Редакция
5 September 2019

Как в британской королевской семье изменились традиции освещения деторождения

Мы уже рассказывали вам о средневековых королевских традициях, связанных с беременностью, родами и воспитанием — об этом вы можете прочесть в текстах «Рожающее Средневековье» и «Рожающее Средневековье 2». А сегодня мы решили сосредоточиться на теме, близкой к современности, и разобраться, как изменились протоколы освещения темы беременности и родов в британской королевской семье, вокруг которой буквально каждый день множатся слухи о все новых и новых планах ее членов на размножение.

Действительно, за последние десять лет британская королевская семья серьезно расширилась. Внуки королевы Елизаветы II стали родителями в общей сложности восьмерых детей (ближе всех из них к престолу находится первенец принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон, принц Джордж). И практически каждая новая беременность в монаршей семье широко освещается прессой — более того, букмекеры даже принимают ставки на пол и имя будущего ребенка. Однако все это — относительно новые веяния в освещении вопроса деторождения в королевском гнезде. А как было раньше?

Давайте вернемся во времена, когда сама Елизавета II вступила на путь материнства. Ее первый ребенок — принц Чарльз — родился в 14 ноября 1948 года, когда ей было 22 года.

О том, что принцесса Елизавета ждет ребенка, никаких официальных сведений не было, поскольку прежде само слово «беременна» рядом с именем монаршей особы и представить себе было нельзя — неприлично (даже беременности актрис в те времена скрывались и считались делом интимным, что уж говорить, о представительницах королевских семей).




Если верить заметке в New York Times, летом 1948 года Букингемский дворец распространил сообщение о том, что принцесса Елизавета не будет участвовать в официальных и публичных мероприятиях с конца июня. Всю свою первую беременность Елизавета провела вдали от посторонних глаз — ни одной фотографии принцессы с видимым животом в прессе не оказалось.

В день, когда на свет появился Чарльз, его отец, принц Филипп, по данным прессы, проводил время на поле для сквоша и в процессе не участвовал — Елизавете провели кесарево сечение через 22 часа после начала схваток. Операция проходила в стенах Букингемского дворца. Чарльза прессе предъявили только 15 декабря, в день его крещения. Так что избранная Уильямом и Кейт тактика выносить ребенка на публику через несколько часов после его рождения — никакая не дань многолетним традициям, а их собственное изобретение.

Вторые роды Елизаветы II состоялись в 1950 году, тогда на свет появилась ее дочь принцесса Анна. Анна родилась в вестминстерской резиденции членов британской королевской семьи, Кларенс-Хаусе, поскольку в тот период в Букингемском дворце шел ремонт. Младшие дети Елизаветы, принц Эндрю и принц Эдвард, родились в Букингемском дворце в 1960-м и 1964-м годах соответственно.




Революцию совершила жена принца Чарльза, принцесса Диана, которая не только появлялась на публике уже заметно беременной, но и отказалась рожать во дворце, сделав выбор в пользу отделения Lindo в госпитале имени Святой Марии.

По данным медиа, Диана попросила стимулировать роды, поскольку устала от давления прессы. Она якобы сказала своему биографу Эндрю Мортону, что внимание к ее персоне стало невыносимым: «У меня было ощущение, что люди буквально мониторят каждый день моей жизни».

Таким образом, именно Диана стала пионером публичной беременности в британской королевской семье. А когда женами и детьми начали обзаводиться ее сыновья, вынашивание ребенка в приватном режиме стало и попросту невозможно — несмотря на то, что и Кейт, и Меган Маркл соблюдают множество традиций британской королевской семьи, они все-таки хотят идти в ногу со временем и оставаться активными и мобильными даже в месяцы беременности.



Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе