе