Редакция
29 April 2020
Спонсорский материал

«Наша задача — выйти из этой истории с наименьшими потерями». Как живут и работают психологи во время самоизоляции

Жить в новой реальности оказалось непросто всем, даже профессионалам, которые разбираются в психологии лучше остальных. Мы поговорили с четырьмя психологами и выяснили, как они работают в режиме самоизоляции и что могут посоветовать читателям.

Юлия Козлова


Санкт-Петербург, практикующий психолог экзистенциального направления


Так совпало, что в прошлом году я защитила магистерскую диссертацию на тему «Изменяющийся человек в изменяющемся мире». И тут же занялась новым исследованием, посвященным современному родительству. Как говорится, не ждали, но готовились.

Мой профиль — так называемые «темные стороны» родительства: тревога, стыд, вина, агрессия. Это и в обычной жизни достаточно трудные переживания. А сейчас у нас резко сократились возможности справиться с ними безопасным способом — сходить на фитнес, посидеть с подружками в кафе, поехать к морю. Якоря, которые давали нам опору, болтаются где-то за бортом.

К тому же, сейчас все мы переживаем неопределенность и тревогу. Часто эти переживания скрываются за обыденными вещами. Никто не говорит: я страдаю от неопределенности, но человек горюет по поводу сорвавшегося отпуска и переживает о том, что непонятно, когда он сможет выйти на работу и что будет с зарплатой.

У людей усилилось одиночество, у тех, кто живет с близкими, возникла проблема: а как выдерживать эту вынужденную, слишком интенсивную близость? Родителям сейчас во много раз труднее. И дело не только в том, чем занять детей и как найти время на удаленку. Все мы сейчас испытываем определенную беспомощность. Не стало ближайшего будущего, невозможно спланировать свою жизнь даже на два-три месяца.

Сегодня нет универсального совета для всех. Но есть одна вещь, которая для семей с детьми может быть полезной. Нам (и нашим детям) сейчас очень важно ощущение контроля. Помогают планы хотя бы на следующий день. Буквально каждый вечер садимся все вместе и пишем (или рисуем): во сколько завтрак, кто и когда занимает компьютер, кто идет за хлебом, что интересного мы сделаем вместе. Чтобы проснуться утром и понимать, что вообще будет происходить. А не только реагировать на просьбы членов семьи.

Я согласна с Людмилой Петрановской в том, что основной ресурс семьи – это взрослые, которые работают или ухаживают за детьми и пожилыми людьми. Свои ресурсы надо поддерживать и восполнять. Один из способов, который сегодня доступен – это консультации онлайн.

Самое главное, что я говорю себе, близким и клиентам — эта штука все равно рано или поздно закончится. Потом тоже будет непросто, и надо выйти из изоляции, сохранив и свои личностные ресурсы, и ресурсы отношений. Поберечь себя для нового и неизвестного — очень трудная сейчас, но важная задача.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЮЛИИ

Марина Ионычева


Санкт-Петербург, психолог, гештальт-терапевт


Я консультирую взрослых индивидуально и парами, работаю в гештальт-подходе — уделяю большое внимание чувствам, которые возникают в отношениях, разбираю, откуда они берутся, и что нам действительно нужно, когда мы чувствуем злость, обиду, одиночество, гнев.

У меня были непростые роды двойни, это сложный опыт. Я знаю, что чувствует каждая мама, и понимаю, каким разным может быть родительство, и как нужно иногда просто поговорить с тем, кто без осуждения тебя выслушает и поддержит.

Сейчас в мире уникальная ситуация, когда кризис у всех и сразу. Тревога и неопределенность витают в воздухе, я это тоже чувствую, и стараюсь находить опоры в том, что могу контролировать, а также в ежедневных радостях, ритуалах, телесных ощущениях.

Всех клиентов я перевела в онлайн, были и те, кто изначально работал дистанционно, так что для меня этот формат работы привычен. Увеличилось количество обращений из-за сложностей в паре и семье, люди вынуждены находиться друг с другом слишком тесно, слишком близко, возросло напряжение. Приходится учиться строить коммуникацию по-новому и не торопиться с резкими решениями.

Чаще всего ко мне обращаются с такими запросами:

 психологическое бесплодие, беременность, страх родов, первые шаги в материнстве;

 новые роли матери и отца, кризис семейной системы, отношения с родственниками и построение новых границ внутри семьи;

 отношения с мужем до и после родов, близость, сексуальность;

 поделиться своим опытом поиска и выбора няни, особенностями отношений с ней;

 побыть рядом в ситуациях одиночества, когда нет близких людей рядом или не хватает поддержки;

 разобраться в отношениях с самим собой, карьерой, коллегами, деньгами.

Я помогаю своим клиентам понять их настоящие потребности, найти ресурсы и опоры, чтобы в конечном итоге научиться принимать свою реальность и свою неидеальность. Я люблю несовершенство, это и есть жизнь, это и есть красота, и ресурс, и радость.

В этот сложный период изоляции мне кажутся важными три шага, которые каждый может постараться выполнить:

  сделать свое жилище максимально комфортным для долгого пребывания;

  выстроить границы с близкими так, чтобы у каждого было свое личное пространство и время, это немного снизит напряжение;

  заботиться о себе любыми способами: вкусная еда, горячая ванна, объятия и психотерапия.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К МАРИНЕ

Жанна Савенко


Краснодар, аналитический психолог


В психологию я пришла относительно рано, уже около 10 лет веду практику со взрослыми и подростками, в том числе онлайн. Процесс обучения не прерывается: сейчас я в кандидатской программе Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP).

Во время самоизоляции и карантина люди массово оказались примерно в той же ситуации, как и большинство молодых родителей: выйти никуда толком нельзя, много тревоги, противоречивая информация, переживания о здоровье самых близких людей, много неопределенности, объем личного пространства стремится к нулю.

Вообще, для каждого клиента под этими переживаниями кроется что-то личное, помимо очевидных бытовых трудностей. Страхи и фантазии, которые до сих пор не проявлялись на фоне работы, встреч, повседневной суеты, начинают тревожить больше. И это как раз то, с чем работает психолог.

По моему опыту, работа онлайн может быть такой же эффективной, как и очная. Конечно, бывают моменты, когда посреди сессии внезапно кто-то входит в комнату к клиенту, приезжают курьеры. Мы с пониманием относимся к такому, но все же важно, чтобы человек на приеме у психолога чувствовал себя расслабленно и не переживал, что вся семья слышит, о чем он говорит. Забавно, когда в кадре вдруг невозмутимо проходят домашние животные, мне нравится думать, что они выступают в роли помощников психотерапевта.

Я работаю с трудностями в отношениях с близкими, с партнером, детско-родительскими отношениями, психосоматическими проблемами, депрессией, тревогой проблемами подросткового возраста.

Конечно, всегда лучше записаться на прием к специалисту. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут пережить нашу ситуацию с меньшими потерями.

 Относитесь к личному пространству с особым вниманием. Хорошо, если у каждого члена семьи есть свой уголок в доме, даже если жилплощадь не позволяет, все равно постарайтесь иногда побыть в одиночестве. Часок на кухне, в ванной, даже на балконе может оказаться настоящим спасением и возможностью выдохнуть, прийти в себя.

 Важно соблюдать режим и не забывать о физической активности. Это помогает сохранять ощущение контроля над своей жизнью и держать тело и разум в тонусе. Кстати, выполнение упражнений тоже может быть как возможностью интересно провести время с семьей, так и способом побыть наедине с собой.

 По возможности старайтесь не перегружать себя информацией. Выберите пару источников, которым доверяете. Не погружайтесь в новостные ленты с головой.

 В обсуждениях ситуации пандемии с близкими не забывайте, что мировые потрясения рано или поздно улягутся, а неосторожный переход на личности может нанести серьезный урон отношениям с родными.

Нынешнее время очень много чего требует. Но особенно — заботы и внимания к себе. Возможно, именно сейчас, когда мы увидели, что огромное количество дел может быть в онлайне, наступил тот самый момент для начала личной терапии, если раньше вам казалось, что это невозможно.

Помните: это пройдет. Наша задача — выйти из этой истории с наименьшими потерями.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЖАННЕ

Лариса Фунтикова


Москва, детский и взрослый частный психолог


Сейчас, конечно, резко возросла тревога у клиентов. Причем она часто неосознаваемая. То есть люди описывают свое состояние и поведение как непонятное и необъяснимое. Вроде как я не болен, близкие тоже. На улицу выхожу иногда. И вроде бы нет повода чувствовать себя так ужасно. У кого-то начались панические атаки. Кто-то стал взвинченным настолько, что есть угроза разрыва отношений. А кто-то впал в уныние.

Я и сама такой же человек, как и все. У меня тоже проходят разные этапы принятия ситуации. Только я их больше осознаю. И умею заботиться о себе. Конечно, моя практика значительно сократилась. Многие клиенты, которые приходили ко мне в кабинет, временно приостановили нашу работу. Кто-то перешел в онлайн формат. Хотя работать в таком режиме мне не привыкать. Уже больше трех лет я работаю со взрослыми онлайн. А вот к дистанционной работе с детьми мне самой приходиться адаптироваться.

Я точно могу посоветовать одно — не ждать окончания пандемии. Не ориентироваться на какие-либо конкретные даты. Ставить цели и планы на ближайшую неделю. Планировать ее. Предсказуемость сейчас — лучший друг для людей. Учиться контролю эмоций. Йога и медитация всем в помощь. По возможности работать с психологом. Это поможет в дальнейшем не скатиться в более сложные состояния.

Ну и конечно — не ждать от себя чего-то суперполезного, важного и нужного. И помнить, что нет правильного или неправильного прохождения через все это. Ищите поддержку для себя и благодарите свое тело и психику за ту колоссальную работу что они делают! Берегите свое здоровье, в том числе и ментальное.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ЛАРИСЕ
Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе